Новости Южного Казахстана
Другие

Илья Ильин: Уже скоро надо заканчивать карьеру

Казахстанский тяжелоатлет Илья Ильин в интервью корреспонденту Prosports.kz рассказал о победе на турнире в Ташкенте, завершении карьеры и дальнейших планах.

- Я только вчера приехал на родную землю. Позавчера выступили на турнире в Ташкенте. Нас хорошо и тепло встретили. Они отлично провели соревнования.

Было очень много поражений и наконец, победа. Результат, конечно, небольшой. Но главное, что есть золотая медаль. Я очень рад за себя, за своих болельщиков, за народ Казахстана, который смотрит за мной и наблюдает за моей карьерой. Хотелось бы поблагодарить всех за поддержку, за веру в меня. Несмотря ни на что, пишут в комментариях слова поддержки и поздравления. Они пишут «Давай, не отчаивайся», «Ты для нас все равно чемпион», «Все будет хорошо». Это очень ценно для меня. Наверное, поэтому я и держусь на плаву. Люди меня поддерживают. Спасибо моим родителям, что всегда рядом со мной.

Сейчас приехал в Шымкент. Давно планировал приехать сюда. Но никак не получилось. Хотел посетить университет имени Мухтара Ауезова. Очень рад здесь находиться.

- Что вы расскажете студентам?

- Я не готовил никакой лекции. Что буду чувствовать, то и буду говорить. Может в следующий визит, подготовлю какой-то семинар. Планирую периодически приезжать в этот университет и рассказывать лекции, семинары по образу жизни, настрою. Давать лекции для меня будет хорошим опытом. Уже скоро надо заканчивать карьеру. Сцена нужна. Выступление – неотъемлемая часть моей жизни, которую я должен всегда поддерживать. Возможно, если я буду развиваться дальше, мне будет что сказать молодежи. Приносить пользу людям, наверное, одно из основных правил в жизни каждого человека.

- А вы умеете разговаривать на казахском языке?

- Я понимаю казахский язык, могу сказать несколько слов. У меня был приоритет, между английским и казахским языками. Я выбрал английский, потому что часто езжу за границей. Возможно, моя дальнейшая работа будет связана с заграничными поездками. Возможно, я буду поддерживать тяжелую атлетику на мировом арене, не как спортсмен, а как менеджер.

Я планирую выучить казахский язык, но не сейчас. Если я буду работать в Казахстане, то, конечно, вплотную займусь этим. Для изучения языка нужно около полугода. Пока у меня такого времени нет. Я сейчас представляю флаг Казахстана. Когда я не выступаю, езжу за границей, изучаю английский.

- Когда вы примите окончательное решение об окончании карьеры?

- Это будет зависеть от моих результатов. Если я буду поднимать презентабельные результаты, я выйду на помост. Если нет, то выйду на помост в пиджаке и попрощаюсь со своими болельщиками. Дальше буду выбирать, что делать. Это уже будет второстепенная задача. Сейчас я думаю, как правильно все-таки завершить карьеру. Есть какие-то мысли в голове, как дальше двигаться. Но ничего конкретного пока сказать не могу.

- Вы бы хотели стать главным тренером сборной?

- Нет. Я 25 лет в зале. Думаю, мне надо попробовать себя в другом направлении. А потом уже стать тренером. Чтобы стать тренером, нужно быть готовым к этим. Так можно испортить и свою жизнь, и карьеру молодого спортсмена. К этому нужно прийти осознанно. Я пока не готов стать тренером. Мне надо выбрать другие профессии, поискать себя.

- Профессии, связанные со спортом?

- Скорее всего, да. Я многое знаю в спорте. Если идти в другое направление, надо заново учиться. Но я всегда готов учиться. Сколько ты живешь, столько надо и учиться.

Екатерина Павловская: «Бодифитнес – это мое призвание»

Баландин завоевал «бронзу» на турнире в Китае