Дата основания:

11 февраля 2017

Основатель блога:

Нурали АЛТЫНБЕК

Мечты «Тобола» о Европе могут рухнуть. Все из-за одного игрока

Мечты «Тобола» о Европе могут рухнуть. Все из-за одного игрока

Уже сегодня, 10 июля, костанайский «Тобол» планирует ворваться в Лигу Европы, разобравшись с люксембургским «Женессом». Однако на важнейшей позиции в команде Газзаева играет футболист, который имеет очень неоднозначную репутацию. Корреспондент Prosports.kz Нурали Алтынбек имеет в виду Джабу Канкаву, который может как вознести, так и погубить казахстанский клуб.  

Лидер обороны. Без опыта

Капитан сборной Грузии является олицетворением бойцовских качеств в футболе. Опорник является настоящим «танчиком», который способен перекрыть весь центр поля и «съесть» оппонентов.

Доказал он это в первом же сезоне в Казахстане, став абсолютно лучшим на своей позиции по версии некоторых статистических агентств. В принципе, мы это видели сами – Канкава рвал и метал в КПЛ. А позорный вылет из еврокубков невозможно взвалить на него – полузащитник был одним из тех, к кому претензии минимальны.

Джаба Канкава дико хорош в полузащите

Джаба Канкава дико хорош в полузащите

Но в этом году тренерский штаб Владимира Газзаева решил перевести Джабу пониже – теперь он играет в центре защиты. Подобный опыт стал для игрока чуть ли не первым в карьере. Вопросы подобное решение вызывало даже у костанайских специалистов, крайне лояльно настроенных к Газзаеву и «Тоболу» вообще. Но наставник команды неустанно повторял, что верит в способности Канкавы именно в роли ЦЗ.

И теперь эксперимент можно признать вполне успешным. Если на старте сезона Джаба терялся, но теперь выступает на новой позиции уверенно. И даже признается лучшим игроком команды в отдельных турах!

Мерзкое поведение

Так если к Канкаве нет серьезных претензий в плане игры, какие вообще могут быть вопросы? Ответ прост: грузин является обладателем очень непростого характера. А на поле это выливается в откровенную грубость.

То, что раньше прощалось Канкаве-опорнику, не простится Канкаве-защитнику. Почему мы в этом уверены? Все просто: игроки обороны получают карточки чаще, чем все остальные. Логичного объяснения этому нет, но факт остается фактом: защитники наказываются на 60% чаще (!) остальных за то же количество фолов. Предвзятость судей? Возможно.

Судьи КПЛ в сезоне-2019 ведут себя очень странно

Судьи КПЛ в сезоне-2019 ведут себя очень странно

Кстати, о судьях. То, что Джаба заработал всего четыре предупреждения в КПЛ, не говорит ни о чем. Казахстанские арбитры сезоне-2019 побили все мыслимые и немыслимые рекорды анти-адекватности, о чем Prosports.kz говорил уже не раз. И судя по комментариям из КФФ, в федерации с нами во многом согласны.

Клубы открыто выступают против судей. И глава КФФ их поддерживает

Судьи уничтожили «Атырау» и подарили победу «Окжетпесу»?

Одна желтая за 3,5 матча в Премьер-лиге – счастливая для Канкавы случайность. В этом сезоне было уже несколько матчей, когда грузинского легионера должны были удалить с поля, а потом еще и впаять дисквалификацию на пару матчей. Вот пример из 2-го тура КПЛ (обращаем внимание на эпизоды 1 и 3):

А вот, чем Канкава запомнился по первым матчам за «Тобол»:

 

Да, позиционные ошибки больше не синонимы игры Канкавы в центре обороны, но «грязная» игра, ненужные фолы и жестокие стыки до сих пор при нем. На это закрывают глаза в КПЛ. Но простится ли такое в Европе? Ох, сомнительно.

Для примера возьмем статистику Джабы из европейской лиги, где каждый матч уровня еврокубков. У грузина такой опыт есть – он выступал во французской Лиге 1. И в 27 матчах заработал 11 желтых и одну красную, при том что выходил в полузащите. То есть ставил под угрозу всю команду в каждом втором матче!

Джаба Канкава может вспылить в любой момент

Джаба Канкава может вспылить в любой момент

Да, в противостоянии с люксембургским «Женессом» Канкава нервничать не будет и спокойно разберется с соперниками на скилле. Но что станет, когда на «Тобол» выйдут серьезные европейские бойцы?

Пример для подражания

Не стоит, конечно, превращать Джабу в монстра. Если вам досталось не от него, то велик шанс, что Канкава реально спасет жизнь. Как это случилось с Олегом Гусевым, который рухнул на газон после столкновения с вратарем соперника.

«Меня вдохновил пример Канкавы, который спас жизнь Олегу Гусеву»

Полузащитник сборной Грузии Жано Ананидзе о том, как спас жизнь Фабиану Шеру

 

Позже игроки не раз спасали своих коллег в таких же ситуациях. И некоторые признавались, что именно поступок Канкавы мотивировал их не ждать медиков, а оказать первую помощь самостоятельно.

Онлайн трансляция матча «Женесс» - «Тобол»
Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.