Экспертное мнение

«Окжетпес»: не замахнуться ли на место в шестерке?

«Окжетпес»: не замахнуться ли на место в шестерке?

Prosports.kzпродолжает представление участников чемпионата КПЛ-2020, на очереди – «Окжетпес» из Кокшетау.

Сезон-2019 «синегорцы» начинали в статусе команды, только что вернувшейся из Первой лиги, и считались одними из главных претендентов на отправку обратно. Начало чемпионата подтвердило опасения кокшетауских болельщиков: в пяти стартовых турах «Окжетпес» набрал всего-навсего одно очко, прочно застряв на дне таблицы.

Однако руководство северян проявило терпение и мудрость, не став рубить с плеча и увольнять Андрея Карповича с должности главного тренера. В итоге северяне не просто покинули опасную зону, задолго до финиша первенства обезопасив себя от вылета из КПЛ, но и вплоть до последних секунд заключительного матча чемпионата претендовали на попадание в первую шестерку.

За минувший сезон клуб из Кокшетау заматерел, набрался опыта Карпович, и теперь уже «Окжетпес» смотрится крепким середняком, который в гораздо большей степени способен приятно удивить, чем сильно разочаровать. И своей зимней трансферной кампанией «синегорцы» только подтверждают предположение, что они будут не просто трепать нервы грандам, но и сами примутся решать серьезные задачи.

Существенной потерей выглядит только уход второго бомбардира команды Данило Алвеса, решившего продолжить карьеру в Южной Корее. И даже расставание с опытными защитниками Александром Кислицыном и Тимуром Рудосельским не видится особой проблемой. И уж тем более – уход Ивана Бобко, Тимура Байжанова и Деймантаса Петравичюса, которые на троих приняли участие всего в 16-ти матчах прошлого сезона.

Воспользовавшись изменением регламента, «Окжетпес» пополнил свои ряды двумя российскими игроками - Исламнуром Абдулавовым и Данилой Черовым, а также белорусом Алексеем Гавриловичем – ни один из них не будет считаться легионером. Кроме того, «синегорцы» приобрели сербского хавбека Марко Обрадовича, переманили из «Каспия» перспективного казахстанского защитника Талгата Кусяпова и вместо одного бразильца пригласили другого – экс-полузащитника «Тараза» Жиана дос Сантоса.

С этим составом «Окжетпес» уж точно не должен бороться за выживание. Но в дело могут вмешаться финансовые обстоятельства. У клуба из Кокшетау один из самых скромных бюджетов во всей КПЛ (1,9 млрд тенге), а часть из этих средств уже пошла на погашение прошлогодней задолженности перед футболистами. Если у клуба кончатся деньги посреди сезона, то это непременно скажется на его результатах. Остается надеяться, что этого не произойдет, и коллектив Андрей Карповича ничего не будет отвлекать от футбола.

Прогноз Prosports.kzна чемпионат КПЛ-2020: 6 место.

«Шахтер»: время удивлять?

«Тараз»: надежда на Никитенко и «стыки»

«Кайсар»: есть ли жизнь после Кубка?

Источник: Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Трансферы

Трансферы

Футбольные трансферы, последние новости, возможные переходы, рейтинг самых дорогих приобретений, таблица

Комментарии 0