Особое мнение

В «Актобе» снова хаос. Увязнут в болоте Первой лиги?

В «Актобе» снова хаос. Увязнут в болоте Первой лиги?

Да, вылет «Актобе» разочаровал не только их болельщиков, но и любителей футбола во всем Казахстане. Однако, сразу же пришло ощущения – красно-белые покинули нас ненадолго. Все были уверены, что, пройдя очищение Первой лигой, актюбинцы совершат эффектный камбэк в 2021-м. Но спустя три месяца от той уверенности ни осталось и следа, уверен корреспондент Prosports.kz Нурали Алтынбек.

Очередные долги. Да сколько можно?!

Еще осенью экс-гендиректор Самат Смаков убеждал всех, что с долгами он и его команда расправились. С трудом, но сумели.

Однако, в начале зимы начали появляться совершенно другие новости. Оказалось, что сразу после аудиторской проверки по странному стечению обстоятельств функционер покинул свой пост. Вместо работы в клубе ему придумали должность в акимате.

И все уверения Смакова разнес в пух и прах аким Актюбинской области Ондасын Уразалин:

– После прежнего руководства ФК «Актобе» накопилось немало долгов. Проверяющие органы должны все выяснить.

Более того, выяснилось, что плюс к этому у «Актобе» появилась новая куча финансовых проблем.

Во-первых, иск против клуба подал экс-игрок Жозеф Нане (более известный у нас как Джозеф Нейн). Футболист требует от актюбинцев 84 миллиона тенге. Естественно, красно-белые не согласились с иском и готовы судиться. Знаем мы, чем заканчиваются эти истории.

Жозеф Нане

Жозеф Нане

Во-вторых, «Актобе» проиграл судебный процесс другому экс-гендиректору Дмитрию Васильеву. Российский специалист требовал выплатить долги по зарплате, отпускные, пени, неустойку, бонус за переход игрока в другую команду, а также компенсацию за моральный вред. И все это с учетом инфляции! Суд встал на сторону Васильева, и теперь на «Актобе» висит еще один долг в 21 с лишним млн тенге.

«Я доверял Самату Смакову. Меня заверяли, что команда останется в Премьер-лиге. Но, к сожалению, задача не была выполнена»

Аким Актюбинской области Ондасын Уразалин

 

Т.е. 1/20 от всего бюджета на сезон-2020 пойдет только на погашение этих многолетних «висяков». А сколько таких долгов вскроется уже по ходу года? Справится ли клуб Первой лиги с расплатой за чемпионскую эпоху? Или снова ждем снятия очков?

Без руководства и тренера за 1,5 месяца до старта чемпионата!

В начале года «Актобе» громко заявлял о приглашении антикризисных менеджеров из-за границы. Именно они должны были вернуть легендарный клуб в элиту. Но спустя 1,5 месяца команда оказалась обезглавлена. А ведь до старта чемпионата тоже осталось всего лишь 1,5 месяца!

Вот как председатель правления ФК Артур Смагулов аргументировал увольнение генерального менеджера Горана Вельковича:

– Команда не укомплектована. Селекция провалена. На сегодняшний момент у команды нет поставленной игры и должного развития. Мною были приняты экстренные меры.

Примерно те же претензии были предъявлены и уже бывшему наставнику Владимиру Маминову:

– Результаты контрольных игр были провальными, уровень потенциальных новичков, мягко говоря, разочаровал, в команде сложилась напряженная обстановка.

И ведь все по делу…

Непонятная команда

Хотя на какую «селекцию» рассчитывал Смагулов, если новичков в команду приглашали по объявлению?! Какой боеспособный коллектив можно было создать?

В итоге, на первые сборы команда взяла с собой почти 40 человек! И разобраться с этим месивом футболистов Маминов не сумел.

Владимир Маминов (в черном)

Владимир Маминов (в черном)

Теперь же клуб начал возвращать тех, с кем вылетел в прошлом году. В команду вернулись Виталий Волков, Александр Кицак и, судя по всему, Жамбыл Кукеев.

Хотя еще пару месяцев назад даже не думали оставлять этих игроков:

– На первые сборы меня не вызвали. Пришлось искать другие варианты... Я очень обрадовался, когда председатель правления Артур Смагулов предложил вернуться в команду

, – признался Кицак.  

И если судить по интервью новичков, еще пару дней назад команда даже не подозревала о смене тренерского штаба. Вот, что сказал тот же Кицак о Маминове сразу после возвращения:

– Тренерский штаб у команды теперь новый, и нужно будет доказывать свою состоятельность им.

Не побегут ли вновь приглашенные игроки, как в конце прошлого сезона сделали другие актюбинцы? Ведь все они много говорили про атмосферу, болельщиков, стадион и город. А в итоге сбежали после новостей об отставке Смакова.

«Да, «Актобе» великий клуб, и я обещал там остаться. Но мы договаривались с Саматом Смаковым»

Бывший вратарь «Актобе» Рамиль Нурмухаметов

 

Еще по теме:

Аймбетова проклинают. Но ему не нужно извиняться за переход в «Кайрат»

«Шахтер» не хочет платить 45 млн тенге долга иностранному футбольному агентству

Казахстан хотел союза с чемпионатом Беларуси. А может получиться вражда

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Финансы

Финансы

Финансы в спорте

Трансферы

Трансферы

Футбольные трансферы, последние новости, возможные переходы, рейтинг самых дорогих приобретений, таблица

Комментарии 0