Экспертное мнение

«Кайсар»: есть ли жизнь после Кубка?

«Кайсар»: есть ли жизнь после Кубка?

«Степные волки» вступают в исторический для себя футбольный год в заметно обновленном составе, сообщает Prosports.kz.

«Кайсар» начнет сезон непривычно рано для себя и раньше, чем все остальные клубы КПЛ. За исключением «Астаны», с которой кызылординцам в костанайском манеже предстоит разыграть Суперкубок Казахстана в последний день зимы. Это право дружина Стойчо Младенова заслужила, завоевав в прошлом году Кубок страны, что позволило «степным волкам» не только поспорить за трофей со столичным клубом, но и впервые выступить в еврокубках. Но каким предстанет «Кайсар» в сезоне-2020, на что он будет способен, чем ознаменуется его дебют в Лиге Европы?

Как и большинство команд отечественной Премьер-Лиги, «степные волки» кардинально обновили свой состав в зимнее межсезонье: шесть футболистов на выход, десять – на вход. Возможно, это еще не предел. На первый взгляд, приобретений больше, чем потерь – математику не обманешь. Однако количество не всегда тождественно качеству - при детальном рассмотрении вопроса выясняется, что кызылординскую команду покинули почти все лидеры, определявшие лицо обладателя Кубка РК 2019-го года. «Кайсар» лишился двух своих лучших бомбардиров минувшего сезона – Тиграна Барсегяна и Куле Мбомбо, на двоих забивших 21 мяч в чемпионате, а это больше половины от всего числа голов команды. Уехал из Кызылорды и основной центральный защитник, игрок сборной Александр Марочкин, без которого оборону «Кайсара» в первенстве КПЛ-2019 было невозможно представить. Да и Джошуа Джон с Абделем Ламанжем были у Младенова твердыми игроками основного состава. Разве что уход конголезского нападающего Андре Ватшини кызылординские болельщики не заметят, как когда-то и не заметили его появления в команде.

А кто прибыл на освободившиеся места? Реальным усилением и сопоставимой заменой ушедшим пока точно можно считать, разве что, экс-защитника «Кайрата» Елдоса Ахметова и с натяжкой - бывшего игрока обороны «Актобе» Багдата Каирова. Почти все остальные новички «Кайсара» - коты в мешке. Прежде всего это касается кабо-вердийского хавбека из грузинской «Дилы» Элвина Фортеса и болгарского форварда Александара Колева, по всей вероятности, перебравшегося в КПЛ по протекции соотечественников из тренерского штаба «Кайсара». Экс-нападающий «Тараза» Элгуджа Лобжанидце и, в особенности, бывшие игроки «Атырау» Ризван Аблитаров и Куаныш Калмуратов – усиление более чем сомнительное, учитывая то обстоятельство, какие  места южане и «нефтяники» заняли в итоговой таблице КПЛ-2019.

Пришедших из «Шахтера» Ивана Пешича и Режиналдо теоретически стоит рассматривать в качестве приобретений, которые со временем принесут пользу кызылординцам. Ну, и российский защитник Алексей Шумских способен достойно заменить перешедшего в «Тобол» Марочкина, а может, и не способен.

В общем, «Кайсар» вступает в новый сезон не «степным волком», а, скорее, «темной лошадью». Младенову и его штабу придется очень сложно повторить результат прошлого года в чемпионате (6-е место) и практически невозможно в Кубке РК. Участие в квалификации Лиги Европы, пусть, скорее всего, и весьма непродолжительное, посреди лета отнимет у футболистов силы, которые им будут нужны на внутренней арене. Остается верить в тренерский талант болгарского специалиста и в то, что новички станут реальной силой. Финансовое положение «Кайсара» стабильное, оно сохранено на уровне 2019-го года и составит 4 млрд тенге. А это значит, что вылет из КПЛ кызылординцам вряд ли грозит. Но за выживание в элите придется побороться.

Источник: Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Трансферы

Трансферы

Футбольные трансферы, последние новости, возможные переходы, рейтинг самых дорогих приобретений, таблица

Комментарии 0