Live
Коронавирус в спорте
Казахстанский футбол

«В руководство «Актобе» затесались мелкие людишки». Арынгазы Беркимбаев о скандале в клубе

«В руководство «Актобе» затесались мелкие людишки». Арынгазы Беркимбаев о скандале в клубе

Скандально уволенный из «Актобе» Горан Велькович поведал, что в Казахстан его позвал Арынгазы Беркимбаев. В интервью Prosports.kz бизнесмен рассказал, как вышел на серба, что в клубе делает Даулет Арыстангалиев и какие проблемы могут возникнуть у красно-белых в будущем.

– В нескольких публикациях прозвучала ваша фамилия из уст руководства клуба в связи с новостями из «Актобе». С чем это связано?

– Я был всегда в спорте и никогда не стоял в стороне от насущных проблем общества, если понимал и мог предложить решение проблемы. Когда стало явно, что мы скатились в Первую лигу, я не знал, что есть и другие причины для беспокойства у руководителя региона, что стало потом известно всем в связи с отставкой прежнего руководства клуба. И не только потому, что доверительный управляющий не выполнил взятые на себя обязательства по сохранению клуба в Премьер-лиге.

Самат Смаков

Самат Смаков

Я имел опыт вывода отдельно взятой команды из кризиса. По моей инициативе, партнеры, которых я знаю по деятельности в качестве почетного консула Хорватии в Казахстане, которые уже работают в различных отраслях и поддерживают со мной контакты, направили сюда группу спортивных менеджеров и проектантов современных спортсооружении, поставляющих современные искусственные покрытия для футбольных полей. Среди них были специалисты из Хорватии, Сербии, Словении и Украины.

Горан Велькович: Казахстанский футбол – это настоящий беспредел

Предприниматель Горан Велькович, серб по происхождению, живущий в Италии, сам в прошлом футболист, знающий футбол в России, Украине, известнейший футбольный агент, решил взяться за это дело. Прямо перед вылетом на сборы, был сформирован тренерский штаб во главе с Владимиром Маминовым, который был утвержден советом директоров клуба. В этом составе они проработали один месяц. 

Вельковича как специалиста своего дела, порядочного, самодостаточного человека мне рекомендовали друзья. Думаю, и меня ему порекомендовали как человека, на которого он может положиться в чужой для него стране.

Арынгазы Беркимбаев

Арынгазы Беркимбаев

Понимая, что не помощник в его делах, я рекомендовал ему молодого парня – Даулета Арыстангалиева, готового без зарплаты поработать в качестве помощника. Раньше его не знал, но, видимо, узнав, что я дружу с будущим менеджером клуба, он «нашелся» около меня, т.к. знаю его достойнейшего отца. Об этом тоже говорит руководитель клуба, как будто у нас люди падают с неба.

Я обеспечил наших гостей временным жильем и, естественно, от них узнавал скудную информацию, чем они занимаются. Помню его недовольство, когда я все сравнивал с единоборствами и с организацией сборов борцов, шутливо попрекая, что в футболе много мутного. Горан прилетал и улетал из Актобе 4-5 раз, занимаясь организационными вопросами.

«Клуб сейчас устроило бы полное отсутствие общественного контроля. Но этому не бывать!»

Команда улетела на сборы в Турцию. А в это время, по словам Алексея Петрушина, ему позвонили и предложили должность главного тренера. Т.е. случилось это примерно через две недели после утверждения Маминова и начала первого сбора. Не могу не отметить этику и порядочность Петрушина: он несколько раз говорил о том, что не дал согласия, если эта позиция была бы занята.

Если можно было бы исключить «прилет» в «Актобе» каких-то банов и штрафов за изгнание из команды Маминова, то такое можно допустить – в футболе это обычное явление. 

Но вопрос: зачем рассматривать кандидатуру и утверждать специалиста, а через месяц в буквальном смысле выгонять уже без официальных процедур?! Налогоплательщики ведь наверняка радовались, читая о положительных процедурах, проводимых в клубе.

Удивило и то, что по некоторым высказываниям и намекам руководства «Актобе», ветераны спорта и футбола как бы отстранены от общественного контроля за деятельностью клуба. Я уточнял, относится ли это ко мне. Но не нашлись те, кто имел бы смелость это подтвердить. Лично я в эту тему не просился и клуб штурмом не брал. Только поделился своим опытом и был привлечен руководством Актюбинской области для мозгового штурма ради решения проблем.

Артур Смагулов

Артур Смагулов

Знаю, что клуб сейчас устроило бы полное отсутствие общественного контроля, но этому не бывать! Как говорит руководитель области, за ними будут смотреть со всех сторон нашей самой футбольной области: и аксакал, который приезжает на каждый матч любимой команды на такси из Карабутака, и аксакал из Айтеке би, которого больше, чем другие проблемы, интересует положение «Актобе»!

Вечно находящемуся в боях с тенью, намекающего на происки врагов, якобы, подставивших его в теме с азербайджанским футболистом, шефу клуба Артуру Смагулову скажу: «Жел тұрмаса, шөптің басы қимылдамайды»! Для некоторых из клуба приведу смысл: «Не бывает дыма без огня»!

Какой образ врага он создал в своем воображении после тяжелых ночей турецкого сбора, мы не знаем. От себя лично скажу лишь, что футбол – это живой организм, и он сам выдавливает всякую гниль и самообновляется вот уже многие годы. Несмотря на то, кто управляет, в частности «Актобе», называясь то президентом, то гендиректором или председателем правления.

Уже доступны некоторые факты, опровергающие утверждения руководителя клуба, что он не знаком с людьми, которых упоминает Фауд Байрамов. Уже выложены копии переписок Смагулова с селекционером клуба с датой от 23 января 2020 года.

«50% моей зарплаты я должен буду отдавать президенту». Легионер заявил о коррупции в «Актобе»

Мне известно, что и другие факты готовятся или уже направлены в адрес руководства ПФЛК, которая по поручению КФФ будет вести расследование. Даже в Актобе нашелся толмач, подтвердивший кое-что, как пишет журналист В. Венгер.

– Как можно было бы прогнозировать дальнейший ход событий в клубе?

– Прогнозы – не моя стезя в той области, где я мало что понимаю. Не будучи специалистом, могу сказать, что задача на сборах иная, и судить о состоянии команды по победам или проигрышам в этих встречах не стоит – команда наберет кондиции к началу чемпионата. Считаю, что Маминов со своим тренерским штабом сформировал костяк, максимально сохранил места для местных игроков. И Петрушин не будет отрицать, что последние результаты «Актобе» – это заслуга его земляка.

Владимир Маминов

Владимир Маминов

Волнуют мероприятия с нашим участием, которые были запланированы еще в прошлом году. И то, что они могут быть не осуществлены. Один из проектов – филиал Академии футбола знаменитого в прошлом футболиста Паоло Росси в Актобе. Его команду я пригласил через моих друзей – Николу Карпини и Савино Корсари, познакомил с руководством области, вместе с ними участвовал в адаптации предложенных программ развития футбола.

А с таким менеджментом клуба вряд ли кто-то рискнет связаться. В руководство «Актобе» затесались мелкие людишки, и если идея им не принадлежала, то вряд ли найдет реализацию. Позволят ли они этой академии отобрать наших талантливых детей на свои учебы-сборы?  Инвестиции в человеческий капитал, как и в любой другой, идут туда, где подготовлена благодатная почва…

Да и с отправкой детей на бесплатный Балканский кубок так же. Потому что не услышав, что принимающая сторона бесплатно размещает, организовывает питание, интересные экскурсии и игры со сверстниками из разных стран, в клубе займутся уточнением: во сколько это обойдется каждому ребенку и сколько дополнительно хотят организаторы? А потом будут долго высчитывать, сколько попадет в карман организаторам поездки. Таковы наши реалии.

Позволю себе лирическое отступление. Вспоминается такой эпизод. На одном из заседаний совета директоров глубоко уважаемый мною ветеран спорта, мой наставник, спортивный менеджер, судья высокого ранга в мире легкой атлетики Кореньков Владимир-мырза через 3 часа заседаний сказал: «А когда начнем говорить о футболе?!»  И далее, обведя взглядом всех сидящих за столом, выдал по-аксакальски полный сарказма и бескомпромиссности вопрос: «А если и будем говорить, то с кем из здесь сидящих?!» И, как бы извиняясь, посмотрел в сторону Вельковича, присутствовавшего за столом... 

– Что еще вас настораживает? 

– Есть вероятность, что клуб понесет дополнительные расходы, оплачивая неустойки выгнанным специалистам. Когда-то такая же ситуация была с Дмитрием Васильевым.

В футбольном мире мы потеряли лицо. Во-первых, как казахи. А во-вторых, как цивилизованные люди, выгоняя невиданными методами культурных людей, которые, как солдаты, до конца не оставляли свой пост без приказа от высшего органа, одобрившего их приход в клуб.

Артур Смагулов (в черном)

Артур Смагулов (в черном)

Интересно узнать: хоть один член совета директоров «Актобе» спросил, как это без него могли выгнать главного тренера, которого месяц назад они же и утвердили?! Как относится к таким диссоциальным расстройствам (расстройство личности, характеризующееся антисоциальностью, игнорированием социальных норм, импульсивностью, иногда в сочетании с агрессивностью. – Прим. Prosports.kz) шефа клуба Смагулова председатель совета директоров Руслан Мамунов? Имеется ли сегодня хотя бы наскоро оформленный протокол или решение заседания совета директоров по этому вопросу? Если нет, то считать ли нам, что этот совет является марионеткой в руках босса клуба или наш клуб уже превратился в чей-то филиал, как считали недавно представители одного из южных клубов? Есть такое слово «солқылдақтық» – ни то ни се, маниловщина.

Налицо кризис традиционных ценностей людей. Нанесен непоправимый урон нашей хваленой толерантности и просто канонам неписанной деловой этики славного клуба. Был продемонстрирован полный моральный упадок. Для таких случаев рецепт-то давно известен, и это дело всего двух чапанов и извинении в хорошей чайхане, если уж так надо было произвести смену тренера…

Кто-то из топ-менеджеров написал, что трудно смотреть на жалкое зрелище: видео молча-трусливо ретирующегося главы клуба. Которого ругает, как старший по возрасту человек и учитель, главный тренер, как бы оберегая своих учеников от человека в неподобающем виде и алкогольном угаре. Если такого не было, то где же молниеносный ответ-реакция зарвавшемуся подчиненному от босса клуба, да и просто гордого чувака!? Намыс қайда? Перевести это выражение не смогу, только если пояснить: где самолюбие, отстаивание чести?

Владимир Маминов

Владимир Маминов

Также хотелось бы, чтобы общественность знала:

1. Какие личные долги образовались у Смагулова перед гражданином Сербии Гораном Вельковичем? Какие расходы клуба он оплачивал из личных средств? Имеются ли какие-то юридические документы, подтверждающие его расходы? Если таких документов нет, то каким образом клуб собирается возместить ему эти расходы?

2. Знает ли руководство клуба, какую сумму сэкономил бы Велькович, готовя контракты для 13 игроков, вновь привлеченных в клуб? Не оттуда ли пошли разногласия?

3. Надо ли опасаться того, что «Актобе» так и не довел до конца дело с организаторами договорных матчей? И не выяснится ли, что какого-нибудь из отстраненных игроков приняли обратно через определенное время?

«Его простила команда». «Актобе» вернул отстраненного за договорняки

4. Как будет оплачена работа главного тренера и его ассистентов, которых уже нет в клубе? Ведь ушли они не добровольно.

Маминов подает в суд на «Актобе»

Напоследок пожелаю новым «манагерам» клуба: если некогда читать умные книги, философствовать о трендах современного общества, попытаться между посиделками с банкой энергетика, стимулируя центральную нервную систему, изучить то, что попало вам в руки, то хотя бы посмотрите кино. Рекомендую всем, а особенно «топам» клуба фильм Гая Ричи «Джентльмены». На днях, посмотрев фильм, получил огромное удовольствие. Нет сомнений, что этот шедевр станет классикой мирового кино. Понравилась крутая цитата главного героя: «В джунглях лев выживает не потому, что ведет себя, как король. А потому что является королем».

В «Актобе» снова хаос. Увязнут в болоте Первой лиги?

КФФ до сих пор не объявила тренеров сборных Казахстана. И игнорирует официальные запросы

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Финансы

Финансы

Финансы в спорте

Трансферы

Трансферы

Футбольные трансферы, последние новости, возможные переходы, рейтинг самых дорогих приобретений, таблица

Комментарии 0