Live
Коронавирус в спорте
Жгучие красотки
Другие

Анна Алябьева: Мы всегда достойно боролись за лицензию

Анна Алябьева: Мы всегда достойно боролись за лицензию

Участница Олимпиады-2012 по художественной гимнастике Анна Алябьева в интервью корреспонденту Prosports.kz рассказала о шансах казахстанских гимнасток попасть на Игры-2020 и своей нынешней деятельности.

- В 2019 году вы посетили чемпионат мира по художественной гимнастике. Поделитесь своими впечатлениями.

- Когда я села на трибуну вместе с Алией Гараевой (гимнасткой из Азербайджана – прим.редакции),  спросила у нее, скучает ли она по выступлениям. Она ответила, что нет и представляет как сейчас гимнастки нервничают и переживают перед выходом на ковер. Такой же вопрос Алия задала мне. Я улыбнулась и ответила, что не скучаю. Конечно, это было сказано в шутку. Но свое я уже откатала. Конечно, была большая ностальгия. Впервые после окончания спортивной карьеры, я посетила такие большие соревнования. Смотрела на соревнования как зритель. Но даже на трибуне испытала, те же волнения, что и раньше. Я получила огромное удовольствие от выступлений. Организация просто потрясающая.

- Сможет ли Казахстан принять соревнования такого ранга?

- Почему бы и нет? В 2007 года в столице страны прошел Кубок мира. Тогда еще в Астану приехали все ведущие гимнастки мира. Они были потрясены нашей страной, культурой. С того момента прошло 13 лет. У нас проходят чемпионаты Азии, турниры FIG. Но наша инфраструктура и возможности позволяют ежегодно проводить более крупные соревнования. Это просто необходимо для развития художественной гимнастики в Казахстане. Хотелось бы, что бы у нас провели чемпионат мира.

- Что вы можете сказать о сестрах Авериных?

- Аверины – это новая гимнастика, что-то интереснее и сложнее. Девочки будучи в юном возрасте творили невероятные вещи и сейчас их выступления очень восхищают. И самое интересное, что обе сестры идут бок о бок, поддерживают, переживают друг за друга  и радуются вместе. У них замечательный личный тренер Вера Шаталина (тренер Ольги Капрановой), которая всегда верит в своих воспитанниц. Ну и конечно, Ирина Александровна Винер-Усманова. Она сразу видит талантливых детей и знает как из них сделать чемпионов .

- Как вам выступление казахстанских гимнасток на чемпионате мира?

-  Выступление гимнасток-одиночниц я не видела. Болела за команду групповых. Девчонки большие молодцы, выступать на таких крупных и ответственных соревнованиях очень тяжело. Команда молодая. Думаю, что у них все впереди.

- По силам ли нашим гимнасткам выиграть лицензию на Олимпиаду?

- Конечно! Мы всегда достойно боролись за лицензию и завоевывали право участвовать на Олимпийских играх. Сейчас, главное, справиться психологически, так как на них лежит большая ответственность. Будем болеть за девочек.

- Поделитесь своими дальнейшими планами.

- Мне бы хотелось популяризовать художественную гимнастику, работать на благо страны.

С этого года я начала тренировать детей сама лично. Считаю, что время подошло. Много перспективных деток. Но работа тренера очень тяжела.

Сейчас другое время, родители считают, что если они платят, то могут диктовать свои условия. Часто перепрыгивают через тренера или начинают торговаться , не понимают за что они платят.  Амбиции родителей не совпадают с желанием ребёнка. Приходят и думаю, что сейчас вылепят конфетку, но так не бывает. Ирина Винер всегда говорила, что успех – это 99 процентов труда и 1 – таланта. Сейчас я понимаю ее слова. Бывает, что придет новая девочка с отличными данными, но заниматься она не хочет.

В этом году я пригласила в свою школу гимнастики двух новых тренеров. В Шымкенте работает  воспитанница российской школы гимнастики Алена Михайлова. В Нур-Султан тренирует титулованная азербайджанская гимнастика, призер чемпионатов Европы Жала Пириева.

Грация и изящность: самые красивые гимнастки Казахстана

Самые красивые и успешные спортсменки в 2019 году

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0