Live
Коронавирус в спорте
Экспертное мнение
Казахстанский футбол

Николай Иванов: Актюбинский футбол погубили безответственность и безнаказанность

Николай Иванов: Актюбинский футбол погубили безответственность и безнаказанность

Отец-основатель актюбинского футзала, бывший член совета директоров ФК «Актобе» Николай Иванов в интервью корреспонденту Prosports.kz Владимиру Жаркову поделился своим видением сложившейся ситуации в стане пятикратных чемпионов Казахстана.

Николай Григорьевич, без всякого преувеличения, фигура культовая для актюбинского футбола. В свое время он основал и на протяжении многих лет руководил футзальным клубом «Актюбрентген», который в начале 2000-х составлял достойную конкуренцию АФК «Кайрат» во внутриказахстанских турнирах. Какое-то время он входил в состав совета директоров ФК «Актобе», но из-за разногласий с руководством был вынужден покинуть свое место. Иванов не избегает острых углов и резких формулировок, он не стремится кому-то угодить и не боится ответственности за свои слова. Вот и в беседе о положении дел в рядах «красно-белых» функционер не стеснялся в выражениях.

- Сразу оговорюсь – я, как говорится, не стремлюсь быть поближе к кормушке, не продвигаю себя ни на какие должности, у меня просто наболело. Я пришел в «Актобе» уже в смутные времена. Официально никаких подписей ни под какими документами я не ставил, но с лета 2017-го года входил в совет директоров. Был сразу категорически против прихода в управление клубом Самата Смакова. Ценю его заслуги перед командой в качестве игрока, капитана, но одно дело – футболист, а совсем другое – управленец. Он ведь совершенно ничего не понимал в документации, финансах, юридических моментах. Смаков даже на все заседания приходил со своей помощницей, которая отвечала на многие вопросы, на которые не было ответа у Самата.

- Но ведь именно Смаков, в том числе и в интервью со мной, уверял, что именно благодаря его усилиям перед футболистами были погашены долги, накопившиеся еще до того, как «Актобе» был передан ему в доверительное управление. И у меня нет оснований ему не доверять, так как я лично проверял эти факты.

- Не спорю, Смаков покрыл задолженность, составлявшую миллиард тенге. Только пусть он расскажет, где взял этот самый миллиард. У меня есть сведения, что это внебюджетные деньги. Аудиторы до сих пор не могут разобраться в этом деле. Между прочим, во времена правления Смакова также образовался долг более чем в 700 миллионов тенге, и теперь клуб должен его возмещать уже из средств, выделенных на существование команды в 2020-м году. Так что никакого объявленного на сезон бюджета в два миллиарда ждать не стоит.

- И что, разве с уходом Самата Кабировича в «Актобе» стало лучше, пришли настоящие профессионалы?

- Смаков, кстати, сидел в своем кабинете еще в январе этого года, я его лично там видел. Что касается новых руководителей, то с ними не могло стать лучше по одной простой причине – они вообще нефутбольные люди, совсем далекие от спорта. Это наша главная беда – футболом правят те, кто в нем ничего не соображает, начиная с акима области. Разве правильно, когда клубное начальство назначается сверху? Бывает, конечно, когда аким разбирается в футболе, тогда, можно сказать, повезло, но в Актюбинской области сейчас совсем не так. Это настоящая безответственность, которая порождает безнаказанность. А еще некомпетентность – областной футбольной Ассоциации, совета директоров, который также состоит из людей, которых не то что с футболом, со спортом ничего не связывает.

- Но все же вернемся к событиям прошлой осени, когда в клуб пришли Артур Смагулов и Горан Велькович. Серба вы ведь не назовете далеким от футбола человеком.

- Безусловно, Велькович имеет отношение к футболу, правда, весьма специфическое. Он – агент, причем, не самый известный. По крайней мере, до прихода в «Актобе» я о нем ничего не слышал. Его пригласил Арынгазы Еркимбаев – почетный консул Казахстана в Хорватии, в клубе он должен был отвечать за спортивную часть. Но это ведь, если и не по его инициативе, то с молчаливого согласия в команду стали приглашаться в прямом смысле игроки с улицы, набирались по объявлениям, что сделало из пятикратных чемпионов Казахстана настоящее посмешище. Велькович утверждает, что не он это придумал, а лишь исполнял указание властей, которые решили подобным образом развивать в регионе массовый спорт. Но как развитие массового спорта соотносится с профессиональным клубом? И Горан, если он человек футбольный, не мог не понимать глупости этой затеи.

Что касается Артура Смагулова, то ему была поручена административно-финансовая часть, ему покровительствовал заместитель акима Актюбинской области Руслан Мамунов, которого недавно арестовали по подозрению в мошенничестве. Смагулов и Велькович не просто не соприкасались друг с другом, они вели параллельную деятельность. В клубе образовались анархия, управленческий хаос. Смагулов говорит, что создает команду на перспективу, которая будет способна в будущем решать серьезные задачи. Какая перспектива, какие серьезные задачи с 39-летним Волковым или Концедаловым и Кукеевым, которым давно уже пора заканчивать?! А если вернуться к Смакову, при котором «Актобе» покинули, да еще и совершенно бесплатно Аймбетов, Какимов и Каиров, то о какой перспективе вообще может идти речь? Со Смакова не мешало бы спросить, почему нападающий сборной и два кандидата в национальную команду ушли из клуба в статусе свободных игроков.

- А что скажете по ситуации с Владимиром Маминовым?

- Скажу одно: поступили с ним некрасиво. Если подписан контракт, разрывать его в одностороннем порядке незаконно. Маминов приехал в «Актобе» уже после всего этого шоу с набором игроков по объявлению, на два заключительных просмотровых дня.

- Еще одна скандальная история межсезонья – с азербайджанским легионером Фуадом Байрамовым. Можете ее как-то прокомментировать?

- Ничего удивительного. Верю футболисту, вернее, его первоначальным словам – о том, что, грубо говоря, с него требовали откат с зарплаты.

- Считаете, потом на него начали оказывать давление, поэтому Байрамов отказался от своих слов?

- Конечно. У меня есть достоверная информация, что его слова с азербайджанского были переведены правильно, настоящими лингвистами. А что касается схемы, по которой футболисты получают далеко не ту сумму, что прописана в их контрактах, то она не нова, все придумано до нас. И в «Актобе» она успешно работает уже несколько лет. К примеру, в 2017-м году был в клубе один тренер-аналитик. Фамилию его называть не буду, но скажу, что его официальная зарплата на тот момент составляла три миллиона тенге в месяц. Не знаю, сколько в итоге доставалось ему, но то, что большую часть он возвращал обратно, это точно. Смагулов прекрасно продолжает дело своих предшественников на посту директора. Знаю, что в команде есть футболисты, от которых отказался новый главный тренер команды Алексей Петрушин, но с ними все равно подписаны контракты. Остается только догадываться, по каким причинам.

- И что же делать? У вас есть план выхода из кризиса? Или только будете рассказывать о промашках прежних руководителей?

- Я уже говорил, что не мечу в совет директоров, не претендую на должность в клубе. Но есть люди, достойные того, чтобы взять бразды правления «Актобе» в свои руки. Называть их фамилии не хочу, так как их быстро заклюют и смешают с грязью. Но такие люди на самом деле есть. В первую же очередь необходимо полностью сменить весь состав руководства, абсолютно весь. Есть вопросы и к областной Ассоциации, которая не проводит отчетно-выборных конференций с 2015-го года, и к генеральному секретарю КФФ Азамату Айтхожину: куда деваются деньги, выделяемые УЕФА на развитие региональных федераций? В Актобе катастрофическая ситуация с инфраструктурой – нет ни полей, ни баз для тренировок. Кроме новомодных мини-площадок, нет ничего. Перед стартом сезона «Актобе» базируется в Шымкенте, так как дома нет даже нормального искусственного газона. Вполне допускаю, что в этом году «Актобе» вернется в Премьер-Лигу, но если не произойдет полномасштабной чистки, а руководителей по-прежнему будут назначать из акимата, в корне положение дел не изменится.

«В руководство «Актобе» затесались мелкие людишки». Арынгазы Беркимбаев о скандале в клубе

Горан Велькович: Казахстанский футбол – это настоящий беспредел

«50% моей зарплаты я должен буду отдавать президенту». Легионер заявил о коррупции в «Актобе»

 

Источник: Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Трансферы

Трансферы

Футбольные трансферы, последние новости, возможные переходы, рейтинг самых дорогих приобретений, таблица

Комментарии 0