Live
Коронавирус в спорте
Особое мнение
Казахстанский футбол

«Кайрат» деньги за Исламхана и Куата не просит». Серьезно?!

«Кайрат» деньги за Исламхана и Куата не просит». Серьезно?!

Кайрат Боранбаев заявил, что алматинский клуб не потребует никаких денег за трансферы Бауыржана Исламхана и Исламбека Куата. Корреспондент Prosports.kz Нурали Алтынбек пытается разобраться в неоднозначной ситуации.

Для начала вот сам комментарий Боранбаева.

– Слухи ли возможный уход Куата и Исламхана? Нет, это правда… Полгода назад мы говорили с футболистами, у которых заканчиваются контракты, это Жуков, Исламхан, Куат и иностранные футболисты. Они сами приняли решение. Полгода назад мы договорились: если станем чемпионами, они остаются. Если нет – у них есть право уйти свободными агентами. Но есть одно условие: только не в казахстанский клуб. К ребятам нет никаких претензий – они очень много дали клубу. Они играли с душой и достигли такого возраста, что пора развиваться дальше. Если они сейчас упустят шанс в своем развитии, то, наверное, останутся такими футболистами, какие есть. И вопрос финансов вообще не стоит.

Мы сами договорились, и как клуб мы никакие деньги за это не просим. Сейчас пишут, что клуб отказал из-за больших финансовых требований «Кайрата». Нет требований никаких. Требование только одно: чтобы футболисты нашли себе достойные клубы, – заявил Боранбаев в интервью SportsTrue.

Председатель наблюдательного совета ФК «Кайрат» Кайрат Боранбаев

Председатель наблюдательного совета ФК «Кайрат» Кайрат Боранбаев

То есть Куат свободен?

Точной информацией по лидеру «Кайрата» я не располагаю. Однако Кайрат Советаевич подтвердил то, о чем Prosports.kz говорит давно: в следующем сезоне Исламбека в команде не будет. Во всяком случае сам игрок не горит желанием оставаться в Алматы.

Одна из важнейших причин – тлеющий с начала 2019 года конфликт с Алексеем Шпилевским. Куат мог уйти еще в середине сезона, имея предложение от другого клуба. Но решил остаться. Возможно, как раз после разговора с Боранбаевым, о котором сам функционер и поведал.

Пока еще полузащитник ФК «Кайрат» Исламбек Куат (в центре)

Пока еще полузащитник ФК «Кайрат» Исламбек Куат (в центре)

А Исламхан?

В ситуации с Бауыржаном все яснее. Исламхан наконец решился штурмовать Европу. Однако у него есть проблемы. Во-первых, финансовые запросы. Велико было разочарование Исламхана, когда он увидел числа в принесенных агентами контрактах.

Дело в том, что европейские (и даже российские) клубы предлагают полузащитнику в 2-3 раза меньше, чем он имеет в «Кайрате». Притом что эти самые клубы далеко не из топ-5 лиг. Все варианты ограничиваются Восточной Европой (конкретно – Россией и Польшей).

Пока еще капитан ФК «Кайрат» Бауыржан Исламхан

Пока еще капитан ФК «Кайрат» Бауыржан Исламхан

Однако, изучив имеющиеся предложения, Бауыржан понял, что понижение зарплаты – необходимое зло. Казалось бы, отлично, осталось выбрать наиболее интересный вариант. Но тут появляется второй барьер.

Вторая сложность – позиция «Кайрата». Несмотря на то что уже через неделю Исламхан будет свободным агентом, по нашим данным, отпускать Бауыржана за бесплатно клуб не собирается. Этот инсайд подтверждают сразу несколько источников, близких к игроку. Но Боранбаев опровергает.

А почему бы не отпустить бесплатно?

И Куат, и Исламхан – ценнейшие активы «Кайрата». Оба входят в топ-3 самых дорогих игроков клуба. И оба – футболисты системообразующие. Их уход, причем абсолютно бесплатный, жесткий удар по «народной команде». Заменить их некем.

И давайте не будем забывать, в чем заключался «новый вектор» развития «Кайрата». Клуб собирался растить игроков и продавать их. Оба лидера подходят под это описание: пришли в клуб недооцененными талантами, а уходят мощными исполнителями.

Пока еще капитан ФК «Кайрат» Бауыржан Исламхан (в белом)

Пока еще капитан ФК «Кайрат» Бауыржан Исламхан (в белом)

Так на ком же «Кайрату» еще зарабатывать, если не на них?! Тем более что на клубе до сих пор висят санкции УЕФА – алматинцы обязаны выйти на безубыточность. Да, в запасе у «Кайрата» полтора года. Но откуда брать деньги, если не с продаж лидеров? На телеправах алматинцы особо не заработают…

Но ведь Жукова, Эппеля и Ахметова отпустили…

Да, Елдос Ахметовушел свободным агентом. Но было понятно изначально: никто не собирается платить за окончательно растерявшегося в Алматы защитника.

Мартон Эппель, судя по его высказываниям, был не слишком счастлив в Казахстане. Поэтому удерживать легионера бессмысленно. Можно было увеличить ему зарплату. Но что тогда делать с финансовым fair play?

А Георгий Жуков ментально больше европеец, чем казах. Он приехал в «Кайрат» как наемник, честно отработал контракт, не захотел его продлевать и спокойно уехал. Никакой особой привязанности к Алматы у него нет. И это нормально. Он профессиональный футболист, которому надо возрождать увядающую карьеру.

Бывший полузащитник ФК «Кайрат» Георгий Жуков

Бывший полузащитник ФК «Кайрат» Георгий Жуков

Где родился, там не пригодился? Жуков снова пытается найти счастье в Европе

Про Исламхана такого сказать нельзя. Он многим обязан Боранбаеву и прислушивается к нему. Владелец клуба не хочет отпускать Батори бесплатно. И игрок пошел на компромисс – он начнет переговоры, только если «Кайрат» получит хоть какую-то компенсацию.

Вывод

Понятно, что потерять капитана за дырку от бублика – катастрофа. Но излишняя жадность приведет к тому, что клуб либо «замаринует» самого талантливого игрока поколения, либо озлобит Исламхана. Оба варианта – провал. Бауыржану нельзя оставаться в Казахстане. Иначе – деградация.

Еще по трансферам:

Исламхана в «Локомотиве» не будет. Россиян пугает цена

Куат, Аймбетов и Муртазаев не перейдут в «Оренбург»

«Зимой казахи в РПЛ не перейдут. Исключение – Исламхан»

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Трансферы

Трансферы

Футбольные трансферы, последние новости, возможные переходы, рейтинг самых дорогих приобретений, таблица

Комментарии 1
"Про Исламхана такого сказать нельзя. Он многим обязан Боранбаеву и прислушивается к нему."
Исламхан многим обязан Вайсу. Словак его слепил в перспектиного игрока.Тогда еще как ушел словак надо было валить Исламхану,а теперь уже все. И Боранбаю он ничем не обязан, а вот тот что второе место как констанция ему подавалась,заслуга Исламхана. Увы на первое не потянул от из за психики.
Ответить