Дата основания:

11 февраля 2017

Основатель блога:

Нурали АЛТЫНБЕК

Топ-10 самых дорогих футболистов Казахстана: от Шомко до Меркеля

Топ-10 самых дорогих футболистов Казахстана: от Шомко до Меркеля

Казахстанские клубы хотят научиться зарабатывать на трансферах. И уже сейчас в КПЛ есть игроки, которые могут стать героями по-настоящему громких сделок, как минимум на уровне постсоветского трансферного рынка. Корреспондент Prosports.kz Нурали Алтынбек рассказывает о тех, кто реально способен принести своим клубам серьезные финансы.

Интересно, что практически все эти ходячие «денежные мешки» принадлежат двум грандам – «Астане» и «Кайрату». А тот, кто стал единственным исключением в списке, вовсю рвется в южную столицу Казахстана и своим поведением разочаровывает нынешних работодателей.

1. Дмитрий Шомко

Клуб: «Астана»

Амплуа: крайний защитник

Возраст: 29 лет

Трансферная стоимость: 2,5 миллиона евро*

Несмотря на солидный для своей позиции возраст, вице-капитан столичной команды продолжает уверенно лидировать в топе дорогих казахстанских футболистов. Именно после перехода в «Астану» его рыночная стоимость стала расти и поднималась не менее чем на 20% в год. Правда, в минувшем году роста ценника не было – сказывается возраст, но и не только это.

Шомко уперся в потолок – в Казахстане он добился всего, чего только можно. Поэтому специалисты активно советуют Дмитрию уехать за границу. На самом деле у защитника остался год, чтобы привлечь внимание более-менее представительных иностранных клубов.

2. Роман Муртазаев

Клуб: «Астана»

Амплуа: нападающий

Возраст: 25 лет

Трансферная стоимость: 2,5 млн евро

Первое место списка с Шомко делит одноклубник-форвард. Правда, защитники всегда оценивались на трансферном рынке ниже нападающих, поэтому у вице-капитана «горожан» есть некая фора перед более молодым игроком.

Но у Муртазаева тоже есть свое преимущество: он существенно моложе. Поэтому шансов заинтересовать зарубежные клубы больше.

Трансферная стоимость Романа росла не равномерно, как у того же Шомко. На ценник форварда в свое время повлияли два фактора: переход в статусный клуб (из «Иртыша» в «Астану») и игра на виду большого числа агентов (еврокубки). Оба пункта говорят в пользу переезда в более сильный чемпионат.

3. Бауыржан Исламхан

Клуб: «Кайрат»

Амплуа: полузащитник

Возраст: 26 лет

Трансферная стоимость: 2 млн евро

Полтора года назад лидер алматинцев уверенно поджимал вышестоящих визави из «Астаны». Но спустя время его ценник ощутимо упал. Безусловно, снижение стоимости напрямую связано с падением уровня как собственной игры, так и результатов всей команды.

Но после того, как на старте сезона-2019 была залечена травма, перед нами предстал прежний Исламхан. Сейчас капитан реально ведет команду за собой, более того, он стал «фактором Х», который создает разницу между «Кайратом» и соперниками.

Разумеется, такого Баторика алматинский клуб удерживал бы всеми силами. Но сейчас у «Кайрата» серьезные финансовые обязательства перед УЕФА, а их нужно покрывать. И если «народной команде» не удастся в этом году пробиться в групповую стадию Лиги Европы, то продажа лидеров – единственный видимый способ рассчитаться по долгам.

У «Кайрата» серьезные проблемы с финансовым fair play

4. Алексей Щеткин

Клуб: «Ордабасы» (принадлежит «Астане»)

Амплуа: нападающий

Возраст: 28 лет

Трансферная стоимость: 1,8 млн евро

Также сбавил в цене форвард сборной Казахстана, неустанно мотающийся по арендам. Этот сезон Щеткин начал довольно бодро, набрав 4 очка по системе «гол+пас» в четырех мачтах. Но потом случился перерыв из-за встречи с «Астаной», а затем две подряд травмы. Все это испортило разгон, который приобрел Алексей, лишь теперь возвращающий набранные кондиции.

5. Исламбек Куат

Клуб: «Кайрат»

Амплуа: полузащитник

Возраст: 26 лет

Трансферная стоимость: 1,8 млн евро

Два года назад цена на харизматичного лидера «народной команды» рванула ввысь, и с тех пор рынок котирует его все больше и больше. Правда, за последние восемь месяцев Куат не прибавил ни евро. Что ж, время у игрока есть: впереди еврокубки и, возможно, успешный финиш в чемпионате.

Однако сейчас Исламбек и клуб способны помочь друг другу с точки зрения финансов. Полузащитник добился своего максимального ценника за 26 лет и может требовать у потенциального работодателя солидный контракт. А у «Кайрата» есть возможность выручить примерно те же деньги, что и за Исламхана, но избежав при этом срочной продажи талантливейшего плеймейкера.

Тем более что у Куата уже есть предложение из Европы. На руку заграничному клубу и открытый конфликт, разгоревшийся между футболистом и наставником команды Алексеем Шпилевским. Плюс ко всему контракт полузащитника истекает в конце 2019 года – риск потерять лидера за бесплатно в сложившейся ситуации вполне реален.

У Исламбека Куата открытый конфликт со Шпилевским

6. Дмитрий Непогодов

Клуб: «Ордабасы» (принадлежит «Астане»)

Амплуа: вратарь       

Возраст: 31 год

Трансферная стоимость: 1,4 млн евро

Этот мужчина точно никуда не уедет. Права на него принадлежат столичному клубу, который видит в нем преемника Ненада Эрича. Возможно, ради этого уже немолодого голкипера и заиграли в сборной Казахстана, поменяв ему паспорт с украинского на казахстанский.

Тем не менее впечатляет тот ценовой рост, который демонстрирует опытный вратарь: скачок в два раза менее чем за год. Это говорит о том, что «Астана» грамотно проводит селекцию на важнейшей позиции.

7. Гафуржан Суюмбаев

Клуб: «Кайрат» 

Амплуа: крайний защитник    

Возраст: 28 лет

Трансферная стоимость: 1,4 млн евро

Претендентом на выход в случае сложностей с УЕФА может стать один из самых ярких игроков «Кайрата» прошлых лет. В этом сезоне Суюмбаев получает гораздо меньше игрового времени, к тому же и у него был конфликт с главным тренером. Заменить Гафуржана есть кем – на подходе в основу уже давно мнутся Александр Соколенко и Сергей Кейлер. Тем более спад в игре отражается на стоимости футболиста – за полгода он потерял в цене 100 тысяч.

8. Стас Покатилов

Клуб: «Кайрат» 

Амплуа: вратарь       

Возраст: 26 лет

Трансферная стоимость: 1,4 млн евро

После поездки в «Ростов» голкипер, считавшийся одним из главных талантов казахстанского футбола, остановился в прогрессе, будто разуверившись в собственных силах. Но последний год получился у Покатилова славным, что отразилось и на трансферной стоимости – плюс 400 тысяч. Возраст позволяет Стасу оставаться в Казахстане, прогрессировать и ждать интересного предложения из-за рубежа – все в его руках.

9. Абзал Бейсебеков

Клуб: «Астана» 

Амплуа: крайний защитник    

Возраст: 26 лет

Трансферная стоимость: 1,3 млн евро

Защитник «Астаны» стабильно прибавляет, становясь все более матерым оборонцем. Пока у него все неплохо. Абзал давно в Астане и успел стать любимчиком местной публики, а Роман Григорчук ему доверяет. Остается только эволюционировать дальше.

10. Александр Меркель

Клуб: «Хераклес» 

Амплуа: полузащитник           

Возраст: 27 лет

Трансферная стоимость: 1,25 млн евро

Казахстанец немецкого происхождения добился того, что местным воспитанникам лишь снится: выходил за основу «Милана» и стоил 5 млн евро. Теперь же Меркель пылит за крепкий голландский середняк, который претендует на еврокубки, но, якобы, рвется в «Кайрат». Остается надеяться, что западный менталитет поможет Александру одуматься, ведь у него появился реальный шанс оказаться в солидном европейском клубе. 

 

* по данным Transfermarkt.de

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.