Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.

Дата основания:

11 февраля 2017

Основатель блога:

Нурали АЛТЫНБЕК

Клубы открыто выступают против судей. И глава КФФ их поддерживает

Клубы открыто выступают против судей. И глава КФФ их поддерживает

Казахстанские судьи устроили настоящий цирк в этом году. Такой сомнительной картины отечественные болельщики не видели давно. Да, проблема с арбитрами существовала всегда, но теперь «болезнь» поразила судейский корпус чуть ли не поголовно. Корреспондент Prosports.kz Нурали Алтынбек вновь и, видимо, традиционно для сезона-2019 рассматривает ситуацию с нашими рефери.

90-е вернулись?

Ком ошибок, допускаемых «людьми в черном», нарастает из тура в тур. Причем количество ляпов, в том числе резонансных, не думает уменьшаться. И это несмотря на все меры, которые вроде бы принимает федерация.

Естественно, подобная ситуация породила разговоры о том, что вернулись «старые-добрые» времена. Те самые, когда судей активно «поощряли» за «верные» решения. Кто-то даже пытался вывести закономерность, чтобы понять, какой же клуб было приказано тащить наверх.

Но пока внятной теории не получилось ни у кого. Кажется, что все ошибки разбросаны абсолютно хаотично. И целенаправленной «помощи» никто не получает. Результативные ошибки были практически у всех. Конечно, бросались в глаза вердикты в пользу лидеров – «Астаны», «Кайрата», «Ордабасы» и «Тобола». Но все они оказались ограбленными уже в следующих матчах. 

«Хочу сказать, что я крайне недоволен уровнем судейства в некоторых поединках, которые существенно повлияли на исходы матчей»

Генеральный секретарь КФФ Азамат Айтхожин

Так что теорию заговора можно смело отбрасывать. Во всяком случае на время. Кажется, что истина насколько банальна, настолько и грустна – у судейского корпуса резко упал уровень профессионализма. И случилось это спустя год после отъезда российского «кризис-менеджера», которого приглашали для наведения порядка в нашем футболе, – Николая Левникова.

Именно этот специалист ввел в Казахстане открытое освещение работы департамента судейства и инспектирования. Более того, Левников не боялся критиковать подчиненных, а порой брал ответственность за неудачи на себя. Нынешнее руководство федерации дошло до этого только сейчас и то действует какими-то полумерами. Например, выкладывают обзоры лишь некоторых спорных моментов.

Что вынудило КФФ заговорить?

Федерация не собиралась в открытую обсуждать работу своих подопечных. Это понятно из ответа КФФ на запрос Prosports.kz. Руководители нашего футбола ссылались на Судейскую конвенцию УЕФА, согласно которой нельзя «выносить в публичное пространство действия рефери, обслуживающих официальные матчи, давать оценку эпизодам и сообщать о сроках отстранения судей от работы».

Судьи КПЛ работают кошмарно. Но КФФ их уже наказывает

Разговориться федерацию заставил лишь «широкий общественный резонанс». Oтвет в редакцию Prosports.kz пришел после 4-го тура КПЛ. Но за прошедшие после этого этапы чемпионата число претензий только увеличилось.

«Судейство у меня вызывает только улыбку. Но я не хочу это комментировать. Я посмотрел видео и, исходя из повтора – там чистый офсайд.»

Главный тренер «Окжетпеса» Андрей Карпович

И если в прошлые годы все ограничивалось парочкой выступлений СМИ, мемами от болельщиков и парочкой эмоциональных выступлений игроков или тренеров, то в 2019-м все намного масштабнее. Об ужасном качестве судейства успели не просто намекнуть, а в открытую заявить представители чуть ли не половины КПЛ. Раньше на это решалась только «Астана».

«Судейские вопросы я не комментирую, хотя мне очень хочется кое-что сказать. Но не буду, потому что судьи – это такие же люди»

Главный тренер «Тобола» Владимир Газзаев

Но самую запоминающуюся тираду выдал наставник «Жетысу» Дмитрий Огай, давно славящийся своей бескомпромиссностью. Мало того, что специалист разгромил судей, так еще и обратился к КФФ, поставив тех в очень и очень неудобное положение:

– Я вам скажу так: который матч подряд непонятное судейство. Если так будет продолжаться, то какой смысл вообще играть в футбол, пускай четыре команды между собой разыграют чемпионат и все, может будет интереснее кому-то… Надо заканчивать с этим безобразием в чемпионате Казахстана. Потому что это до добра не доведет. В каком плане? Будут эмоциональные всплески не только с моей стороны, но и у всех тренеров… Потому что все же у нас понимают, что происходит. Ну зачем кого-то там тащить за уши? Ну пусть «Астана», «Кайрат», «Тобол» и «Ордабасы» – четыре неприкосновенные команды, которые и разыграют между собой чемпионат, а все будут наблюдать, в таком случае… Из нас делают каких-то идиотов. Противно это глотать. И не хочется.

 

Еще в прошлом сезоне эти слова тренера списали бы на излишнюю эмоциональность после матча. Но спустя несколько дней пресс-служба талдыкорганцев открыто подвергла критике руководство как судейского корпуса, так и всю КФФ в целом:

– Члены Судейско-экспертной комиссии пришли к выводу о правомочности действий арбитра матча «Тобол» – «Жетысу» в двух моментах, связанных с Мантасом Куклисом и Елжасом Алтынбековым, и проигнорировали игровой момент с Ивайло Димитровым, вынеся его за рамки обсуждения комиссии. Сделанные выводы комиссии не удивительны и понятны, так, по нашему мнению, необходимо было срочно спасать пошатнувшийся авторитет судейского сообщества…

 

В своем заявлении талдыкорганцы четко отмечали, что их реакция подкреплена вердиктом незаинтересованной стороны:

– …Тренерский штаб команды «Жетысу» категорически не согласен с выводами комиссии и выражает свое возмущение и протест против продолжающегося судейского произвола. Видеонарезки вышеуказанных моментов были высланы независимым экспертам Российского футбольного союза, которые, изучив видеоматериалы, также пришли к выводу, что действия арбитра были неправомерными.

 

Правда, РФС открестился от этого заявления – они рассматривают только российские матчи. Но понять «Жетысу» можно. На войне все средства хороши. 

И что КФФ?

Складывается ощущение, что внутри федерации произошел раскол. Какая-то часть руководства во главе с генеральным секретарем Азаматом Айтхожиным признает провал и чуть ли не угрожает судьям, напоминая о соглашении с антикоррупционщиками.

Другая часть КФФ, напротив, то ли пытается спасти репутацию, то ли покрывает своих. Опять же примером может стать встреча «Тобола» с «Жетысу». Судейско-экспертная комиссия оправдала рефери, рассмотрев лишь те эпизоды, на которые особое внимание обратил Огай. Да и то не на все. А остальные моменты, как мы понимаем, комиссия попросту проигнорировала. Хотя отдельного рассмотрения заслуживала хамская игра Джабы Канкавы на протяжении всего матча.

Особое внимание уделите эпизодам №№ 1 и 3

«Я много лет в футболе, и если дальше все будут молчать, то это и дальше будет продолжаться. Я все сказал!»

Главный тренер «Жетысу» Дмитрий Огай

Но несмотря на желание замаскировать катастрофу среди казахстанских судей, федерации придется прибегнуть к практике, введенной Левниковым, и регулярно публиковать отчеты о работе арбитров. По словам Айтхожина, именно он предложил вернуться к этой инициативе.

Если это действительно так, то 2019-й может стать переломным для казахстанских арбитров. Регулярные отстранения помогут вычистить судейский корпус и станут примером для тех, кто заменит «мутных» персонажей. Тем более, что вместе с репрессиями КФФ мечтает о технологической революции: «…КФФ уже обратилась в ФИФА с просьбой посодействовать во внедрении системы ВАР в Казахстане. Постараемся реализовать этот проект в оперативном порядке».

Правда, Кайрат Боранбаев уже успел посмеяться над этим заявлением. По словам председателя наблюдательного совета алматинского клуба, он просил внедрить технологию ВАР еще до начала сезона. Но КФФ запретила это делать.

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Кэшбэк со ставок
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.