Другие

Екатерина Павловская: «Бодифитнес – это мое призвание»

Казахстанская спортсменка, МСМК, Абсолютная Чемпионка Азии Bodyfitness, Чемпионка Азии WRPF Екатерина Павловская поделилась своим секретом успеха в эксклюзивном интервью

Героиня нашего интервью девушка сильная, но тем не менее, у нее есть слабости – любовь к еде, красивым вещам и детям.

- Когда ты решила, что хочешь посвятить себя бодифитнесу? С чего все началось?

- Бодифитнесу я посвятила себя в достаточно зрелом, как мне кажется, возрасте - в 26 лет. С самого раннего детства меня привлекал спорт, красивые стройные тела, но после окончания школы я выбрала другую профессию и достаточно долго работала маркетологом. Увлечение пол-денсом (Pole dance – прим. Prosports.kz) привело меня в бодифитнес. Спортивного профессионального образования у меня не было.

- Почему именно бодифитнес, а не фитнес-бикини или бодибилдинг?

Всего существует четыре номинации: бодибилдинг, фитнес, бодифитнес, фитнес – бикини. Различия соревновательных номинаций состоит в том, что каждой из них присущи свои критерии оценки. Бодифитнес я выбрала потому, что в этой категории акцент сделан на эстетике - красивое в сочетании с атлетичным телосложением. Существует три соревновательных категории: до 163 см (включительно), до 168 см (включительно), и свыше 168 см и критерии оценки, которые мне подходят.

- Когда были твои первые соревнования? Как ты выдержала сушку?

- Первые соревнования по бодибилингу в моей жизни были в Алматы. Мне тогда было 27 лет. Эти соревнования мне очень тяжело дались. У меня был жесткий тренер, который не допускал в тренажерный зал, потому считал, что я еще не готова и мне нужно пройти дополнительное обучение. На тот момент я уже вела групповые фитнес-программы и пол-денс. Готовится к соревнованиям было невероятно тяжело, я сбросила 10 килограмм и стала весить 53. В таком весе выступила на Открытом Чемпионате Алматы по бодибилдингу 2017, заняв последнее место среди четырех конкурсантов. А через две недели были соревнования в Астане, где я заняла второе место. После этих поражений я не планировала больше выступать.

Месяца четыре я вообще не подходила к тренажерам и ела все подряд: торты, пирожные. Сушка меня сломала. Я перестала заниматься пол-денсом (Pole dance – прим. Prosports.kz), а просто работала в тренажерном зале, преподавала. А через полгода округлилась, набрав в весе килограмм 10.

Мне неоднократно делали замечания по этому поводу, и я начала снова худеть. За три месяца до следующих соревнований (Открытый Чемпионат Алматы по бодибилдингу 2018 – прим. Prosports.kz), выступать в которых я вообще не планировала, моя фигура стала достаточно рельефная и сухая. Я была практически готова к выступлениям и все-таки решила принять участие, и, к моему большому удивлению, заняла первое место среди 10 конкурсантов. За этот год я изучила свое тело и поняла сама себя, как нужно питаться, чтобы это было результативно и не спровоцировало стресс.

- Как нужно питаться?

- Людям, которые просто хотят держать себя в форме и чувствовать себя хорошо, не нужно ставить жесткие рамки. Из рациона, конечно, стоить исключить сладкое, мучное, уменьшить порции в полтора раза. Частый прием пищи (через каждые полтора-два часа – прим. Prosports.kz), на моем примере, не дал никаких результатов. И при насыщенном спортивном графике это практически невозможно. Поэтому нужно питаться в обычном режиме 3-4 раза в день, просто уменьшать порции.

До вечера можно употреблять продукты, содержащие углеводы, белки, жиры. А вот после 18:00 вечера лучше переключиться на белки (содержаться в овощах, мясе, рыбе) и жиры в небольшом количестве или отдать предпочтение кисломолочным напиткам.

Хочется добавить, что сейчас в моем рационе нет блюд, содержащих большое количество углеводов, которые раньше я особенно любила: манты, плов, жаркое. Я перестала это есть, потому что поняла, что в них нет никакой пищевой ценности для организма. Это просто набор жиров и углеводов, в которых нет ничего полезного.

- Расскажи про остальные чемпионаты/соревнования, в которых ты принимала участие.

- На республиканских соревнованиях по бодибилдингу 2018 (Открытый Чемпионат Казахстана по бодибилдингу 2018 – прим. Prosports.kz), где было 15 конкурсантов, я тоже заняла первое место. Причем у нас было распределение по ростовке: категория конкурсантов до 163 см и категория выше. Сначала я заняла первое место в своей категории, а потом и абсолютное первенство. Изучение своего тела за год дало свои результаты.

- Ты волнуешься на соревнованиях?

Я переживала, конечно, что у меня не самая тонкая талия. В нашем спорте очень важно генетически иметь тонкую талию. И в фитнес-бикини и в боди-фитнесе это важно. Но в боди-финесе, даже если у конкурсанта нет тонкой талии, оценивают и другие более важные критерии.

Через две недели я приняла участие в Международном Чемпионате Азии по бодибилдингу и фитнесу 2018, который проводился в Монголии. На этом чемпионате я тоже заняла абсолютное первенство в двух категориях. Мой вес был 62 килограмма (в сухом виде – прим.) при росте 168 сантиметров. То есть, за год, я похудела, но набрала 10 килограмм мышц. Кроме того, получила статус Мастера международного класса и сразу же мне вручили PRO-карту (Pro Card – прим. Prosports.kz) . Это было очень круто – получить первое место и такой статус. Я поняла, что мне нужно продолжать заниматься любимым делом, выступать и стремится к новым высотам в спортивной карьере.

- Что дает Pro Card?

- В современной индустрии культуризма профессионалом обычно называют культуриста, победившего в квалификационных соревнованиях, как любитель, и заработавшего «Pro Card» от IFBB. Обладатели данной карты получают право выступать на профессиональных турнирах, например, «Арнольд Классик» и «Ночь Чемпионов». Я выступаю на данный момент в рамках Федерации IFBB и в рамках этой федерации я получила про-карту, которая теперь дает мне право выбора. То есть, я могу активировать эту про-карту официально стать про-атлетом, но в этом случае не смогу выступать как любитель на казахстанских соревнованиях и на любых международных любительских соревнованиях. Когда ты выступаешь на соревнованиях как любитель, как правило, нет, денежного приза, только медаль и статус. Есть, конечно, коммерческие турниры, но их не так много, где конкурсанты, выступающие как любители, могут получить денежный приз.

- Расскажи, пожалуйста, подробнее про участие в про-турнире Арнольд Классик (Arnold Classic Europe).

- После своей победы в Монголии я начала готовиться к турниру Арнольд Классик, который состоялся в Испании. Я решила, что пока у меня есть время (а мне дали год на то, чтобы принять решение об активации прокарты) я приму участие в соревнованиях в Барселоне. Это был мой первый турнир в Европе. Я приехала попробовать себя. Потому что конкуренция среди европейский спортсменов намного выше той, которую я успешно прошла ранее. К моему сожалению, я не заняла никаких призовых мест и очень расстроилась. Но позже поняла, что получила огромнейший опыт. Нужно неустанно работать над собой, самосовершенствоваться.

Через месяц после соревнований в Испании я приняла участие в Открытом Чемпионате Казахстана по бодибилдингу 2018, который проходил в городе Актау, и заняла второе место. Моя форма видоизменилась, конечно, за то время, пока мы отдыхали в Испании, я практически ежедневно нарушала диету, времени на восстановление было мало - и все это, соответственно, сказалось на форме.

В 2019 году я начала готовится на первый про-турнир, который прошел в Праге. В первом про-турнире я стала шестой среди 12 конкурсантов, не заняв призового места. Когда я готовилась к этим соревнованиям, мне казалось, что нужно больше качаться, наращивать мышцы. В итоге я очень много набрала в весе – 66 килограмм. И мне казалось, что этого мало, но на самом деле, я уже практически перешла в разряд женского бодибилдинга (Women's Physique – прим. Prosports.kz). И судьи на соревнованиях посоветовали уменьшить массу и сделать упор на качество. Я приняла замечания, потому что видела конкурсантов, они были все разные, но качественные.

- Главное настрой или подготовка?

- Главное, конечно, настрой. Например, когда я приехала на соревнования в Испанию, я почему-то была уверена что выиграю. Но… это был мой первый выезд в Европу, и в связи с этим, у меня было множество страхов. Выйдя на сцену, я себя потеряла, забыла жгут, который должен был быть у меня в руке, не видела свою команду поддержки. В тот момент я отметила для себя, что подготовка физическая – это, конечно, очень важно, но важнее выступать чаще, выезжать на международные турниры, привыкать к огромным сценам, чувствовать аудиторию. Мысль о том, что я непременно должна победить и никак иначе, только «подорвала» уверенность в себе. Поэтому главное менять не форму, а именно настрой.

- Были ли моменты, когда ты хотела все бросить и вернуться к обычному образу жизни?

- После двух первых соревнований, где я не заняла призовых мест. Но я взяла себя в руки и пошла дальше.

- Что самое сложное в этом виде спорта?

- Сушка и моральный настрой.

- Расскажи о ближайших спортивных планах?

- Очень много чемпионатов и соревнований запланировано на 2020 год. Я пока определяюсь, в каких их них принять участие. Хотелось бы принять участие в Международном турнире Diamond CUP. Всех своих планов пока раскрывать не буду.

- Сейчас ты, насколько мне известно, проводишь индивидуальные тренировки. Кого-то готовишь к соревнованиям?

- У меня сейчас практически нет спортсменов, которых я тренирую на сцену. В основном люди сейчас тренируются для здоровья. И в моей группе больше тех, кому уже за 40. Есть несколько девушек, которых я готовлю к соревнованиям фитнес-бикини, но подготовка проходит в основном дистанционно. Я прописываю программу (план занятий, как нужно питаться), а они уже занимаются по этой программе и присылают мне отчеты в виде фотографий.

- Есть ли у тебя какой-либо спортивный блог в социальных сетях? Или, может, обучающие видео-тренировки онлайн?

- У меня есть блог в социальных сетях. Но это пока что больше личный блог, чем профессиональный. Сейчас я разрабатываю обучающие видео-ролики для тренировок онлайн.

- Много ли можно заработать в данном виде спорта? Сколько заработала ты?

- Бодифитнес – не тот вид спорта, на котором можно зарабатывать большие деньги. Я, например, больше потратила на подготовку к соревнованиям, чем заработала. Огромное количество времени тратиться на подготовку, питание, перелеты. Если выступать, как профессионал, можно прилично заработать, но не на самих соревнованиях, а после достижения определенных результатов. Можно зарабатывать как тренер: имея высокий статус, и ставки растут.

- А есть ли у тебя хобби?

- Я люблю кататься на лыжах. В горах я отдыхаю от зала, тренировок, вообще от всего и от всех.

- Много ли времени посвящаешь своей семье или спортивная карьера на первом месте?

- Очень сложно совмещать мою насыщенную трудовую деятельность и семейные обязанности, у меня есть маленькая дочь, которой ежедневно требуется уделять максимальное количество времени, внимания, ласки и заботы. Но я уже привыкла к такому графику. К примеру, после вторых соревнований я развелась с мужем, мы разъехались. Но он помогал мне заботиться о нашем ребенке, и я совершенно спокойно могла готовиться к соревнованиям, вылетать в другие города и страны.

- Карьера или семейное счастье?

- Я думаю, если я буду продолжать заниматься любимым делом и получать от этого удовольствие, то найдется такой человек, который примет меня и мое любимое дело. В любом случае, всю жизнь выступать я не буду, и у меня будет больше времени заниматься своей семьей и тренерской работой. Думаю, что мой будущий супруг появится именно в тот момент, когда я уже буду готова и семейной жизни себя посвящать, и успевать в работе.

- Какое самое главное достижение в жизни?

- Самое главное достижение в жизни – рождение ребенка. Потому что именно рождение дочери поспособствовало моим главным достижениям в профессиональной сфере. Когда я ее родила, то поняла, что то, чем я занималась раньше – это не мое. Я поняла, что хочу заниматься спортом и развиваться именно в этой сфере.

- Сложно ли подбирать одежду под твои пропорции? Любишь ли ты наряжаться? Какие бренды предпочитаешь?

- Мне очень сложно подбирать одежду. Я могу выбирать одну вещь полдня, поэтому очень ценю свои вещи. Я предпочитаю такие бренды как: Lacoste, Tommy Hilfiger, из спортивных марок – Underdog, Nike. Когда я путешествую, то открываю для себя много неизвестных в Казахстане марок, в которых мне комфортно. Если говорить об аксессуарах - выделяю Michael Kors, Guess.

- У тебя есть какой-то секрет успеха, которым можно было поделиться с нашими читателями?

- Секрет успеха прост: нужно найти в жизни то дело, которое будет приносить тебе удовольствие!

Венера Касумова

0