8 ноября 12:23

Зарина Примак: Путь к победе на чемпионате мира

Зарина Примак: Путь к победе на чемпионате мира

Как мы уже информировали, в Констанце (Румыния) завершился чемпионат мира по армрестлингу и пара-армрестлингу. Одной из победительниц первенства стала казахстанская параспортсменка Зарина Примак, сообщает Prosports.kz со ссылкой на Info Press.

Для Зарины Примак, взявшей на прошедшем мировом первенстве по пара-армрестлингу «золото», побеждать не в новинку. Жительница маленького железнодорожного городка Чарска в Жарминском районе Восточно-Казахстанской области пришла в спорт лишь в 2015 году, в возрасте 35 лет. Однако за эти четыре года она уже смогла добиться больших высот: двукратная чемпионка мира, трехкратная чемпионка Азии, обладательница Кубка мира.

Победа на ЧМ в Румынии была особенно желанной – Зарина наконец-то добилась своей цели и оставила позади соперниц из Турции и России. И останавливаться на достигнутом не намерена. В планах у нее попробовать себя на соревнованиях по пара-пауэрлифтингу.

Однако любой большой путь начинается с маленького шага. Правда, для Зарины данный афоризм звучит по-особому – в трехлетнем возрасте она попала под поезд, из-за чего лишилась обеих ног. Но это не помешало Зарине реализовать себя – она получила образование, вышла замуж, родила и воспитала сына. Всю работу по дому женщина выполняет без посторонней помощи, вызывая восхищение подруг, которые отмечают ее неунывающий характер и железную волю.

К силовому спорту Зарину приобщил ее муж Ерсаин Кочкаров, который сам в то время занимался вольной борьбой. Поначалу они тренировались у себя в гараже, используя в качестве инвентаря лишь специальный жгут для армрестлинга и две гири по пять килограммов – никаких специальных тренажеров. Ими Зарина обходится и по сей день, занимаясь три раза в неделю по два часа.

Уже в первый год занятий спортом Зарине удалось завоевать свою первую золотую медаль и получить звание мастера спорта международного класса. В 2015 году она поднялась на первую ступень пьедестала чемпионата Азии в Ташкенте. Зарине повезло оказаться под крылом «Бакырчикского горнодобывающего предприятия», которое помогло с финансированием ее поездки в Кыргызстан, где она завоевала приглашение на чемпионат мира в Будапешт.

Подобные спортивные успехи позволили Зарине не только посмотреть мир, но и представляют собой финансовую выгоду – в виде стипендии за спортивные достижения. Стоит ли говорить о самоутверждении и мотивации? Вероятно, теперь от Зарины можно будет ожидать и достижения высот в пара-пауэрлифтинге.

К слову, как сообщили в eправлении координации занятости и социальных программ ВКО, на сегодняшний день только в Восточном Казахстане спортом занимаются 2150 человек с ограниченными возможностями.

Государство им в этом оказывает всестороннюю поддержку. Например, в 2015 году, распоряжением акима области Даниала Ахметова, был открыт спортивный клуб для людей с особыми потребностями, где функционируют секции по настольным играм, плаванию, пауэрлифтингу, теннису, футболу, хоккею, лыжам, легкой атлетике, танцам на колясках, армрестлингу, парадзюдо, пулевой стрельбе, конному спорту, «Спешиал Олимпикс». На постоянной основе данный клуб посещают 490 лиц с ограниченными возможностями.

Напомним, на 41-м чемпионате мира по армрестлингу и пара-армрестлингу сборная Казахстана заняла второе место среди 54 стран мира, завоевав 134 медали – 51 золотую, 40 серебряных и 43 бронзовых. При этом 8 золотых, 7 серебряных и 11 бронзовых медалей в копилку казахстанской команды принесли пара-армрестлеры, среди которых спортсмены с инвалидностью и нарушением слуха.

Фото vksport.kz

 

Сборная Казахстана завоевала 134 медали на ЧМ по армрестлингу

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.