Live
Коронавирус в спорте
Жгучие красотки
Зимние

Алена Косторная - новая звезда фигурного катания

Алена Косторная - новая звезда фигурного катания

16-летняя фигуристка Алена Косторная выиграла финал Гран-При. В Италии россиянка обновила свой же мировой рекорд. Девушку считают одной их лучших фигуристок в истории. Корреспондент Prosports.kzпредлагает интересные факты из жизни спортсменки.

Косторная начала заниматься фигурным катанием в возрасте 4 лет. Спортивная карьера Алены была предопределена. Ее отец занимался легкой атлетикой, а мама – фигурным катанием.

В конце сезона 2016/2017 Косторная приняла решение тренироваться у известного тренера Этери Тутберидзе.

На начало сезона 2017-2018 Алена даже не входила в состав юниорской сборной России, но после победы на Открытом первенстве Москвы фигуристку делегировали на итальянский и польский этапы юниорской серии Гран-При. На первом девушка поднялась на вторую ступень пьедестала, в Гданьске стала победительницей.

На чемпионате России-2018 Алена впервые в своей карьере стала третьей на взрослом турнире.

В марте 2018 года в Софии прошел чемпионат мира по фигурному катанию среди юниоров. Алена Косторная выиграла серебряную медаль, уступив еще одной россиянке Александре Трусовой.

На чемпионате России-2019 Косторная второй год подряд завоевала бронзовую медаль первенства, став третьей как в сумме, так и в произвольной программе. Как и в прошлом сезоне, Алена стала второй на юниорском первенстве России. Однако чемпионат мира-2019 среди юниоров россиянка пропустила по медицинским показаниям.

Начиная с сезона 2019-2020, Косторная сосредоточилась на выступлениях только среди взрослых. Первым стартом в новом сезоне был челленджере Finlandia Trophy, где Косторная заняла первое место.

2 ноября 2019 года Алена Косторная на своем дебютном этапе взрослой серии Гран-при в Гренобле (Франция) с результатом 236,00 баллов заняла первое место, обойдя Алину Загитову (216,06 балла) и американку Мэрайю Белл (212,89 балла). При этом в произвольной программе Косторная установила личный рекорд — 159,45 балла. На церемонии награждения этого этапа произошла забавная ситуация: глава метрополии Гренобля Кристоф Феррари вручил золотую медаль американке Мэрайе Белл, занявшей третье место. Поняв произошедшую ошибку, Белл быстро сориентировалась: сняла с шеи золотую медаль и собственноручно надела ее на шею Алене.

В конце ноября 2019 года на своем втором этапе серии Гран-при: NHK Trophy в Саппопро (Япония); Алена также заняла первое место; с результатом 240,00 баллов, обойдя японку Рику Кихиру (231,84 балла) и Алину Загитову (217,99 балла). При этом в короткой программе Косторная установила мировой рекорд — 85,04 балла.

Благодаря двум этим победам Алена вышла в финал серии Гран-При.

В короткой программе Косторная побила свой собственный мировой рекорд с результатом 85.45 балла. В произвольной программе набрала 162,14 балла, побив мировой рекорд по сумме программ(247,59) и заняла первое место.

Косторная учится в школе, где изучает сразу три языка – английский, французский и немецкий, однако успевает только на два первых урока, остальное – на самостоятельном изучении. Когда на тренировках выходной, фигуристка приходит в школу и сдает все, что выучила. Любимые предметы – химия и биология. В будущем Косторная хочет стать нейрохирургом.

Еще Алене нравятся лошади, но, чтобы заниматься конным спортом, просто не хватает времени.

 

 

 

«По стопам Тена». Что покажут казахстанцы на «Золотом коньке Загреба»

Анна Шнайдер о дуэте с Варламовым: Наша цель - успешно выступить на ЧМ

Федор Варламов: Наша задача - достойно выступить на ЧРК в Алматы!

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0