Дата основания:

11 февраля 2017

Основатель блога:

Нурали АЛТЫНБЕК

Судьи КПЛ работают кошмарно. Но КФФ их уже наказывает

Судьи КПЛ работают кошмарно. Но КФФ их уже наказывает

Начало сезона-2019 запомнится болельщикам не только впечатляющей статистикой (казахстанские команды непривычно много забивают), но и ужасной работой рефери. За четыре стартовых тура к «людям в черном» накопилось столько вопросов, что молчать и отделываться фразами в духе: «Это КПЛ, детка», уже невозможно. И мы не стали. Корреспондент Prosports.kz Нурали Алтынбек пытается понять, что творится в судейском корпусе КПЛ.

Кого «тащат»?

Первый тур казахстанской премьер-лиги прошел более-менее спокойно. Главный вопрос относился к бригаде, обслуживавшей матч в Алматы. Работавшие довольно четко арбитры вызвали чувство недоумения лишь к концу встречи. К тому времени «Кайрат» уверенно вел 2:0 у «Тараза», и судьбоносными решения судей вряд ли бы стали. А вот справедливости нашему чемпионату добавили бы точно.

На 88-й минуте жамбылцы отбились от очередного набега алматинцев и выбежали в контратаку. Главный судья из-за резкой смены событий остался далеко позади, поэтому вся ответственность легла на плечи бокового рефери. Но тот оказался к этому не готов и опоздал за эпизодом. На видео отчетливо видно, что арбитр лишь догонял футболистов и видел эпизод из-за спин игроков.

Момент с падением Лобжанидзе (смотреть с 4:13):

Но даже со стороны кажется очевидным, что занесший ногу для удара Элгуджа Лобжанидзе добровольно падать не собирался. А вот обхвативший его двумя руками Елдос Ахметов вполне мог помочь. Удивительно, что очень спорная ситуация, приправленная репутацией защитника «Кайрата», была проигнорирована бригадой.

Второй тур стал скандальным «благодаря» неадекватной работе арбитров матча «Астана» – «Окжетпес». Те эпизоды уже сотни раз обговаривались, а потому повторяться не будем. Вы и сами наверняка все видели и выводы сделали.

«Я по-прежнему считаю, что в матче с «Астаной» мы не проиграли. У нас отобрали совершенно справедливо и чисто забитый мяч, в наши ворота забили, когда игра должна была быть остановлена»

Главный тренер «Окжетпеса» Андрей Карпович

Из-за шума вокруг матча в столице незамеченным осталось то, что творилось в Шымкенте. Местный «Ордабасы» как мог старался забить, но Рамиль Нурмухаметов и стойка ворот спасали «Актобе». Однако на 58-й минуте Алексей Щеткин вырвался один на один, и вратарю гостей не оставалось ничего, кроме как сносить форварда. После столкновения мяч не изменил своего направления, а значит, кипер его не коснулся.

Момент со столкновением Щеткина и Нурмухаметова (смотреть с 3:53):

А вот футболисты столкнулись настолько жестко, что нападающий поднялся лишь с помощью медиков, а Нурмухаметов восстановиться так и не смог – ему потребовалась замена. Казалось бы, чистый пенальти. Но нет! А самый ад в том, что рефери не назначил даже угловой – то есть прекрасно понимал, что вратарь до мяча не добрался.

А спустя полчаса Мирзад Механович получил вторую желтую за симуляцию. Хотя футболист поднялся спустя мгновение после того, как перепрыгнул через голкипера «Актобе». Почему тогда не был наказан нагло «симулировавший» Щеткин – великая загадка.

Момент с падением Механовича (смотреть с 6:43):

Возможно, кто-то решит, что в этих эпизодах все не так просто и без мнения экспертов не обойтись. Что же, пожалуйста, мнение Prosports.kz разделяют и в Казахстанской федерации футбола. Вот отрывок из письма, которое пришло в нашу редакцию из КФФ в ответ на запрос:

«Касательно некоторых из представленных вами эпизодов отметим, что по итогам их рассмотрения на заседании Судейско-экспертной комиссии Судейский комитет КФФ принял решение об отстранении на различные сроки арбитров, обслуживавших матчи «Ордабасы» – «Актобе», «Астана» – «Окжетпес», «Ордабасы» – «Жетысу» и «Кайрат» – «Окжетпес».

 

Не тащат. Просто плохо работают

Проверить это можно на раз-два. Во-первых, маловероятно, что «Астана» нуждается в подобной помощи в матчах с далеко не самыми серьезными соперниками. Ведь столичная команда за это время встречалась с разобранными «Актобе» и «Атырау» (в перенесенной встрече 18-го тура). Да, «горожане» столкнулись еще и с неуступчивыми «Жетысу» и «Кайсаром», но во всех этих матчах серьезных «проколов» у судей замечено не было.

Во-вторых, актюбинцы. Они с завидной регулярностью в этом сезоне играют матчи с сомнительными эпизодами. И если во встрече с «Кайратом» решение вновь было на стороне красно-белых – на 31-й минуте арбитр разглядел симуляцию у Конрада Вжесиньского и не поставил пенальти.

Момент с падением Вжесиньского (смотреть с 4:03):

То во встрече с «Тоболом» не усмотрел нарушения в эпизоде, когда Асланбек Какимов наткнулся на выставленную руку Эмиля Балаева. Уж если бы «Актобе» реально «заигрывал» с судьями, такой эпизод, думается, точно не остался без внимания арбитра. Да и куда Самату Смакову до подковерных игр – ему бы с долгами клуба разобраться.

В-третьих, «Ордабасы», которому не везло во встрече с актюбинцами, смог спасти матч против «Жетысу» лишь благодаря невнимательности бокового арбитра, умудрившегося отыскать офсайд у талдыкорганца Ивайло Димитрова.

Судьи «убили» «Жетысу»

Так что теорию заговора можно отбросить. Во всяком случае на время. Истина, как всегда, слишком банальна – невысокий уровень казахстанских судей.

Разъяснения от федерации

Их нет. Хотя в сезоне-2017, когда Департамент судейства и инспектирования возглавлял Николай Левников, федерация не отказывалась от подробных разъяснений спорных моментов. Более того, российский специалист, сначала дававший эксклюзивные комментарии для Prosports.kz, позже начал размещать разборы каждого тура чемпионата Казахстана на официальном сайте КФФ.

Сейчас же федерация отказывается от такого метода взаимодействия. Но стоит признать, что вроде бы на абсолютно законных основаниях:

«На ваш запрос… сообщаем, что согласно требованиям Судейской конвенции УЕФА (год вступления – 2012), Казахстанская федерация футбола не вправе выносить в публичное пространство действия рефери, обслуживающих официальные матчи, давать оценку эпизодам и сообщать о сроках отстранений судей от работы».

Тем не менее, «исходя из широкого общественного резонанса…, а также учитывая важность некоторых ключевых решений судей», получить некие комментарии удалось. Помимо сенсационной новости об отстранении судей вот что Prosports.kz рассказали в КФФ:

«…Департамент судейства и инспектирования КФФ ведет внутренний рейтинг, основанный на различных объективных факторах качества работы арбитров… В текущем сезоне ряд арбитров получили низкие оценки, а это автоматически сокращает количество их возможных назначений в будущем.

…Важнейшая задача в работе Департамента судейства и инспектирования – единая трактовка Правил игры, применяемая арбитрами во всех лигах, постоянная работа над ошибками с арбитрами всех уровней.

Для этого КФФ продолжит привлекать специалистов Судейского комитета УЕФА в рамках учебно-тренировочных сборов для судей топ-уровня. Стоит напомнить, что футбол состоит из единоборств, а арбитры, как и все люди, имеют право на ошибку. Главное, чтобы эти ошибки не были предвзятыми и не влияли на результат и исход матча.

Надеемся, что класс отечественных рефери будет расти вместе с уровнем игры наших футбольных команд».

Мы также надеемся на исполнение каждого пункта, а в особенности последнего.

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.