Vox populi

Парагульгов: Вернулся в «Кайрат» и написал заявление об уходе

Полтора года назад о полузащитнике «Кайрата» говорили все – воспитанник «народной команды», прорвавшийся в основу, вовсю пылил на полях КПЛ. Алматинец показывал европейскую манеру игры (сказалась бельгийская школа), забивал в дерби двух столиц на «Астана Арене», брал Кубок Казахстана и даже дебютировал за сборную. Но сезон-2019 Парагульгов начал в многострадальном «Иртыше», куда поехал за практикой.

Что ожидает Магомеда теперь? В эксклюзивном интервью корреспонденту Prosports.kz Нурали Алтынбеку 25-летний футболист рассказал, почему разошлись его с «Кайратом» пути, где начнет новый 2020 год и почему развалился «Иртыш».

Полузащитник Магомед Парагульгов

– Чем сейчас занимаешься? Что произошло в твоей карьере?

– Сейчас отпуск. Но отдыхал всего неделю, уже тренируюсь. Для моего организма небольшого отдыха достаточно. Поэтому решил времени не терять, поддерживать форму.

А насчет клуба… Ну, я вернулся в «Кайрат», но написал заявление об уходе. У меня в контракте есть пункт о расторжении «по обоюдному согласию». Я решил воспользоваться этим пунктом и теперь считаюсь свободным агентом.

«Сейчас есть разговоры о первой лиге России. Есть вариант из Индонезии. Но я такое даже не рассматриваю»

Магомед Парагульгов

– В 2017-м ты подписал контракт с «Кайратом» на 2+1 года…

– Два года прошло, а на третий я решил не продлевать. Подумал, что для меня так будет лучше. Долго думал, обсуждал с родными и решил искать новый вариант. Уже есть разные предложения, и не только из Казахстана. Возможно, останусь в «Иртыше». Еще ничего не знаю. Буду смотреть, какой вариант покажется лучшим.

– В КПЛ ты рассматриваешь лидеров чемпионата или те команды, где будешь железно основным?

– Конечно, смотрю на тех, кто повыше. Это однозначно. Конкуренции я никогда не боялся, мне это даже нравится. Единственное, не понимаю ситуации, когда клуб хочет пригласить, а тренер нет. Такие варианты не для меня. Но мне важна заинтересованность именно тренера. Можно сидеть на лавочке, получать деньги и удовольствие от этого. Мне это никакого удовольствия не приносит.

– Тем не менее уход из «Кайрата» выглядит довольно неожиданным, ведь ты говорил, что надеешься оставаться в родном клубе. Что заставило изменить мнение?

– Да, я хотел остаться. Но хотеть много чего можно (смеется). Однако никто не знает, что ждет завтра. Не могу сказать, что чувствовал себя в «Кайрате» некомфортно. Просто нужно идти дальше, искать новые вызовы либо в другой команде, либо в другом чемпионате. Я благодарен клубу, но не бывает так, что все идеально. Особенно в футболе. Ну, и не от меня все зависело в этой ситуации. Если бы видел, что все хорошо, то, конечно, остался дома.

– «Кайрат» заявляет, что намерен зарабатывать на трансферах воспитанников. Тебя не пытались остановить, рассмотреть возможность финансово выгодного перехода?

– Нет. Но я благодарен, что меня отпустили.

«Казахстанские футболисты – талантливые. И те же белорусы, армяне, кыргызы не лучше»

– В КПЛ отменили статус легионера для граждан ЕАЭС. Каково твое отношение к этому?

– Есть плюсы и минусы. Плюс в том, что конкуренция станет выше. Футболистам ни в коем случае нельзя будет терять концентрацию. Минус – будет меньше практики у наших футболистов, абсолютно в этом уверен. Возможно, это скажется и на сборной. Но я за. Если это будет честная спортивная конкуренция, то мне нравится.

– Да, многие говорят, что для казахстанских футболистов это станет дополнительной трудностью. Ты лично почувствовал такую проблему?

– Нет, сам не столкнулся. Но я уверен, что наши футболисты – талантливые. И те же белорусы, армяне, кыргызы не лучше. Это ведь не уровень Испании или Франции. Да, в России мастерство игроков повыше, не спорю. Но это еще смотря, откуда футболист: из РПЛ или ФНЛ?

– Отмена статуса легионера – возможность переехать и для тебя. Ты ведь уже играл и в России, и в Бельгии. Рассматриваешь эти варианты?

– Играл там, да. Сейчас есть разговоры о первой лиге России (второй по значимости дивизион чемпионата. – Прим. авт.). Есть вообще вариант из Индонезии. Но я такое пока даже не рассматриваю. Время покажет, что дальше будет. Но я жду и не тороплюсь.

«Павлодарских болельщиков я понимаю: «Иртыш» имеет великую историю. Поэтому фанаты и требовали результатов»

– Как оцениваешь аренду в «Иртыше»?

– Я благодарен этому клубу за то, что взяли меня, поверили. В конце прошлого сезона я сам сказал руководству «Кайрата», что хочу уйти. Мне нужна была игровая практика, сейчас для меня это самое важное. На финансы я не смотрел.

Ожидал, конечно, что в сезоне-2019 мы будем получше. Ведь команда в Павлодаре собралась сильная. Но, думаю, многие знают, что внутренние проблемы были. Игроков поменяли, ушли и тренер, и руководство. Павлодарских болельщиков я понимаю: «Иртыш» имеет великую историю. Поэтому фанаты и требовали результатов.

Под конец сезона пришло новое руководство, которое отлично относилось к ребятам. Также мне понравилось отношение нового тренерского штаба. Главный тренер (Милан Миланович. – Прим. авт.) – хороший человек, добрый, а главное – порядочный. Поэтому и результаты пошли вверх. Если бы еще один круг был, то явно поднялись повыше.

Полузащитник Магомед Парагульгов (в центре)

– Сенсационную победу над «Астаной» ты посвятил Аслану Дарабаеву. Не было опасений, что тебя могут «зачехлить»?

– Аслана я хорошо знаю, он – мой близкий друг. И знаю, что ничего плохого он не сделал. Ему самому очень сложно было. А я за справедливость, не мог промолчать. Поэтому ничего не боялся. Это просто была поддержка для лидера команды.

Аслан Дарабаев Меня и Каньяса обвинили в сливе главного тренера!

– Ты играл со Станиславом Луниным и в «Кайрате», и в «Иртыше». В клубе заявили, что у него была травма. По информации kz, никаких серьезных проблем не было. Так что там случилось?

– Это случилось в то же время, что и с Асланом. В клубе начали вот этими делами заниматься... ненужными. Ну, кого-то же надо было обвинить (усмехается). Вот поэтому так получилось.

Да, у него была серьезная травма. Но это еще в «Кайрате». В «Иртыше» он уже полностью вылечился. Проблема была в искусственном газоне Павлодара. Но такое поле у всех старые травмы вскрывает.

А уйти он решил из-за ситуации с Дарабаевым. После того, как Аслан и некоторые ребята ушли, Лунин сильно переживал. И решил поддержать своего друга, уйти из «Иртыша». Я тоже думал об этом, но не мог – в аренде ведь был. А те, кто смог, ушли свободными агентами.

– Арман Нусип рассказал нашим друзьям со «Смаковтын Баласы», что команда не понимала требований Димитара Димитрова, поэтому и был провален старт сезона. Все реально так было?

– Я не могу говорить за всех, но да, у некоторых было недопонимание с тренером. Именно в футбольном плане. А потом еще и начались проблемы, о которых и так все знают.

– В «Кайрате» тебя называли «молодым и перспективным». Не считаешь, что такое отношение, наоборот, мешало?

– Если честно, я злюсь, когда слышу «молодой» в свой адрес. Потому что это неправда. Мне 25 лет. Наверное, для обычной жизни я и молод. Но для карьеры футболиста это средний возраст. Молодой – это 18-19 лет, я считаю. Возможно, кому-то нравится так себя обманывать. Но я это не понимал и не понимаю.

– Михал Билек отцепил от сборной нескольких игроков. В том числе и тебя. Видишь ли себя в этой сборной?

– Да, конечно. А почему нет? Раньше ведь вызывали. Правда, сразу же после перехода в «Иртыш» перестали это делать… Но я уверен в своих силах. Хочу доказать и «Кайрату», и всем остальным, что меня рано списывать со счетов. Не важно, где я буду играть – в Казахстане или другом чемпионате – я хочу вернуться в сборную. Тактика не тактика – мне кажется, это неважно. Каждый футболист может подстроиться под требования тренера, если внимательно слушает его и работает над собой.

Исламбек Куат близок к уходу из «Кайрата»

Где родился, там не пригодился? Жуков снова пытается найти счастье в Европе