Регина Глазман: У нас много талантов, но не хватает условий

Казахстанская фигуристка Регина Глазман в беседе с корреспондентом Prosports.kz рассказала о завершении спортивной карьеры, своей нынешней деятельности и развитии этого вида спорта в стране.

- Видела ваш пост в Instagram. Вы теперь не Регина Глазман.

- Да, теперь я Регина Шамшилова. Меня долго уговаривали не менять свою фамилию после замужества. Говорили, что я все равно останусь в мире казахстанского фигурного катания как Регина Глазман.

- Вы объявили о завершении карьеры в 2016 году. Но потом вновь решили выступать. Не хотите ли снова вернутся на лед?

- Тогда я испытывала сильные боли. У меня пять грыж и одна протрузия. В какой-то момент я просто не чувствовала одной ног, не могла наступить  на нее. Тогда моей мечтой было просто научиться ходить без боли. Потому что в какой-то момент мне было даже больно лежать. Я обошла практически всех врачей Казахстана. Но ничего не помогало. И тогда я сдалась. Но родители решили повезти меня в Китай, где я прошла курс лечения, две операции. Реабилитационный период также проходил там. После этого мне стало лучше. По возвращению в Казахстан, я нашла хороших врачей в Алматы, у которых наблюдаюсь по сей день. Тогда подумала, что я могу вернуться. Когда выходила на лед, мне было обидно, что молодые спортсмены смотрели на меня и думали, что я вообще тут забыла. Мой тренер Куралай Рахатовна поддержала меня и постоянно наставляла двигаться вперед. Назло себе и всем я готовилась на Универсиаду. Я была в списке тех, кто отбирался на Универсиаду. Летом 2016 года поехала на сборы в Россию. Снова вернувшись в Алматы, я поняла, что слишком сильно нагрузилась, спина не выдержала и снова дала о себе знать. Я очень хотела хорошо выступить на чемпионате Казахстана и попасть на Универсиаду. Честно, уже после короткой программы на чемпионате я хотела сняться. У меня были невыносимые боли, практически все время была на обезболивающих уколах. Но тренеры приняли решение, что это будет не красиво. Тем более так завершать карьеру. Я откатала произвольную программу просто для себя. Позже я официально завершила карьеру. Я знала, что уже не поменяю свое решение. Не хотела снова оставаться без ноги, чувствовать эти боли. Ответ пришел сразу. Возможно неправильные тренировки в детском возрасте дали такие результаты. Моя спина не была готова к таким интенсивным тренировкам.

- Планируете ли тренировать детей?

- Да, я тренирую детей. Но не так много как хотелось бы. Сейчас также прохожу магистратуру в Казахской академии спорта и туризма.

Вообще я окончила КИМЭП по специальности «Международное право». Но была уверена, что моя жизнь будет связана со спортом и хотела работать в международном олимпийском комитете. Кстати, я даже проходила стажировку в международной антидопинговой организации. Тогда также подрабатывала в одном из фитнес-клубов Алматы. В какой-то момент я поняла, что мне не интересно сидеть в офисе. И даже зарабатываю я там меньше, чем в фитнес-клубе (смеется). Офисная работа – это не мое. Я начала тренировать детей, помогать своим тренерам. Стала ставить хореографию.

- Последний чемпионат Казахстана вызвал много споров и вопросов. В частности победа Шайдорова. Ваше мнение, кто был сильнее Шайдоров или Бралин?

- К сожалению, я не вправе сейчас судить, кто был сильнее Шайдоров или Бралин. Они оба очень сильные и достойные. На чемпионате Казахстана я не судила этот разряд. Я просто доверяю мнениям судей, которые решили, что Бралин сильнее.

- Бралина дисквалифицировали за «неспортивное» поведение. Согласны с таким решением?

- Я не присутствовала на награждении. Знаю только со слов, что случилось и какая была ситуация. Считаю, что это действительно «неспортивное» поведение. Это очевидно всем. Но ничего сказать по поводу дисквалификации не могу. Это не в моей компетенции.

- Скоро предстоит чемпионат мира по фигурному катанию. Как вы считаете, кто его выиграет?

- На данный момент фигуристы показывают потрясающие номера. Что творит Этери Тутберидзе со своими девочками. Они просто рвут все соревнования. Я думаю, что борьба будет также между ними. Трусова, Косторная и Щербакова – необыкновенные девочки. Сложно сказать, кто будет первым или вторым. Каждая из них индивидуальна. Наблюдать за их выступлением будет одно удовольствие.

- Как вы считаете, нужно ли Алине Загитовой вновь возвращаться на лед?

- Я так понимаю, что она не ушла. Она тренируется, выступает. У спортсменов бывают такие периоды, когда нужно просто перетерпеть. У Загитовой именно такой момент. Да, у нее молодые, хорошие соперницы, которые прыгают четверные прыжки. Алина их пока не выучила. Ей это дается тяжелее. Я считаю, что в такой ситуации надо просто перетерпеть.

- Кого из молодых фигуристов Казахстана вы можете отметить? Кто из них сможет стать достойной заменой Денису Тену?

- У нас столько молодых талантов в Казахстане, но иногда просто не хватает условий. Наши тренеры постоянно ездят на семинары, консультируются с иностранными специалистами. Но сейчас мы тренируемся на льду по бешеным ценам. И не всем родителям это по карману. Это проблема на данный момент.

Заменить Дениса Тена никто не сможет. Он – легенда! Этот человек, который навсегда останется в наших сердцах.

- Поделитесь своими планами на этот год.

- Планы грандиозные. Мне бы хотелось, чтоб у нас в Казахстане была очень сильная команда фигуристов. Я планирую закончить магистратуру, официально тренировать детей, ведь для этого необходимо спортивное образование. В дальнейшем – посмотрим. Есть в планах стать судьей ISU, еще лучше техническим специалистом ISU. Таких специалистов в Казахстане нет.

Планов много. Но рассказывать обо всех не буду. Самое главное, что я как была патриотом своей страны, так и осталась.

«Пишете жалобы – не попадаете на Кубок». Очередной скандал в казахстанском фигурном катании

Элизабет Турсынбаева: Я не могу в полную силу готовиться к Олимпийским играм