2 августа 14:00

Амиржан Муканов: В Кыргызстане мне частично удалось реализовать свои идеи

Бывший главный тренер карагандинского «Тулпара» и сборной Казахстана по футзалу Амиржан Муканов, сейчас работающий в Кыргызстане на должностях технического директора по развитию футзала Федерации футбола КР и главного тренера национальной сборной по футзалу, в интервью пресс-службе ФФКР рассказал о кыргызстанском этапе своей карьеры, сообщает Prosports.kz.

В 2016 году клуб «Тулпар» прекратил свое существование. Мне поступило предложение от тогда еще генерального секретаря Дастана Турсуналиевича Конокбаева (ныне – вице-президент ФФКР – прим. Prosports.kz) заняться развитием футзала в Кыргызстане.

В Казахстане я предлагал много вариантов развития, но не находил понимания, на тот момент уже исчерпал себя в Казахстане. Ситуация никак не менялась. Когда я понял, что наш клуб не сможет продолжить свое существование, принял предложение.

Как ваши близкие восприняли такое решение?

Дети уже взрослые и у них своя жизнь, мы только с супругой переехали сюда. Вначале приехали на пару дней, чтобы просто поговорить. Я человек, который всегда жил в своем городе и всегда являюсь патриотом своего клуба. Для меня было трудным решение куда-то переехать.

Смена обстановки стала вызовом, частично мне удалось реализовать свои идеи и первые плоды уже есть. В Кыргызстане сейчас неплохая тренерская школа, которая превосходит казахстанскую, также развивается юношеский футзал. Система вырисовывается.

Мне стало интересно попробовать себя на новом поприще и испытать себя. Сейчас я абсолютно не жалею ни о чем и более того, я не ожидал, что все станет таким родным – работа, друзья, город, страна.

Расскажите о своих чувствах к футболу

Футбол – это моя профессия. Настоящий кайф, когда работа любима тобой. Присутствует и большая ответственность, когда работаешь на национальном уровне и представляешь страну.

Сейчас очень противоречивые чувства, ведь я много лет был тренером сборной Казахстана, сейчас тренер национальной сборной Кыргызстана. Очень переживаю, когда слышу национальный гимн и вижу ребят перед игрой.

Мне предложили контракт на длительный срок, но я побоялся и попросил сократить до двух лет. Сейчас я уже три года работаю здесь. Контракт продлили, работы все больше и больше.

 

Амиржан Муканов: Именно я нашел Игиту для «Тулпара»

Амиржан Муканов: Когда стал тренером, мне пригодилось математическое мышление

Источник:ffkr.kg Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.