«Нет заинтересованности». Почему казахстанскому лыжному двоеборью не уделяют внимания?
Главный тренер по лыжному двоеборью Дильшат Мираев в интервью корреспонденту Prosports.kz рассказал обо всех проблемах своего вида спорта, а также малому вниманию со стороны руководства федерации.
- На сегодняшний день все наши проблемы в организационном вопросе. Раньше мы работали с федерацией прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья под председательством Вервейкина. Двоеборье молодой вид спорта, я пятый год занимаюсь с ребятами. Вид сложный, за который никто не хочет браться, ведь эту работу надо знать хорошо от и до. Так как включает в себя два вида спорта - лыжные гонки и прыжки с трамплина. Во всем мире практикуются ДЮСШ на базе лыжного двоеборья. То есть ребенок приходит и начинает познавать азы лыжных гонок и прыжков. По прошествии времени начинается уже отбор этих ребят, кто ярко выраженный лыжник, а кто прыгун. Поэтому повторюсь, вся сложность заключается в организационной работе. Если руководитель заинтересован и переживает за вид спорта, то любая работа дает какой-то положительный результат.
- А что конкретно не делается или делается плохо?
- У меня был конфликт с Вервейкиным по поводу формирования тренерского штаба. В прошлом году были поданы документы в комитет по спорту на утверждение главного тренера. Я был рад поделиться своим опытом, так как сам почти двадцать лет занимался двоеборьем. Передать бразды правления и быть рядом с человеком, который заинтересован в развитии этого вида спорта. То есть поднять уровень казахстанского двоеборья на мировой уровень. Но такого человека пока нет. На сегодняшний день ребята из сборной выступают на этапах Континентального Кубка, у одного из них был допуск и на Кубок мира. Динамика роста была до 2019 года. У нас единственный источник финансирования - это НОК, который нам помогает. Благодаря этому сформирована штатная команда в составе пяти спортсменов и одной девочки. Есть врач, массажист, тренер по лыжной подготовке, тренер по прыжкам, сервисмен и главный тренер. В общем, штат команды почти 12 человек.
- На международные старты вы выезжаете?
- Составляется годовой план, который утверждается федерацией, ассоциацией и комитетом по спорту. Однако самое главное – это выполнение данного плана. У нас очень мало международных стартов. Сюда входят пять этапов летнего Гран-при и восемь этапов Континентального Кубка.
- Этой зимой выезжали куда-нибудь?
- К концу года появились деньги, и мы поехали на этап Континентального Кубка в США. Но перед любым стартом, это всем известно, нужно проводить специальный сбор. А его не провели. Лыжная подготовка прошла хорошо, а прыжков не было.
- В чем проблема? Не были готовы трамплины?
- По календарному плану у нас были запланированы сборы в Алматы и в России, но не состоялись, потому что были финансовые проблемы.
- Получается так, что главная наша проблема в прыжковой части?
- Успешное выступление спортсменов национальной сборной зависит от участия в стартах. Они дают огромный опыт, импульс и рост функциональной физически-технической подготовки. Потому что с каждым годом собирается все больше участников. Если три года на Континентальном Кубке участвовало 45-47 человек, то сейчас уже 72. Расширяется география. Появились спортсмены из Китая, Канады, Швеции.
- Понятное дело, что без стартов мы не можем, но и тренироваться где-то надо. На комплексе есть все условия?
- Уже зима заканчивается, а мы не сделали ни одного прыжка с большого трамплина. Тренируемся только на 60-метровом. Последний раз мы выезжали в январе в Германию. После 60-метровго учебного трамплина сразу полезли на 120-метровый.
- А что касается лыжного стадиона, что выше комплекса?
- Если снег выпадет, то мы его готовим и проводим тренировки. А так еженедельно по два-три раза ездим на лыжно-биатлонный стадион в Солдатское ущелье. Лыжные гонки – циклический вид спорта. Если мы микроцикл остановим, то спортсмены моментально теряют физическую форму. Ездить по 50 км неудобно. Ребята устают после тренировки и практически не отдыхают. Но это ладно. Главное, чтобы было выполнение календарного плана и полное обеспечение инвентарем.
- У вас проблемы с прыжковыми и беговыми лыжами?
- Нам необходимо ежегодно менять комбинезоны, ботинки и прыжковые лыжи. Тоже самое касается хотя бы одной пары коньковых лыж на каждого члена сборной. И самое основное – смазочный материал. Это все я за свои деньги покупаю.
- Заинтересованность федерации в двоеборье есть?
- Заинтересованность должна быть у всех. В первую очередь у президента федерации. Но мы с ним не работаем, так как заинтересованности у него нет. Дело в том, что он хотел назначить главным тренером человека, который ничего не понимает в двоеборье. Я бы рад его видеть главным тренером (смеется), но мне жалко мою пятилетнюю работу. Я хочу сам подготовить специалиста, который был бы рядом и мог меня заменить на любом старте, чтобы выступить на должном уровне. Такого человека на сегодняшний день нет.
- То есть поддержка у вас только от НОК?
- Основная проблема в любом виде спорта. Это круг заинтересованных лиц. То есть должны быть единомышленники. Если старается только один, то пользы от этого мало. Тренер должен готовить ребят, а не заниматься организационными вопросами. Это работа президента федерации, общественного объединения. У нас же команда республиканского значения. Мы выступаем на международных стартах и представляем солидную страну. Поэтому должны соответствовать этому статусу.
- И последнее, в двоеборье у нас приходят дети из прыжков или из лыжных гонок?
- В двоеборье к нам приходят в детском возрасте. В основном у нас уходят из двоеборья в прыжки. Не было такого в моей практике, чтобы я взял прыгуна и начал учить двоеборью. Только Ахметвалиева пришла из прыжков, но у нее была база лыже-гоночной подготовки. Она единственная девушка у нас и мы ее ведем. Готовим к стартам. Женское двоеборье будет на Олимпиаде 2026 года. Пока же девушки соревнуются на Континентальном Кубке из-за малого количества участниц.
Комплекс лыжных трамплинов Алматы приходит в упадок. Федерация бездействует, тренеры бьют тревогу