АПЛ на просторах ЕАЭС

АПЛ на просторах ЕАЭС
news-banner7
mobile-news-top

На прошлой неделе много шуму наделали слова президента московского ЦСКА Евгения Гинера о том, что обсуждается идея возможного приглашения клубов из Казахстана, Беларуси и Армении в российскую премьер-лигу. Prosports.kz пытается разобраться, насколько все это серьезно.

Суть вопроса

По окончании сезона 2019/20 РПЛ, по всей видимости, будет расширена с 16 до 18 команд. «Ну а нам-то что с этого?» – резонно спросит казахстанский болельщик. На первый взгляд действительно – ничего, ведь изменения произойдут не в нашем чемпионате, где и для 12 клубов места более чем достаточно. А Россия – она огромная, 16 коллективов в высшем дивизионе для нее явно недостаточно. Однако, как выясняется, исключительно собственными силами россияне свой высший дивизион увеличить не в состоянии. Причем проблема не столько в качестве потенциального пополнения, сколько в денежных возможностях клубов, претендующих на повышение в классе. А то даже и не претендующих – в последнее время из-за непростой экономической ситуации некоторые клубы, вроде бы боровшиеся за путевку в РПЛ, прямо по ходу сезона корректировали свои турнирные задачи.

Но расширить-то лигу хочется, и прежде всего, как это ни парадоксально, по экономическим мотивам, хотя обосновывается эта идея в первую очередь спортивными соображениями. Мол, слишком мало российские игроки проводят матчей в течение сезона, из-за чего страдают и зрители, получающие недостаточно футбола, и сами клубы, которые из-за нехватки соревновательной практики становятся неконкурентоспособными на международном уровне.

И тут в голову российских функционеров приходит мысль о том, что подпитку можно получить из ближнего зарубежья, которое в условиях Единого экономического пространства (ЕАЭС) по многим параметрам и не заграница вовсе. На первый взгляд это простой популизм: обычное желание придать значимость теме единства народов некогда общей страны и заработать себе авторитет в среде вспоминающих о силе советского футбола. Но если вспомнить, что слова о том, будто РПЛ могли бы пополнить «Кайрат», «Астана», БАТЭ и «Арарат», произнес человек, возглавляющий финансовый комитет Российского футбольного союза, становится понятно, что дело не в сладких воспоминаниях о безвозвратно ушедшем прошлом, а в возможности воплотить в жизнь грандиозный бизнес-план. И это уже гораздо серьезнее, чем просто желание угодить ностальгирующим, самым младшим из которых уже прилично за 40, а это уже не главный болельщицкий актив.

Вот те самые слова Гинера, которые, возможно, в ближайшем будущем если не изменят, то серьезно скорректируют ход футбольной истории:

«Мы играем очень мало матчей. У нас, возможно, было бы желание пригласить какой-то белорусский клуб или казахский, армянский. Сегодня вот шотландские клубы или из Уэльса играют в АПЛ, по такому типу. Это состоятельные нормальные клубы.

Возможно ли в будущем, что клубы из-за рубежа будут у нас? Мне кажется, что да. Мы хотели тогда сделать Россия — Украина, а это немного другое. По типу Английской Премьер-лиги. Есть Великобритания. Это отдельные страны, но они играют в одном турнире. Я не за возврат советского чемпионата. Если сейчас поднять два клуба из ФНЛ, то опять начнется непонятно что. Здесь я согласен. Есть ереванский «Арарат», хороший, серьезный клуб. Тот же «Кайрат», «Астана». Где есть частные хозяева, не какие-то бюджетные силы подтягивать».



То, что Гинер произнес свою речь не впопыхах, подтверждает и Николай Левников – арбитр ФИФА, не чужой для казахстанского футбола человек, в 2008-2009 годах он возглавлял департамент судейства и инспектирования нашей федерации:

«Я лично присутствовал на этом исполкоме, так что слышал все своими ушами. Евгений Гинер – не тот человек, который бросает слова на ветер. Каждую свою мысль он подолгу вынашивает и ничего не говорит просто так. Я больше чем уверен, что без предварительной консультации с представителями казахстанских и белорусских клубов президент ЦСКА не стал бы рассуждать о возможном расширении РПЛ с помощью «Кайрата», «Астаны», БАТЭ. Понятно, что воплотить эту смелую идею в жизнь не так-то просто, потому что может возникнуть немало экономических, политических и других трудностей, однако, как правило, если Евгений Леннорович берется за дело, он добивается успеха.

Мое мнение такое: если объединение случится, то это пойдет на пользу всем. В условиях честной конкурентной борьбы сильнее станут и российские клубы, и казахстанские. Выиграют от этого и болельщики. А как человек, всю свою футбольную жизнь связанную с судейством, хочу сказать, что в самом выигрышном положении окажутся именно арбитры. Поверьте, я знаю, о чем говорю – судьи будут постоянно обмениваться опытом и расти профессионально».

Получается, работа по воплощению в жизнь нового грандиозного проекта уже вовсю идет? А если так, то всем нам надо быть готовыми к самым разным вариантам развития событий – вплоть до таких, которые пока считаются фантастическими. Косвенно это подтверждают и слова Тлекбека Акпаева – бывшего генсека Футбольного союза Казахстана, ныне занимающего пост заведующего кафедрой футбола и хоккея в Казахской академии спорта и туризма:

«Я как только услышал эту новость, в голове непроизвольно закрутилась известная композиция «Битлз» Back in USSR. Это ведь своего рода возвращение во времена СССР, но мы же вроде бы самостоятельное государство. Впрочем, я все равно позитивно смотрю на такую идею, сразу вспоминаю, когда «Кайрат» играл с московскими клубами, «Зенитом». Но тут дело даже не в ностальгии. Те люди, которые высказались за приглашение казахстанских и белорусских клубов в Российскую Премьер-лигу, думают не о прошлом, а о будущем. Тот же Евгений Гинер – преуспевающий бизнесмен, который наверняка планирует извлечь из этого проекта хорошую прибыль. А где есть большие деньги, так и футбол прогрессирует».

Впрочем, далеко не все в восторге от объединительных планов бизнесмена Гинера. Сторонников и противников идеи расширить РПЛ с помощью соседей примерно поровну. Среди тех, кто в ней не видит ничего хорошего, есть и немало весьма авторитетных в футбольном мире людей. Например, Борис Игнатьев, экс-тренер сборных СССР и России:

«Ничего хорошего в этой идее я не вижу. Она не нова, ведь несколько лет назад Владерий Газаев носился со своим УКРОПом (украинско-российским первенством – Прим. Prosports.kz), но по понятным причинам у него ничего не получилось. За казахстанский футбол не берусь говорить – я его знаю поверхностно, а что касается российского, то для его развития приглашение соседей ничего не даст. С коммерческой точки зрения – да, возможно, это и сыграет положительную роль, но со спортивной… При всем желании, не могу найти ничего положительного – в том числе и для Казахстана с Беларусью. Это как оторвать голову от туловища. Получается, что условные «Кайрат» или БАТЭ сами себе осложнят жизнь и фактически добровольно откажутся от еврокубков. А это нанесет сильнейший удар по их трансферным интересам, ведь не секрет, что многие футболисты идут в те или иные команды исключительно ради того, чтобы засветиться в Лиге чемпионов. А если клубы лишатся возможности выступать в Европе, им будет невероятно сложно привлекать в свои ряды квалифицированных игроков».

А известный футбольный агент Дмитрий Селюк высказался еще категоричнее:

«Такое впечатление, что те, кто все это задумал, совершенно не разбирается в футболе. ФИФА и УЕФА ни за что на свете не дадут добро на подобную авантюру. Тут говорят про валлийские команды в первенстве Английской Премьер-лиги или про участие «Монако» во французской лиге. Но ведь дело в том, что в Уэльсе нет полноценного профессионального чемпионата, а в Монако его нет в принципе. В Казахстане же национальный турнир есть, и он год от года прогрессирует. Так что это абсолютно глупая идея, лучше бы отменили лимит на легионеров между Россией и Казахстаном – пользы бы намного больше было».

Между тем в самом Европейском союзе футбольных ассоциаций не стали напрочь отметать возможную реформацию российской премьер-лиги. УЕФА занял выжидательную позицию, видимо, желая посмотреть, в каком направлении и как бурно станет развиваться ситуация:

«Внутренние соревнования являются основой футбола в Европе. Хотя в некоторых случаях упоминались транснациональные соревнования, на данный момент нет конкретных предложений. Любая такая идея или предложение будут обсуждаться УЕФА только в случае их представления национальными ассоциациями, их клубами и лигами, поскольку это может стать стратегическим событием в некоторых европейских регионах».

Ничего конкретного по этому вопросу не сообщили нам и в Казахстанской федерации футбола, ограничившись дежурными, ни к чему не обязывающими фразами:

«Это очень интересный вопрос, который нужно обсудить с членами ПФЛК. Несомненно, опыт противостояний с такими командами, как «Спартак», «Зенит», ЦСКА и другими, пошел бы на пользу нашим ведущим клубам. Однако есть и ряд минусов, которые не повысят общий уровень футбола в стране. В целом, идея требует тщательного анализа и проработки. Окончательный ответ мы сможем дать после того, как сами клубы выразят свое мнение на ближайшем Общем собрании членов ПФЛК».

В общем, мнений много, и они самые разные. Теперь попробуем проанализировать положение дел и даже попытаемся заглянуть в будущее, чтобы представить, что ждет «Кайрат» с «Астаной» в случае смены прописки и что может дать их переход в РПЛ всему казахстанскому футболу.

Вопрос политический

Гинер приводит в пример английскую премьер-лигу, по образу которой и планируется перестройка РПЛ. Да, действительно, в английских лигах выступают клубы, представляющие Уэльс – «Кардифф Сити» и «Суонси», периодически им удается подниматься даже в высший дивизион. Так почему бы и в нашем случае не последовать их примеру? Однако не все так просто. Эти валлийские клубы с самого момента своего основания, то есть более ста лет, участники системы английских лиг, они никогда не играли в чемпионате Уэльса, который был основан намного позже рождения и «Суонси», и «Кардиффа» – только в 1992 году.

К тому же не будем забывать, что пусть в футбольном плане Уэльс – самостоятельная европейская единица, имеющая свою национальную сборную, с политической точки зрения он вместе с той же Англией входит в состав единой страны, Великобритании. Казахстан же – независимое государство, равно как и Россия, Беларусь и Армения, со всеми атрибутами суверенитета, не все из них имеют даже общие границы. В общем, учитывая неспортивные нюансы, а также сложную и часто меняющуюся геополитическую обстановку в мире, реализация объединительного проекта видится довольно проблематичной. С другой стороны, именно политическая воля руководителей стран – участниц ЕАЭС может стать определяющим фактором в создании «открытой» РПЛ. Если там, «наверху», решат объединить не только экономику с таможней, но и футбол, вряд ли кто осмелится противиться.

«А как же «Монако», соревнующийся в чемпионате Франции?» – спросит читатель. Сравнение с монегасками еще более некорректное, чем с валлийцами в АПЛ. В этом европейском княжестве просто-напросто нет своих внутренних турниров, а «Монако» там, по сути, единственный профессиональный клуб. Не соревноваться же ему с самим собой в чемпионате и Кубке, так что это исключение из правил. Впрочем, как мы уже поняли, УЕФА не сказал категорического «нет» этой идее, так что, как говорится, возможны варианты.

Вопрос спортивный

Спортивная составляющая темы возможного объединения еще более сложная, чем политическая. Допустим, все же принято решение о переходе «Кайрата» и «Астаны» под российское крыло. Но как это сделать технически, если наши чемпионаты проходят по разным сезонным системам? В КПЛ – весна-осень, в РПЛ – осень-весна. Хозяйская лига точно не будет под нас подстраиваться, и что тогда – покидать родные пенаты посреди чемпионата? Бред. Или полсезона нигде не играть, целенаправленно готовясь к переезду? Бред не меньший.

Идем дальше. Представим, что все бюрократические проволочки позади и «Кайрат» с «Астаной» успешно стартовали в РПЛ. Но вряд ли они столь же успешно финишируют. Напротив, с большой долей вероятности займут места в хвосте турнирной таблицы, ведь, не будем лукавить, российская премьер-лига на две головы выше нашей, и таблица коэффициентов УЕФА об этом красноречиво свидетельствует. В таком случае, куда будут вылетать наши команды? Обратно в чемпионат Казахстана? Не получится по уже описанным причинам отсутствия синхронизации турниров. В ФНЛ? Тогда в чем заключается смысл переезда? Придется летать не в Москву, Санкт-Петербург и Краснодар, а во Владивосток, Томск и Хабаровск. Нам это надо?

Но ведь баскетбольная «Астана» и хоккейный «Барыс» принимают участие в наднациональных соревнованиях, колесят по российской провинции, и ничего – вполне себе счастливы. Этот пример хуже сравнения с валлийскими клубами в КПЛ и «Монако» в Лиге 1, вместе взятыми. Единая лига ВТБ и КХЛ – закрытые соревнования, в которых никто и никуда не вылетает по спортивному принципу. Не пробился в плей-офф – отдыхай, сезон окончен. Международные федерации баскетбола и хоккея допускают формирование национальных лиг по экономическому принципу, ФИФА и УЕФА на такой шаг ни за что не пойдут.

Скорее всего, в случае «русификации» «Кайрата» с «Астаной» придется забыть и про участие этих команд в еврокубках, по крайней мере при нынешней схеме предоставления квот в Лигу чемпионов и Лигу Европы. Гарантированных путевок на международную арену им никто не предоставит, а о том, чтобы отобрать их у «Спартака», «Зенита», ЦСКА, «Краснодара» или «Локомотива», увы, и речи быть не может.

И самое главное – что произойдет с казахстанским клубным футболом, который не ограничивается «Кайратом» и «Астаной», когда те перестанут играть в КПЛ? Он если и не умрет, то опустится до уровня туркменской или таджикской лиг. Клубы из двух столиц – главные раздражители для всех остальных наших команд, без них местная премьер-лига осиротеет, в КПЛ и так непросто заманить квалифицированных легионеров, а придется еще сложнее.

Итак, подытожим. Получается, сложностей и минусов в возможном создании АПЛ в рамках ЕАЭС пока больше, чем простоты и плюсов. Почему бы для начала не опробовать идею проведения объединенного Кубка, а не замахиваться сразу на открытый чемпионат? Не по схеме почившего в бозе Кубка содружества, который со временем превратился в футбольный анахронизм, а полноценного турнира, в котором можно разыгрывать места в ЛЧ или ЛЕ. Впрочем, как уже было сказано, если будет политическая воля, подкрепленная финансовой составляющей, все нюансы решатся сами собой. Как говорится, если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, а расходы.

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Все эти имперские штучки "мягкой" силы. Всякие ностальгирующие по империи жарковы распространяют и вскидывают всякую ересь реваншисиского толка не должны проходить в суверенном Казахстане.
Ответить
ЕАЭС - это свершившийся факт. Нравится это всяким там кенжебайулы и прочим латентным нацистам или нет, Союз функционирует в полный рост, а что касается футбола, то поживем-увидим, плюсов, несомненно, больше. Я тоскую по империи - у людей тогда были элементарные социальные гарантии, прекрасно работало социальное обеспечение, образование, медицина, в РК была ведущая сельхозка, было производство, люди жили, а не выживали, а что сейчас? Свой популизм о суверенности засунь куда подальше, в эпоху глобализации живем, и этот процесс не остановить - такова сегодня экономика, такова будет экономика будущего - тут или живут вместе, или дохнут по одиночке. Автору респект, хороший материал.
Ответить
Есть еще пример с лихтенштейнским Вадуцом. Играя в чемпионате Швейцарии и Кубке Лихтенштейна, он представляет Лихтенштейн в ЛЕ как обладатель Кубка. Если те же условные Астана с Кайратом согласятся пробиваться в Лигу Европы через Кубок Казахстана, а в ЛЧ (пока не вылетит) будет играть чемпион КЗ, то идея вполне обсуждаема.<br /> В любом случае, собирать стадионы на Зенит, Спартак и ЦСКА намного проще и выгоднее, чем регулярно играть с Окжетпесом при пустых трибунах, и раз в год на Широки Бриег и (если очень повезет) АЗ
Ответить
Согласен - проще всего всё отвергнуть и дальше плыть по течению. Идея сырая, требует доработки, но напрочь её отметать довольно глупо.
Ответить
Чушь. Таежному тупику еще и футбола не хватает.
Ответить