Дата основания:

6 декабря 2018

Основатель блога:

Ульяна Бакулина

25 ноября

«Марафоны вокруг света», или какова география казахстанских любителей бега?

«Марафоны вокруг света», или какова география казахстанских любителей бега?

В Алматы прошла тематическая встреча «Марафоны вокруг света», в которой приняли участие лучшие представители любительского бега в Казахстане. Организатором данной встречи выступило беговое сообщество Беговой клуб «Running river», участники которого и выступили основными спикерами. В рамках встречи спортсмены подвели итоги беговой осени и рассказали о самых ярких моментах зарубежных марафонов, поделились важными деталями и лайфхаками по регистрации, подготовке и прохождению трассы. Prosports.kz расскажет о самых лучших моментах этой встречи.

 Айдос Кушуев, Chicago Marathon:

- Подготовка к тому марафону длилась девять месяцев. За это время я провел 300 тренировок и пробежал более 3000 километров. Мой тренер не пытался меня «ушатать» с первых тренировок, все проходило в стабильном режиме. Он советовал мне беречь силы до первых тридцати километров, лишь затем вступать в яростную борьбу.

Для меня этот марафон стал новым и интересным опытом. Это была моя первая поездка в Америку, и я впервые принимал участие в данном марафоне. Меня поразило отношение ко мне, как к спортсмену. Я невольно стал частью большого праздника. Сотни людей стартовало вместе со мной. За нас переживали десятки тысяч болельщиков.

Меня до сих пор переполняет колоссальный объем эмоций, полученный на марафоне.

Я был полностью уверен в своих силах и верил в свой конечный успех. В какой-то момент я подумал, что смогу пробежать дистанцию за 2 часа 50 минут.

Бежать мне было легко, не было предпосылок неудачам. На 26-ом километре я почувствовал боль в ноге – это была судорога икроножной мышцы. Моей главной целью было добежать несмотря ни на что, поэтому я полностью абстрагировался от боли. До этого я бегал только на мягком асфальте и грунте. На этом марафоне все бежали на асфальтно – бетонной дороге. Наверняка это стало причиной моей боли в ноге.

Во время прохождения дистанции возникли небольшие трудности, в частности, не работал GPS, было сложно держать темп. Либо я замедлялся, либо бежал слишком быстро.

После марафона в Чикаго я чувствовал себя опустошенным, но я смог быстро восстановить свои силы.

Мне понравилось бежать в Чикаго. Я полностью доволен своим выступлением. У меня есть все шансы улучшить результат на 10-15 минут. В будущем я горю желанием пробежать марафон в Берлине.

Аскар Есеркегенов, New York City Marathon

Аскар пробежал 4 из 6 самых крупных мировых марафонов-мейджоров (Берлин, Чикаго, Лондон, Нью-Йорк). В 2020 году ему предстоит пробежать еще 2 марафона из этой серии в Бостоне и Токио.

- Мой беговой опыт составляет порядка шести лет. Я никогда не ставил себе цель участвовать в марафонах. Для меня бег – это медитация, возможность познакомиться с новыми людьми.

Моим мотиватором к участию в марафонах стал Рамиль Мухоряпов. После того, как он пробежал марафон в Мадриде и рассказал свои ощущения и передал мне эстафету.

Марафон в Нью-Йорке считается одним из самых крупных по количеству участников и фанатов. По формату его можно сравнить Олимпийскими играми, чего стоит открытие марафона и парад стран-участниц в национальных костюмах. В нем приняли участие представители около 120 стран. Я привез красивый казахский национальный чапан. Каждая страна представляла свои традиционные наряды. Наши наряды произвел фурор на параде. В конце праздник был дополнен огромным фейерверком.

В следующем году у меня большие спортивные планы. Надеюсь, что мне удастся пробежать все шесть главных мейджоров.

Ердос Баимбетов, Feral PIG ultra, Перт, Западная Австралия

-  Мне больше по душе бегать трейлы (бег по бездорожью), нежели чем марафоны. В Австралию я поехал по работе (моя работа связана с программированием). В день старта марафона была аномальная жара. Сейчас в Австралии лето. Пробежать ультра-марафон в Австралии было гораздо сложнее, чем в Казахстане.

За несколько месяцев до забега мне делали операцию, и врачи категорически запрещали мне бегать. Изначально я планировал участвовать в ультра-марафоне в Каппадокии и пройти дистанцию в 119 км, однако врачи запретили мне брать столь большую дистанцию на данном этапе восстановления после операции. По этой причине я выбрал австралийский старт и дистанцию в 50 миль.

В этом ультра-марафоне участвовало порядка 100 человек. По причине аномальной жары в день старта организаторы установили всем одинаковую дистанцию 50 километров, то есть вместо 50 миль, я должен был бежать 50 километров и соревноваться уже со всеми участниками, а не только с бегунами, которые изначально регистрировались на дистанцию 50 миль.

Бег в Австралии является достаточно молодым слаборазвитым видом спорта. Это связано, прежде всего, с удаленностью материка. К примеру, участники из Сингапура жаловались на большую длительность полета (им пришлось потратить на перелет 6 часов). Что же говорить о других странах?!

Австралийский марафон был организован на высоком уровне. По пути следования были расставлены интересные указатели со змейками. Иногда случалось так, что спортсмены не могли правильно понять эти указатели. Им приходилось делать большой лишний круг.

Я не рассчитывал на второе или третье место и считал это оптимальным вариантом для себя. Когда я приблизился к очередному пункту питания, мне сказали, что я иду седьмым. С этого момента у меня открылось второе дыхание и желание побороться за призовое место.

По пути нам приходилось встречать много диких животных и самым опасным из них считается кенгуру. В Австралии кенгуру считаются домашними животными, и их разводят в домашних условиях, однако мясо кенгуру не пользуется там особой популярностью ввиду его жесткости.

Во время прохождения дистанции было много испытаний: на середине пути я почувствовал судороги в ноге, затем эта боль была по всему телу. В какой-то момент у меня онемели руки. С самого начала понял, что мне понадобится больше воды, чем у меня есть. Я старался бежать и не думать о боли. Иногда я останавливался, пил много воды и перекусывал казахским соленым куртом, это мне серьезно помогло. На последних этапах дистанции у меня закончилась вода, но ближе к финишу на одной из точек я смог пополнить свой запас воды, умыться, попить и с новыми силами помчаться к финишу.

В итоге, я финишировал вторым в абсолютном зачете, первое место занял рекордсмен Австралии. Все были удивлены моим успехом. Как только я добежал до финиша, мне дали два фруктовых коктейля (что было очень кстати). Один я сразу выпил, второй вылил на себя (смеется).

Кроме выступления вышеуказанных спортсменов, также на встрече были выступления и других бегунов-любителей, которые также покоряли марафонскую и ультра-марафонскую дистанцию в Америке и Европе, так была услышана история бегуна Андрея Конных, который пробежал марафон в Чикаго в новых ультра-современных кроссовках от компании Nike, сбор денег на которые он начал в социальных сетях, множество бегунов Казахстана откликнулись и быстро собрали необходимую сумму. Также бегунья Жанар Камалова рассказала немного о том,  как она пробежала два марафона-мейджора в США за 3 недели с отличными результатами (Чикаго и Нью-Йорк).

Бегунья Жанар Камалова: Плакаты со смешными словами поддержки – это особый допинг

Ержан Мусин рассказал про марафон в Амстердаме, а Даурен Жартыбаев про то, как он пробежал марафон во Франкфурте-на-Майне за 2 часа 45 минут, и почему он рекомендует данный марафон.

Легкоатлет - любитель Ержан Мусин о марафоне в Амстердаме: Это новая страница в моей жизни

Были и рассказы про ультра-марафон в Каппадокии (Турция) на дистанциях 38 и 63 километра – Меруерт Мухамед-Рахимова, Асель Алимжан, Мадина Акбаева и Мади Айтимов, а также очень познавательный рассказ о том, как после ультра-марафона через две недели пробежать классический марафон, и стоит ли так делать (Асель Алимжан, Мадина Акбаева). И в заключении Мадияр Айтказин и Рауан Курмет рассказали про свои ощущения и дебют на марафонской дистанции в Стамбуле, и в заключении Бауыржан Бектаев рассказал про особенности трассы и организации этого же марафона в Стамбуле.

Бегунья Мухамед-Рахимова: старт Cappadocia Ultra trail 2019 - это только начало!

В целом встреча оказалась плодотворной и полезной. Команда «Running river» планирует регулярно проводить подобные встречи и другие мероприятия, способствующие развитию бегового движения в Казахстане.

 

 

 

 

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.