«Астана» идеально начала сезон. На что надеяться «Кайрату»?

«Астана» идеально начала сезон. На что надеяться «Кайрату»?

Столичный клуб уверенно стартовал в 2019 году, но ближе к матчу с принципиальным соперником чуть сбавил ход. Неужели «Астана» так плоха, что не осилит даже разобранный «Кайрат»? Корреспондент Prosports.kz Нурали Алтынбек пытается понять, в каком состоянии команда Григорчука подходит к «Ел Классикасы».

Идеальный старт

«Астана» мощно начала – команда до сих пор не потерпела ни одного поражения в премьер-лиге. И это с учетом того, что «горожане» провели на один матч больше, чем все преследователи. Их, кстати, в этом сезоне на удивление много – пока грезами о чемпионстве тешат себя сразу три клуба.

Команда Романа Григорчука одержала пять побед в шести встречах и расписала одну ничью. Пока что это лучшая беспроигрышная серия в новом сезоне. Правда, такого же темпа придерживается и главный на данный момент конкурент «Астаны» – «Тобол».

Но у костанайцев на игру меньше, да и в 6-м туре КПЛ им встречаться с неуступчивым «Жетысу». Талдыкорганцы разбили «Кайрат» и могли не проиграть столичной команде. Так что Газзаеву и Ко придется постараться, чтобы хотя бы повторить достижение действующих чемпионов.

Еще более впечатляет персональная статистика Григорчука у руля «Астаны» – при нем команда ни разу не проиграла в 14 матчах (11 побед и три ничьих). Кроме того, украинский специалист успел уже дважды противостоять «Кайрату». И оба раза остались за его футболистами – 2:1 в прошлом сезоне и 2:0 в недавнем Суперкубке.

Григорчук меняет команду

Тренер преобразует игру «Астаны», подстраивая под свои требования. Главными изменениями стали более частые перегрузы флангов и разгруженный центр. В принципе это все вполне объяснимо – в межсезонье желто-синие потеряли креативных Бактиера Зайнутдинова и Ричарда Алмейду, а также «моторчика» Ласло Кляйнхайслера.

Провальная селекция не позволила команде заполнить появившиеся дыры. Поэтому место созидателей занял центрдеф Юрий Логвиненко. Естественно, что пара Маевский – Логвиненко не могла давать тот же объем креатива, что их прошлогодние аналоги. А после травмы воспитанника «Актобе» в старт пришлось ставить Юрия Перцуха, который в прошлом году не рассматривался даже как запасной в составе чемпионов.

Однако благодаря тому, что тренерскому штабу удалось провести полноценные предсезонные сборы, команда смогла измениться, причем атака явно проапгрейдилась:                   

 

 

Число ожидаемых голов за матч*

Удары по воротам

 

Кол-во пасов

«Астана»-2019

2,53

21

540

«Астана»-2018

1,72

17

488

Команда Григорчука стала более агрессивной. Очевидно, что наставник требует завершать ударом как можно больше выпадов. Кроме того, астанчане стали чаще контратаковать, правда, качество этих «набегов» упало в два раза (спишем это на оттачивание взаимопонимания). Также выделяется серьезное наращивание частоты фланговых навесов – плюс шесть в среднем за матч.

 

% атак, завершившихся ударом

 

Число контратак

 

Число навесов

«Астана»-2019

31

4,8

25

«Астана»-2018

23

3,2

19

Правда, агрессивная манера игры приводит к тому, что защищающаяся «Астана» не всегда успевает вернуться при обрезах и накрывать удары соперников. И разница с прошлым сезоном существенная – действующие чемпионы позволяют бить в створ на 10% чаще! Т.е. чуть ли не каждый второй удар по воротам астанчан заставляет потрудиться Ненада Эрича.

Старая система «Астаны» не позволяла соперникам так разгуляться. А вот в сезоне-2019 команда Григорчука пропустила в четырех из шести матчей. Более того, судя по продвинутой статистике, «Жетысу» обязан был забивать как минимум один мяч. А во встрече с «Кайсаром» астанчане «отскочили» лишь благодаря перекладине, штанге и паре спасений от Эрича.

Как вписались новички?

По сути, новичок. Ведь Лука Шимунович познает суровые реалии казахстанского футбола, играя в первой лиге. Оценивать перспективы 21-летнего хорвата рановато. Просто доверимся руководству «Астаны» – они что-то разглядели в этом легионере. Более того, клуб сразу же заявил о том, что Шимунович пока даже не рассматривается на роль «заводилы» в основной команде.

А вот второй подписант – Дорин Ротариу, прекрасно вписался в построения «Астаны». Румын забил уже три гола, а его взрывная скорость помогает тренерскому штабу претворять в жизнь новую задумку – быстрые и частые контрвыпады.

«В игре с «Жетысу» Ротариу был одним из лучших. Здесь румын продолжил утверждать себя в качестве ведущего игрока. Он и сам забил, и акценты игровые задавал. Видно, что потенциал у Ротариу серьезный, это мощное приобретение для «Астаны».

Российский телекомментатор Кирилл Дементьев

Потери

Эпидемии травм, которые настигли «Кайрат» и «Ордабасы», обошли стороной столичную команду. Серьезной потерей для Григорчука стал лишь вылет Логвиненко. Центрдеф сборной Казахстана наиг­рывался в центре поля в паре с Иваном Маевским.

«Когда ждать восстановления Юрия Логвиненко? Я вижу, что реабилитация идет хорошо. 14 апреля у него 21-й день со дня травмы. Это тот срок, когда подобные травмы заживают. Мы ждем быстрейшего восстановления Юры, он очень важный для нас игрок, как и любой другой футболист нашей команды»

Главный тренер «Астаны» Роман Григорчук

Именно в универсальности Юрия украинский специалист видел панацею. Воспитанник актюбинской школы должен был залатать дыру, появившуюся в центре поля после неудачной трансферной кампании. Его оборонительные возможности должны были сбалансировать систему Григорчука, тяготеющую к флангам.

Но уже с 3-го тура команда была вынуждена обходиться без Логвиненко. Главный тренер предсказывал, что защитник восстановится к матчу с «Ордабасы». Однако то ли обескровленные шымкентцы могли быть побеждены без экстренной помощи, то ли Юрий все еще не готов, но в заявке на игру его не было. Станет ли появление футболиста на поле «Центрального» особым сюрпризом для Алексея Шпилевского – вопрос интересный.

Если Логвиненко так и не выйдет в старте, то «Астане» будет трудно сохранить свои ворота в неприкосновенности. Однако мощный прессинг и быстрые атаки «горожан» могут нивелировать все неудачи защитной линии. Чем ответит «Кайрат», пока непонятно.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, или