«Меня и Каньяса обвинили в сливе главного тренера!»

После очередной смены тренера и отчисления нескольких игроков болельщики «Иртыша» ждали Димитара Димитрова как спасителя. В июле 2018-го Херо вновь возглавил павлодарскую команду и сразу же настоял на возвращении Аслана Дарабаева – полузащитника, игравшего ключевую роль в «Иртыше» образца сезона-2017. Условия были выполнены, и пятикратных чемпионов страны стали называть претендентами на медали КПЛ-2019. Для этого были все предпосылки, ведь в 2016-м именно Димитров сделал «Иртыш» бронзовым призером чемпионата, за что получил безмерную любовь павлодарцев и звание почетного гражданина области.

Однако во второй приход дела у болгарского специалиста пошли плохо – после неудачного старта клуб опустился в нижнюю часть турнирной таблицы. Руководство не желало ждать и кардинально решило вопрос с тренером, уже перед 8-м туром отстранив его от работы. Статус Димитрова в «Иртыше» по сей день неизвестен, но за одним скандалом последовал другой, итогом которого является неожиданный уход из команды Дарабаева. Выслушав претензии от руководства, некогда лидер команды решил покинуть клуб по собственному желанию, тем самым лишившись зарплаты и потенциальной выплаты отступных. Да и шутка ли: претендент на место в национальную сборную становится свободным агентом за месяц до открытия трансферного окна.

В интервью Prosports.kz 30-летний полузащитник рассказал, что его заставило уйти из «Иртыша» и от каких клубов он уже получил приглашения.

Я попросил очную ставку, хотел встретиться с теми людьми, которые пускали слухи про меня и Каньяса

– Аслан, где вы сейчас находитесь, как поддерживаете форму?

– Я свободный агент, поэтому нахожусь в Караганде. Сейчас священный месяц Рамадан, провожу время дома в кругу семьи. Тренируюсь каждый день, поддерживаю форму в похожем по интенсивности тренировочном режиме. Принял решение находиться в родном городе, пока не прояснится ситуация с будущим клубом.

– Слышал, что вами интересуются четыре клуба премьер-лиги, которые идут в лидерах чемпионата.

– Да, это так, но конкретных предложений пока не было.

– Один из них – «Жетысу»?

– Да.

– Мы говорим с вами сразу после матча «Астана» – «Иртыш» (4:0). Смотрели игру? Какие впечатления?

– Первый тайм частично посмотрел. Видно, что команда в упадке в эмоциональном плане. Что будет дальше – сложно сказать.

– На послематчевой пресс-конференции тренер сказал, что ему не хватает игроков, команда не успевает восстанавливаться после матчей. Но разве не сам клуб в этом виноват, а точнее, его руководство?

– Виновных не ищу. Ситуация непростая, но впереди много игр. Я переживаю за ребят, за коллектив.

– Игроки также переживают за вас. Даже гол в Кубке отпраздновали с вашей футболкой в руках. Почему же в итоге вы покинули «Иртыш»? Сейчас можете рассказать?

– Перед игрой с «Жетысу», на предматчевой тренировке руководители клуба собрали нас, чтобы высказать свои претензии. По моей персоне сказали, что я не оправдал ожидания, что во мне разочарованы. На что я ответил президенту, что раз не удовлетворяю их запросы, то готов уйти сам из клуба. Сразу после игры с «Жетысу» директор пригласил к себе и сказал, что они готовы принять мое заявление. На следующий день на встрече в акимате президент клуба по ходу разговора сказал, что до них дошли слухи, якобы я и Роджер «сливаем» тренера, «сливаем» игры. Я был поражен, удивлен. Можно сказать, был в шоке.

– Получается, эти обвинения подтолкнули вас к тому, чтобы уйти из клуба по собственному желанию?

– Мне стало очень неприятно. Это как же так получается: Каньяс сдавал матч, но при этом забил «Астане»? Бред. Сейчас понимаю, почему на собрании акцент сделали на мне и Роджере – уже тогда кто-то пытался внушить руководству, что мы сливаем тренера.

– Если говорить на футбольном жаргоне, то слили тренера как раз руководители «Иртыша», отстранившие его от работы. Какой тогда смысл сдавать матчи вам и Каньясу?

– Их решение я оставляю без комментариев. Ребята всегда бьются за тренера.

– Скандалы в клубе начались ведь именно с отстранения Димитара Димитрова?

– Ни о каких скандалах речи нет. Мы, футболисты и тренеры, сами виноваты в том, что не было игры, не было результата. Но руководство приняло решение уволить Димитрова. На мой взгляд, это было неправильно. Тренер отвечает за команду, а сезон длинный. Вспоминаю 2010 год в «Актобе», когда мы плохо провели первый круг, а в итоге чуть не стали чемпионами. Или с «Кайратом» в 2014-м, когда три матча не могли выиграть, а потом команду «пробило» и мы завоевали серебряные медали чемпионата.

– Скорее, «пробил» Аслан Дарабаев, ведь с вашего гола «Кайсару» на последних минутах началась победная серия.

– Я в том плане, что такие ситуации бывают, когда игра не идет, а потом команду «прорывает» и дальше она уже показывает хорошие результаты. Так должно было случиться и в «Иртыше» в нынешнем сезоне.

– Какая сейчас ситуация с Димитровым? Фактически он команду не тренирует, но уволен ли он юридически?

– Не могу сказать точно. Как мне известно, у него действующий контракт с «Иртышом». Не знаю, насколько это достоверная информация.

– Вы ведь могли пойти тем же путем и либо сейчас получали бы зарплату, либо «Иртыш» вынужден был бы выплатить вам компенсацию за разрыв контракта. Написав заявление об уходе по собственному желанию, вы потеряли немалые деньги…

– Хоть я и был защищен контрактом, но за деньгами не стремился и в тот момент о них не думал. Потому что главное для меня – это мое имя. Такое терпеть нельзя. Я попросил очную ставку, хотел встретиться с теми людьми, которые пускали слухи про меня и Каньяса. Но этого не произошло.

– Какая была реакция у Каньяса?

– Так же, как я, он не может понять, кому было выгодно запустить такой слух, и для чего.

Димитрову нужно было дать время

– И все-таки, почему у «Иртыша» не задался сезон в плане результатов? Я говорю о времени до отстранения Димитрова и вашего ухода.

– Сложно сказать, честно. Бывает такое. Я думаю, нужно было дать тренеру еще время, потому что команда каждый год меняется на 70-80 процентов.

– Вообще, часто президент клуба вмешивался в дела команды?

– Я думаю, на любого тренера оказывается адекватное давление в плане результатов. Какое было в «Иртыше» на Димитрова – я знаю, оставлю без комментариев.

– Нынешний сезон КПЛ в целом удивляет. Благодаря чему «Кайсару» и «Жетысу» удалось прорваться в лидеры и почему проваливается «Кайрат»?

– Опять же, можно провести аналогию. «Кайсар» и «Жетысу» три года сохраняют костяк. У «Иртыша» и «Кайрата» постоянно меняются составы, и это сказывается на результатах. Но «Кайрат» делает ставку на молодых игроков, – и это здорово. Не сейчас, так через пару лет это принесет свои плоды.

– Есть вероятность, что вы вернетесь в «Кайрат»?

– Было бы предложение, конечно, вернулся бы. То же самое по поводу чемпионатов других стран. С удовольствием сменил бы обстановку.

– После ухода из «Иртыша» был ли у вас разговор с болельщиками?

– С некоторыми «старожилами» удалось поговорить. Но ничего особенного. Пожелали друг другу удачи. Я на самом деле хотел бы, чтобы у «Иртыша» все было хорошо. Пусть павлодарцы удачно завершат чемпионат.

Алым ЖАЛЕЛОВ, фото ФК «Иртыш»