Спортивный Алматы
Другие

Легкоатлет - любитель Ержан Мусин о марафоне в Амстердаме: Это новая страница в моей жизни

Казахстанский бегун-любитель Ержан Мусин в интервью Prosports.kz рассказал о своем увлечении бегом и об участии в Амстердамском марафоне.

- Почему вы решили заняться бегом?
- Решение было скорее спонтанным, нежели обдуманным и взвешенным. Однажды, в 2015 году, мой брат, который активно бегал марафоны и триатлоны, пригласил пробежать мой первый забег на «Алматы Марафоне». Сначала думал о дистанции в 10 км. Но когда вышел на свою первую пробежку, мне удалось достаточно легко пробежать 6 км. Поэтому я решил, что истинным «челенджем» будет сразу регистрироваться на 21 км, так и сделал. В итоге пробежал свой первый полумарафон в кроссовках брата, которые были мне маловаты, смог уложиться в 2 часа, но натер большой палец так, что ноготь отпал уже через 2 недели.

- Это было простым увлечением или вы хотели заниматься профессиональным бегом?

- Скорее увлечением, которое со временем переросло в нечто большее.
- Сколько лет вы занимаетесь бегом?
- На стартах «Алматы марафона» я начал бегать регулярно, начиная с 2015 года, но свой первый марафон я пробежал только весной 2017 года. Наверное, с этого периода, можно сказать, что бег вписался в мой образ жизни.
Как пришла к вам идея пробежать марафон?
- Решили пробежать вместе с другом. Это было в 2016 году, зимой. Мы зарегистрировались за полгода. Нашей целью было «закрыть» незавершенное дело, после успешного финиша полумарафонской дистанции. В тот момент я еще не подозревал, что это «закрытие» обернется открытием новой страницы в моей жизни.
- Расскажите о своем самом главном марафоне.
- Сложно сказать, какой марафон был более важным. В Амстердаме я пробежал свой четвертый марафон. До этого все три пробежал в Алматы. Из них первые два были не совсем удачными (по времени - 4:03 и 4:15), но научили меня многому. На марафон этого года в Алматы я готовился более основательно за 4 месяца до старта. Целью было наконец выбежать его из 4 часов, но получилось даже лучше, пробежал за 3:25. К марафону в Амстердаме я подошел в своей пиковой спортивной форме (которую только можно было получить за 2,5 месяца до старта), все благодаря моему тренеру Альбине Наумовой. Я чувствовал, что стал намного сильнее, и цель sub3 (пробежать марафоне быстрее трех часов) уже не казалась такой уж несбыточной и нереальной, как я представлял ее годом ранее. Мои чувства подтвердились на промежуточных стартах в 10 км в Астане и в Алматы, где я установил свои личные рекорды на этой дистанции. Я твердо решил, что в Амстердаме буду пробовать выбежать из 3 часов. Первую половину прошел по плану, но мышечной силы (скорее всего, так как бежал с судорогами после 25 км) не хватило на 2 половину. В итоге - 3:03, и, в любом случае, personal record. Мне понравился марафон в Амстердаме начиная от организации до красивых видов и громких болельщиков! За свои 4 марафона я многому научился и думаю, что еще много интересного предстоит узнать в будущем. Я понял, что к марафону нужно подходить основательно, относиться к нему с уважением. Он любит поступательность, методичность и трудолюбие. Резко шутить с ним не стоит – накажет! (если не на самой дистанции, то после нее:))
- Бег стал для вас увлечением или вы планируете заниматься им профессионально?
Скажем так: это хобби, которое отнимает намного больше сил и времени, чем просто увлечение. Думаю, что везде должен быть свой баланс, поэтому вряд ли профессионально, но полупрофессионально – вполне.