Live
Коронавирус в спорте

Куда попал Исламхан?!

Куда попал Исламхан?!

Наступления 11-го февраля поклонники таланта Бауыржана Исламхана в частности и многие футбольные болельщики по всей стране в целом ждали с нескрываемым интересом. В этот день капитан сборной Казахстана должен был в составе своего нового клуба «Аль-Айн» дебютировать в Лиге чемпионов, пусть и азиатской.

Фиаско

В матче первого туре группового этапа ЛЧ команда из Объединенных Арабских Эмиратов на своем поле принимала иранский «Сепахан». Клуб из Исфахана – крепкий соперник, но не более того, он даже не чемпион своей страны. Статистика личных встреч между этими противниками была категорически против иранцев: прежде они играли между собой шесть раз, в трех случаях «Сепахан» терпел поражения, столько же раз фиксировался мирный результат. А с учетом того, что в раунде «плей-офф» «Аль-Айн» убрал с дороги ташкентский «Бунедкор», в то время как «Сепахану» только предстояло начать международный сезон, коллектив Исламхана выглядел если уж не явным фаворитом, то, по крайней мере, достойным оппонентом для «желтых львов». Во всяком случае, ничего не предрекало хозяевам того жуткого фиаско, которое в итоге произошло.

Предматчевый оптимизм излучал и главный тренер «Аль-Айна» Педру Эмануэл. Победитель европейской Лиги чемпионов и Кубка УЕФА в составе «Порту» накануне игры уверял, что его команда в полном порядке:

«Мы готовы лучше, чем когда-либо, игроки чувствуют себя более комфортно и полностью уверены в своих силах. Самое главное, что все мои футболисты рвутся в бой, особенно новички, у которых есть все основания для включения в стартовый состав».

И ведь не было предпосылок к тому, чтобы не верить португальскому специалисту. «Аль-Айн», казалось, набрал отменный ход. После того, как 10-го января «лилово-золотые» проиграли «Аль-Насру» и вылетели из Кубка ОАЭ, и уволенного с поста главного тренера команды хорвата Ивана Леко сменил Педру Эмануэл, его подшефные одержали три «сухие» победы с общим счетом 9:0 и лишь матч с «Шарджой» не смогли выиграть, завершив его вничью 1:1. В то же время «Сепахан» смог обратить в свою пользу только одну из четырех предыдущих встреч.

Однако с первых же минут лигочемпионского противостояния гости прочно завладели инициативой, и лишь каким-то чудом «Аль-Айн» смог сохранить свои ворота в неприкосновенности почти до самого перерыва. Во втором же тайме хозяева откровенно «посыпались», и исход 0:4 можно считать абсолютно закономерным. Таким вот печальным вышел дебют Бауыржана Исламхана в Лиге чемпионов АФК и первый полный матч в составе клуба, которым руководит шейх Мухаммад ибн Заид Аль Нахайян – по сути, первое лицо государства.

Один в поле

«Батори», к слову, был одним из тех, кто заслуживал меньше всего критики в свой адрес, хотя и его действия на поле, понятное дело, нельзя было назвать идеальными. Но, в отличие от других футболистов «Аль-Айна», экс-полузащитник «Кайрата» не «привозил» голы в свои ворота, не обрезал команду необдуманными передачами, не выключался из игры. Напротив, казахстанец отчаянно пытался едва ли не в одиночку исправить плачевную ситуацию – несколько раз изящно обыгрывал соперников, демонстрировал хорошую скорость и не выключал голову. Однако должной поддержки от партнеров Исламхан не получал – они не замечали его открываний и сами зачастую были не в состоянии прочувствовать мысль Бауыржана. Один, как говорится, в поле не воин, футбол – игра командная.

С участием капитана нашей национальной сборной произошел и самый любопытный эпизод матча с «Сепаханом», правда, к футболу он имел довольно опосредованное отношение. Уже при счете 0:3 вышедший на замену Омар Ясин передал Исламхану тренерское послание на внушительных размеров листе бумаги, на котором без труда разместилась бы печатная версия отчета об игре. Что было в этом послании, останется тайной двоих – казахстанского футболиста и его португальского наставника. Как бы то ни было, сам факт передачи записки Бауыржану говорит о том, что именно его можно считать проводником тренерских идей на поле. Без году неделя в команде, а уже авторитет.

Впрочем, это говорит не только о том, что казахстанец пользуется доверием главного тренера. В гораздо большей степени это свидетельствует о плачевном состоянии и низкой квалификации одноклубников Исламхана, а Педру в них вообще не верит. И лишь с помощью «Батори» Эмануэл надеялся на внесение коррективов в игру по ее ходу..

В такой ситуации становится немного тревожно за нашего парня. Прежде всего из-за того, что после разгрома зашатался стул под его тренером. На Ближнем Востоке с представителями этой профессии вообще не принято церемониться. В разное время «Аль-Айн» возглавляли такие мэтры, как Анри Мишель, Ангел Йорданеску, Брюно Метсю, Винфрид Шефер, Аллен Перрен, Вальтер Дзенга, Кике Флорес, Златко Далич. И ни с кем из них известный своим суровым нравом шейх Мухаммад ибн Заид особо не считался, ни один из вышеперечисленных специалистов по разнам причинам не продлил свой контракт - кого-то увольняли, кто-то сам не хотел. Двое же предыдущих тренеров «Аль-Айна» - испанец Хуан Карлос Гарридо и хорват Иван Леко – пробыли в команде всего по полгода. Если же будет уволен Эмануэл, это по понятным причинам отрикошетит и по перспективам Исламхана в команде. Не секрет, что именно португалец стал инициатором приглашения Бауыржана в клуб, а всякая новая метла, как известно, имеет свойство мести по-новому.

Туманные перспективы

Перед Педру шейх ибн Заид, по совместительству занимающий пост Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами Объединенных Арабских Эмиратов, поставил вполне конкретную задачу: возвращение «золота» в первенстве ОАЭ после прошлогоднего четвертого места и достойное выступление в Лиге чемпионов АФК, под которым подразумевается, как минимум, выход в полуфинал турнира. Сейчас же «Аль-Айн» обосновался на последнем месте в группе D главного азиатского турнира, а в чемпионате страны идет пятым, отставая на восемь очков от лидирующего клуба «Шабаб Аль-Ахли», при этом, правда, имея игру в запасе.

С определенной долей уверенности можно предположить, что будущее в «Аль-Айне» Эмануэля, а, следовательно, и Исламхана во многом будет зависеть от ближайших матчей их пока еще общей команды. Уже сегодня «лилово-золотые» во внутреннем первенстве в гостях сыграют с «Аль-Иттихадом», а в следующую среду, 18-го числа, в рамках азиатской Лиги чемпионов в родных стенах примут «Аль-Насср» из Саудовской Аравии. Если «Аль-Айн» выиграет обе эти встречи, то существенно поправит свое турнирное положение в обоих турнирах, и тренерский штаб вряд ли подвергнется репрессиям. Если же нет, то варианты развития событий могут быть самыми разными, вплоть до радикальных. И тогда впору будет беспокоиться за ближайшее будущее одного из самых талантливых футболистов Казахстана своего поколения.

Да, Бауыржан Исламхан, согласно контракту, неплохо заработает за пять месяцев выступления в ОАЭ, деньги от него никуда не убегут. Но класс команды, в которую он перешел, а также общий уровень эмиратовской Про-лиги внушают некоторые опасения – не разучится ли «Батори» играть в футбол? Быть первым парнем на «деревне» в эмоциональном плане, конечно же, неплохо, однако в таких условиях существует реальная опасность неосознанно снизить к себе требования, причем, даже не заметив этого. И тогда о продолжении карьеры в Европе, о чем по-прежнему мечтает капитан сборной Казахстана, можно будет забыть. Очень бы не хотелось его потерять.

Дебют Исламхана в Лиге чемпионов АФК - каким он будет?

Видео. Исламхан едва не забил свой первый гол за «Аль-Айн»

ВИДЕО. Исламхан отдал голевой пас в дебютном матче за «Аль-Айн»

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Трансферы

Трансферы

Футбольные трансферы, последние новости, возможные переходы, рейтинг самых дорогих приобретений, таблица

Комментарии 0