Live
Коронавирус в спорте
Особое мнение
Казахстанский футбол

«Человек в белых колготках». Кукеев вернулся в «Актобе», чтобы возглавить переворот

«Человек в белых колготках». Кукеев вернулся в «Актобе», чтобы возглавить переворот

Даже после смены руководства в «Актобе» не прекратились скандалы. Более того, если раньше в клубе просто тихо-мирно «пилили» бюджет, то теперь развязали настоящую войну.

И важнейшим героем переворота стал полузащитник Жамбыл Кукеев. Корреспондент Prosports.kz Нурали Алтынбек пытается разобраться, какую роль исполнил герой «Уэмбли»-2008 в битве между Артуром Смагуловым и Гораном Вельковичем.

Бросил «Актобе» после вылета в Первую лигу…

Кукеев два года играл за многострадальных, всюду забаненных красно-белых. Была надежда, что опытный футболист поведет местных ребятишек за собой. Однако реанимировать карьеру даже в таких условиях Жамбыл не смог.

Жамбыл Кукеев

Жамбыл Кукеев

У красно-белых раскрылись все, кто только мог. Даже Абат Аймбетов, которого, как и Кукеева, годами преследуют травмы.

А вот некогда главная надежда Казахстана так и не превратился в лидера. Еще и очередная травма испортила концовку сезона-2019.

Вылет в низший дивизион, видимо, окончательно добил Кукеева. 31-летний полузащитник не захотел пылить в Первой лиге и ушел из команды. Опытнейший игрок закончил в «Актобе» красивым спичем о необходимости дать шанс

«молодым местным игрокам, которые с каждым матчем доказывали, что они этого достойны».

… но неожиданно вернулся

Однако, за три месяца трансферного окна никто Кукеева так и не подписал. Не появлялось даже слухов о том, что кто-то в нем заинтересован.

Но спасение пришло откуда не ждали. Клуб, из которого Жамбыл так ярко ушел, вернул блудного игрока.

Жамбыл Кукеев

Жамбыл Кукеев

За три месяца простоя нежелание пылить в Первой лиге испарилось. Забылся и великодушный порыв дать дорогу молодым. Кукеев подписал контракт с «Актобе».

Возглавил бунт

Как выяснилось, тогдашний наставник красно-белых Владимир Маминов даже не знал о таком футболисте. Его, не посоветовавшись с главным тренером, привел в команду председатель правления клуба Смагулов.

И Кукеев сразу же принялся отрабатывать оказанное доверие. К тому моменту Смагулов уже избавился от Вельковича. Теперь осталось расправиться с последним ставленником серба – российским тренером.

Жамбыл Кукеев (слева) и Артур Смагулов

Жамбыл Кукеев (слева) и Артур Смагулов

Вот, что рассказывает о появлении в команде Кукеева сам бедняга Маминов:

– На вечерней тренировке появилась группа футболистов (человек восемь), которых я не видел ранее. Несмотря на это, я предложил игрокам начать тренироваться…

Среди вновь прибывших футболистов нашелся какой-то человек в белых колготках, торчащих из-под трусов, и почему-то в форме «Актобе» — не знаю, кто ему ее выдал, я его впервые увидел (Жамбыл Кукеев. – Прим. автора). Тут он начинает мне рассказывать, кто из нас старше по должности, я или Смагулов. Рядом с ним образовалась группка футболистов, которые приехали вместе с ним, включая вновь вернувшихся Унгарбаева и Жумашева, протеже Смагулова.

… Было видно, что остальные футболисты готовы начать тренировку. Но, видимо, настолько были подавлены и запуганы руководством, что не стали вмешиваться. Что ж, это их решение. Одни в такой ситуации разворачиваются и уходят, другие встают на какую-то сторону. Скажу лишь, что многие потом писали мне СМС: «Простите, что так получилось». Не буду называть их фамилии.

 

Не доверять словам Маминова оснований нет. Его помощники выложили сразу несколько видеоподтверждений. На одном из них именно Кукеев объясняет россиянину сложившиеся обстоятельства:

– Нам приказ дали. Мы его будем слушать. Вас никто слушать не будет. Его приказ нам важнее. Он старше, правильно? Он главнее вас.

– Вы отказываетесь тренироваться?

– Да, мы отказываемся.

 

После этого инцидента Маминов собрал вещи и покинул «Актобе». Миссия выполнена.

Маминов подает в суд на «Актобе»

Революционер по жизни

Всю карьеру Кукеева сопровождали скандалы и подковерные интриги. Он ругался с тренером «Локомотива» (ныне «Астана») Сергеем Юраном, уходил из столичного клуба через неделю после подписания контракта и провалился в «Кайрате». Его отчисляли из молодежной сборной Казахстана, а «Кайсар» разрывал контракт еще по ходу сезона.

Тренер, давший старт карьере Кукеева – Виктор Кумыков – утверждал, что футболист нарушал договоренности о подписании контракта и просто не выходил на связь.

Жамбыл Кукеев

Жамбыл Кукеев

Пока полузащитник был в команде российского специалиста, его заставляли играть. Однако, избавившись от опеки Кумыкова, Жамбыл растерял все, чем полюбился болельщикам. Теперь 31-летний игрок превратился в решалу, который возглавляет бунты. 

Еще про войну в «Актобе»:

Горан Велькович: Казахстанский футбол – это настоящий беспредел

«В руководство «Актобе» затесались мелкие людишки». Арынгазы Беркимбаев о скандале в клубе

Николай Иванов: Актюбинский футбол погубили безответственность и безнаказанность

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Трансферы

Трансферы

Футбольные трансферы, последние новости, возможные переходы, рейтинг самых дорогих приобретений, таблица

Комментарии 0