Спортивный Алматы
Зимние

Федор Варламов: Наша задача - достойно выступить на ЧРК в Алматы!

Казахстанский фигурист Федор Варламов в интервью поделился впечатлениями после выступления с Анной Шнайдер на международном турнире Ice Star-2019 в Минске и рассказал о своих спортивных планах.

- Федор, почему вы решили заниматься фигурным катанием? У кого вы сейчас тренируетесь?

- Вы прекрасно знаете, что фигурным катанием начинают заниматься в раннем возрасте 4-5 лет, в котором ребёнку тяжело сделать осознанный выбор. Поэтому, как наверное многих других детей, на каток привела меня мама. Это случилось в Уфе, в ноябре 2006 года. Потом мы переехали в Москву, и я как одиночник тренировался в спортивном клубе ЦСКА.

Должен сказать, что определенную роль в выборе этого вида спорта сыграли гены, ведь мой дед Виктор Иванович Варламов в 70-х годах XX века был рекордсменом мира по конькобежному спорту на дистанции 10 000 метров(1975). Кстати, он родился в Петропавловске Северо-Казахстанской области Казахской ССР.

В более старшем возрасте мы с тренерами и родителями поняли, что мое призвание - это танцы на льду. И с 2014 года я стал осваивать эту новую для меня дисциплину.

В спортивной жизни все мои тренировки проходили под зорким оком заслуженных тренеров России: Нифонтовой Ирины Евгеньевны (ранний возраст), Тутберидзе Этери Георгиевны, Жук Ирины Владимировны , Алексеевой Светланы Львовны, в команде которой я тренируюсь в настоящее время. В 2018 году Национальная Федерация Конькобежцев РК предложила представлять на международных стартах по фигурному катанию Казахстан, и мы встали в пару с одной из лучших девочек-одиночниц Анной Шнайдер.

- Мы не увидели ваше выступление на турнире «Мемориал Дениса Тен». В чем была причина?

- Мы очень хотели участвовать на «Мемориале Дениса Тен» (когда я был маленьким фигуристом, он был одним из моих кумиров, и мне повезло побывать с ним на тренировках в ЦСКА на одном катке), и мы с Анной Шнайдер очень серьезно готовились к этим соревнованиям. Но, к сожалению, организаторы не предусмотрели выступления юниоров по спортивным танцам на льду в этих стартах, и поэтому нам не удалось там выступить . Надеемся, что на следующий год в программу этих соревнований будут внесены корректировки.

- Что для вас значит фигурное катание?

- Танцы на льду - это моя жизнь, я живу и дышу этим.

- Расскажите о своем выступлении на турнире Ice Star-2019 в Минске. Какие у вас дальнейшие спортивные планы?

- На соревнованиях в Минске мы с Аней были настроены на призовые места, но стало понятно, что нам ещё нужно много работать и над техникой конька, и над хореографией. Мы ещё недостаточно скатаны (тренируемся меньше года), поэтому ежедневно стараемся как можно больше и качественнее работать на тренировках. Наша первоочередная задача - это достойно выступить на ЧРК, который пройдёт в Алматы ( 18-21 декабря 2019), отобраться в сборную команды страны, и успешно выступить на чемпионате мира по фигурному катанию среди юниоров.

- Расскажите о своем сентябрьском выступлении на Гран-при в Челябинске.

- Гран - при проходил с 11 по 14-ое сентября. В паре с Анной мы катали Rhythm-dance. В этом сезоне обязательным танцем был Foxtrot (первая часть) и Quickstep (вторая часть). В танцах на льду обязательным был Tea Time FoxtrotТакже мы откатали произвольный танец Free Dance. По итогам двух программ мы заняли девятое место.

- Как прошел международный турнир BOSPHORUS CUP 2019 в İstanbul?

- Соревнования проходили с 25 по 30 ноября. После произвольного танца мы стали четвертыми. По итогам соревнования мы заняли восьмое место из-за падения партнерши. Мы потеряли поддержку, и вместе с ней 10 баллов. Безусловно, эти соревнования дали нам большой опыт. У нас еще будет много международных турниров, на которых мы рассчитываем на большой успех!

«По стопам Тена». Что покажут казахстанцы на «Золотом коньке Загреба»