Дата основания:

11 февраля 2017

Основатель блога:

Нурали АЛТЫНБЕК

Весна в КПЛ: Возрождение «Тобола», падение «Астаны» и гол Жангылышбая

Теги: Трансферы
Весна в КПЛ: Возрождение «Тобола», падение «Астаны» и гол Жангылышбая

Весенняя часть казахстанской премьер-лиги подошла к концу, и ее результаты удивили отечественных болельщиков. Мало того, что в преследователях пятикратных чемпионов страны ходит теперь не только одинокий «Кайрат», так еще и лидером чемпионата стал (практически) «Тобол». Корреспондент Prosports.kz Нурали Алтынбек вспоминает все самые яркие моменты первого круга КПЛ.

Матч весны

Впервые за многие годы появилась альтернатива центральной вывеске чемпионата. В 2019-м «Кайрату» придется постараться, потому что у него появились конкуренты. И главный из них – «Тобол». Вторым героем афиши до сих пор остается «Астана».

Костанайский клуб уверенно начал чемпионат и к 7-му туру отставал от лидирующих «горожан» на шесть очков, с учетом того, что команда Григорчука провела лишнюю игру, где разобралась с «Атырау». Правда, многие продолжали относиться к амбициям зелено-желтых снисходительно.  Мол, «Кайрат» сейчас проснется, а «Тобол» за шесть туров не встречал серьезных соперников.

И действительно, костанайцы из реальных претендентов на медали сошлись только с «Жетысу» – и очки потеряли, и с «Шахтером», но карагандинцы на старте сезона проигрывали всем подряд. Но против «Астаны» Газзаев и Ко показали, что настроены серьезно.

Команда Григорчука явно представляла себе другой план на игру, но гости сразу же рванули вперед. Уже на 8-й минуте Никита Бочаров прекрасно обработал мяч и переправил его в ворота – Ненад Эрич ошибся.

Костанайцы продолжали огрызаться, а астанчане не очень понимали, как действовать против такого соперника. Правда, к концу первого тайма действующие чемпионы разгадали эту задачу, и у ворот Эмиля Балаева стало гораздо опаснее.

Окончательно «Астана» сломила сопротивление «Тобола» во втором тайме. Однако, после гола Марина Аничича на исходе часа игры хозяевам все никак не удавалось забить второй мяч. Победу принес Роман Муртазаев, не отличавшийся до этого в сезоне-2019. 2:1 – тяжелейшая победа астанчан над прямым конкурентом.

«Астана» – «Тобол» 2:1 (0:1)

Голы: Аничич 59, Муртазаев 90+2 – Бочаров 8

«Астана»: Эрич (В, К), Аничич, Маевский, Рукавина, Томасов, Ротариу (Муртазаев 67), Кабананга, Перцух, Мужиков (Янга 88), Шомко (Бейсебеков 51), Постников.

 «Тобол»: Балаев (В), Канкава, Кассай, Бочаров, Квеквескири, Клещенко, Валиуллин, Дмитренко, А. Нургалиев (К), Турысбек (Гордейчук 55), Федин (Жарынбетов 87)

27 апреля, Нур-Султан, «Астана Арена», 3000 зрителей

Неожиданность весны

«Астана» близка к тому, чтобы утратить статус несвергаемого гегемона чемпионата Казахстана. Столичная команда выступает очень слабо по своим же меркам – это худший их первый круг за последние четыре года! Хотя начинали «горожане» очень бодро.

«Астана» идеально начала сезон. На что надеяться «Кайрату»?

Но с начала мая действующие чемпионы потеряли очки в четырех матчах из шести. Спасают статистику лишь перенесенные встречи с разобранным «Атырау» и обезглавленным «Иртышом». При том, что до старта этой черной серии столичная команда пару раз откровенно «отскакивала».

Роман Григорчук списывает все беды на неудачную селекцию. Клуб и впрямь провалил трансферное окно, позволив сбежать нескольким лидерам и не закрыв появившиеся дыры. Но ближайшее ТО откроется не раньше, чем через месяц. Все это время специалисту придется работать с имеющимся составом.

Ко всему этому прибавляется жесткий календарь. Сначала будет пауза на международные матчи, которая выдернет из команды игроков сборной. Следом «Астане» предстоит столкнуться с набравшими ход «Жетысу» и «Кайсаром», а также с традиционными конкурентами в лице «Ордабасы», «Кайрата» и «Тобола». И потом уже ждать старта в еврокубках. Как с этим будет справляться Григорчук и его штаб, пока не понятно.

Гол весны 

Естественно, что в этой номинации безапелляционно побеждает удар Тохтара Жангылышбая из 5-го тура. И вообще, очень трудно представить, что какой-то гол в сезоне-2019 сможет «переплюнуть» его.

«Там подача, и все сложилось для меня удачно. Лучший ли это гол в карьере? Может быть»

Нападающий «Ордабасы» Тохтар Жангылышбай

Дополнительный вес этому моменту придает антураж матча. Мало того, что это была встреча традиционного лидера с постоянным преследователем, так еще и состав «Орды» был полурезервным.

Дело в том, что несколько лидеров Шымкента арендованы у «Астаны». И по условиям договора они не имеют права играть против столичного клуба. А остальных «выкосила» неизвестная инфекция, не помешавшая, правда, им выйти на поле уже в следующем туре.

Скандал весны

Казахстанские судьи устроили настоящий цирк в 2019 году. Такой сомнительной картины отечественные болельщики не видели давно. Да, проблема с арбитрами существовала всегда, но теперь «болезнь» поразила судейский корпус чуть ли не поголовно.

Сначала недовольство высказывали фанаты и журналисты. А потом не выдержал и наставник «Жетысу» Дмитрий Огай, жутко расстроившийся нулевой ничье с прямым конкурентом за место в еврокубках – «Тоболом». По мнению опытного специалиста, судейская бригада явно симпатизировала Костанаю.

Более того, удар пришелся на всех лидеров КПЛ – в одну кучу с костанайцами были брошены также «Астана», Кайрат» и «Ордабасы». Завершая тираду, Огай предложил не пускать пыль в глаза и создать отдельный чемпионат для этих четырех клубов.

Клубы открыто выступают против судей. И глава КФФ их поддерживает

Казахстанская федерация футбола была вынуждена после этого начать открыто рассматривать спорные моменты. Пока получается так себе

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Теги: Трансферы
Кэшбэк со ставок
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.