Спортивный Алматы
Другие

Бегунья Жанар Камалова: Плакаты со смешными словами поддержки – это особый допинг

Бегунья Жанар Камалова в интервью рассказала об особенностях участия в чикагском марафоне и роли бега в своей жизни.
- Почему вы решили заняться бегом? Это было простым увлечением или вы хотели заниматься профессиональным бегом?

- Бегом я занялась, когда поняла, что устала от спортзала. А любимый кроссфит тренер уехала из г.Алматы. Мне хотелось продолжать быть активной в течение недели, учитывая сидячий образ жизни и долгие офисные часы. Я просто хотела попробовать бег именно, как дисциплину. Никаких целей не было. Попробовала и благодаря правильному тренерскому подходу я уже два года бегаю.

- Сколько лет вы занимаетесь бегом?
- Я лет 5-6 изредка бегала забеги «Алматы Марафона» без каких-то беговых тренировок. А дисциплинированно бегать я начала в 2017 году, когда познакомилась со своим тренером Александром Кузиным. Два полных года бега.

- Как пришла к вам идея пробежать марафон?

- Она не пришла. Мне сказали, что просто так бегать не получится. Нужна цель, нужно выбрать забег. Пришлось согласиться бежать Берлин на следующий год. До этого в июне 2017 года я уже пробежала марафон в г.Переславль-Залесский за компанию с московскими друзьями. Я тогда вышла на старт без единой интервальной тренировки или длительного бега. Единственной подготовкой был кроссфит, что в целом меня и спасло. К Берлину я готовилась 10 месяцев бега.

- Расскажите о своем самом главном марафоне подробнее.

– У меня нет главного марафона, так как я пробежала всего 4 марафона. Три из них - мейджоры. Все три финиша меня по времени сильно удивили. Конечно же больше всех меня удивил Чикагский результат, 3 21. Я летела на Чикагский марафон с задачей сделать квалификацию на Бостонский марафон, и уложиться во время 3 часа 35 минут. Для надежности надо было 3.30, и грубо говоря по 5 минут на километр. Если первый марафон был тяп-ляп, то здесь я продумала каждую мелочь. Удачливая беговая майка, беговой пояс, анти-ветровая прическа, быстрые кроссовки, овсянка с утра. Но Чикаго – это марафон на который вам не нужны часы. Они там не работают, GPSне ловит. Поэтому на трассе стоят часто электронные часы, показывающие отметку дистанции и время с начала старта. Кому важен результат, те считают. Я совершенно забыла о советах, математику не люблю, и бежала со всех ног и без какой-то стратегии. В конце меня, по классике жанра, прибило, силы ушли, мышцы забились, скорость упала. Я стала замечать людей на обочинах, завидовала им. Они стояли. Но жаль было 30+ быстрых км. позади, Я дожала как-то до финиша, зная, что я точно уложилась в 3 30, остальное – детали. Очень было интересно, как пробежал мой любимчик сэр Мо Фара. Кстати, в Берлине первый вопрос волонтеру на финише был про Кипчоге (Элиуд Кипчоге – кенийский марафон-стайер). Чикаго дал мне квалификационное время для Бостонского марафона, о котором я лишь робко мечтала. Кипчоге был прав, надо всем верить в свои возможности. Мы плохо себя знаем. Это мой вывод после марафона. Чикаго и Нью-Йорк дают такую поддержку бегуну на трассе, и, особенно на последних километрах, что просто не верится. А плакаты со смешными словами поддержки – это особый допинг.

- Бег стал для вас увлечением или вы планируете заниматься им профессионально?

- Бег – это хобби, увлечение, медитация и что немаловажно – это возможность не соблюдать никаких диет в питании. Точно не профессиональный бег, так как я им не зарабатываю, а напротив, трачу на него).