Эмиль Балаев об уходе из «Тобола»: Объяснил руководству некоторые нюансы...

26-летний голкипер Эмиль Балаев в интервью азербайджанскому изданию Football24.az рассказал об обстоятельствах ухода из костанайского «Тобола» и о наиболее вероятных вариантах продолжения карьеры, сообщает Prosports.kz.

Слухи о скором назначении на пост главного тренера «Тобола» поползли намного раньше, чем событие свершилось. Ты уже тогда начал задумываться о своем будущем?

Нет, не задумывался об этом. Руководство «Тобола» всегда с уважением относилось ко мне. Мой контракт был с клубом, а не главным тренером. Тем не менее, взял паузу для себя, чтобы подумать о своем будущем. Не стал делать поспешных выводов. Следует быть справедливым – я раскрылся, мое приглашение и дебют в сборной совпало с переходом в «Тобол». Вот это и явилось причиной того, что я не стал принимать сиюминутных решений. К тому же, на тот момент я был на каникулах и связей с руководством клуба не имел. Посчитал целесообразным сперва обсудить ситуацию с ними и затем уже принять решение.

Что послужило решающим фактором в принятии кардинального решения: «С Бабаяном работать не буду»?

Все, о чем думал, сказал руководству «Тобола». Объяснил им некоторые нюансы и сказал, что будет лучше, если расторгнем контракт. Посредством вашего сайта еще раз хочу поблагодарить руководство костанайского клуба за понимание. Они вошли в мое положение – отпустили меня, не потребовав никакой компенсации.

В кулуарах шли слухи, что в контракте была прописана довольно кругленькая сумма отступных...

В контакте был такой пункт. Клуб, желающий приобрести меня в период действия договора, должен был выплатить «Тоболу» 500 тысяч долларов.

Прилетаешь в Дубай и уже через сутки летишь в Турцию на реабилитацию. Похоже не на реабилитацию, а отказ тренироваться под руководством армянина...

Я не сразу отправился в Турцию. Отдыхал в Баку, откуда и полетел в Дубай. Да, на тренировки под руководством Бабаяна не выходил. Были некоторые проблемы с коленями. Нужно было пройти реабилитацию. В юношеские годы перенес несколько операций, которые могли сказаться в обозримом будущем. Игра в Казахстане на искусственном покрытии не могла не сказаться. Еще в декабре ездил в Турцию на обследование. После прохождения тестов врачи сказали, что следует еще раз вернуться в Турцию. Объяснил ситуацию руководству «Тобола», которое пошло мне навстречу. Всего через сутки по приезде отправился из Дубая в Турцию, где прошел полноценную реабилитацию.

В Дубае не было условий для прохождения реабилитации?

В Турции уже изучили мое состояние, а в Эмиратах все пришлось бы начать с нуля. Это потребовало бы больше времени.

Мы внимательно следили за ходом событий, с момента назначения Григория Бабаяна на пост главного тренера «Тобола». Ты входил в круг интересов многих серьезных клубов, о чем наш сайт периодически информировал своих читателей. На каком-то этапе дела заходили в тупик. В чем была причина?

Бельгийские «Гент», «Серкль Брюгге», «Мехелен», российские «Крылья Советов» – все эти переговоры вел мой агент. Они и по сей день продолжаются. Сейчас такой период, что следует выбрать оптимальный вариант. Да, с каждым из этих клубов переговоры велись, но где-то условия не устроили нас, а где-то возникла другая проблема. Для карьерного роста мне необходимо перебираться в команду, где буду периодически играть. Да, сейчас остаюсь без команды, но мы тщательно перебираем варианты. Зимой в Европе подыскать новую команду для вратаря очень сложно – большинство клубов подыскивают полевых игроков.

Насколько нам известно, во время каникул ты успел побывать и в США. Из-за океана тоже были предложения?

В США я просто отдыхал. Эта поездка никак не была связана с моей профессиональной деятельностью.

Сейчас на повестке дня две страны – Финляндия и Норвегия. Конкретизируем?

Нет, пока называть клубы не буду. Думаю, в течение недели вопрос с новой командой будет решен. Конечно, по рейтингу Норвегия стоит выше Финляндии. Если переговоры завершатся положительно и у меня будет выбор, то предпочтение отдам Норвегии. «Русенборг»? Нет, это другая команда.

Напомним, Эмиль Балаев перешел в «Тобол» в январе 2019 года. В период выступлений в составе костанайской команды голкипер провел 31 матч в чемпионате Казахстана (пропустил 22 мяча) и 3 игры в Кубке Казахстана (пропустил 3 мяча).

Видеообзор матча «Ордабасы» – «Алашкерт»

Выездной чемпионат. Для кого играют наши футболисты?