PROwrestling

PROwrestling

Новости спортивной борьбы

Дата основания:

14 ноября 2016

Основатель блога:

Изизов Фархат

24 мая

Байсеитов еще раз хочет выиграть Кубок Болата Турлыханова

Байсеитов еще раз хочет выиграть Кубок Болата Турлыханова

Теперь в качестве главного тренера сборной.

Международный турнир «Кубок Болата Турлыханова», который стартует 25 мая в алматинском Дворце спорта им. Б. Шолака, станет для Бахтияра Байсеитова первым в качестве главного тренера сборной страны, пишет Prosports.kz.

Не так давно Байсеитов возглавил национальную сборную по греко-римской борьбе, сменив на посту главного тренера Нурыма Дюсенова, и предстоящий турнир станет для него своего рода боевым крещением в новой должности. А вот в качестве борца на этих соревнованиях, посвященных памяти Заслуженного тренера Казахской ССР Болата Турлыханова, Байсеитов выступал еще в далеком 1995 году. В том году он стал победителем этих престижных состязаний.      

– Бахтияр Багашарович, 24 года назад вы сами боролись на этом турнире, а сегодня  принимаете в нем участие в качестве главного тренера сборной. Какие чувства испытываете?

– И двадцать с лишним лет назад этот турнир выделялся мощной конкуренцией, зарубежные команды приезжали к нам первыми номерами, в Семее выступали чемпионы мира и Олимпийских игр. Выиграть этот турнир всегда считалось престижным. Если не изменяет память, в 95-м мы выиграли четыре золотые медали, состав участников тоже был мощным – Россия, Беларусь, Корея, Узбекистан. Было бы здорово, если мы повторили этот результат. В этом году на юбилейном Кубке Болата Турлыханова состав участников очень представительный, достаточно беглого взгляда на заявки команд, что бы понять, насколько серьезной будет конкуренция. Полагаю, что для многих приезжих сборных Кубок Болата Турлыханова – это последний проверочный старт перед сентябрьским чемпионатом мира в Нур-Султане, после пойдет уже целенаправленная подготовка к мировому первенству.

 – Выиграть несколько золотых медалей – это конечно здорово, но последние два-три года, наши борцы выигрывают по одной.

– В первую очередь это говорит об усилении турнира, о росте конкуренции. Уже никто не привозит к нам третий или четвертый составы. Думаю, что многих участников нынешнего Кубка Болата Турлыханова мы еще увидим на сентябрьском чемпионате мира.

– Бахтияр Багашарович, вы возглавили сборную накануне домашнего чемпионата мира, осознаете ответственность?

– Разумеется. На нас лежит очень большая ответственность, времени до начала квалификационного чемпионата мира осталось не так много. Перед командой поставлены серьезные задачи, я приложу все свои знания и опыт для их решения.

– На какие аспекты в подготовке обратите внимание в первую очередь?

– Мы должны усилить физическую и функциональную подготовку наших спортсменов. Нужны совместные сборы, сильные спарринг-партнеры. У нас не командный вид спорта, поэтому надо работать с каждым спортсменом индивидуально, использовать его сильные стороны и подтягивать слабые.

– Вы уже взяли на карандаш потенциальных кандидатов в сборную для участия на чемпионате мира?

– Мы просматриваем их с самого начала года, еще со Спартакиады Казахстана. Кубок Болата Турлыханова станет одним из основных этапов отбора на чемпионат мира. Окончательный состав озвучим после совместного анализа и обсуждения тренерским советом каждого кандидата.

– Давно не было слышно о капитане команды Нурмахане Тыналиеве.

– Если помните, на Азиатских играх в Джакарте из-за травмы он не смог бороться в финальной схватке, были проблемы со спиной. Он прошел лечение в Германии и сейчас проходит восстановительный период. Ждем, что уже в июле Нурмахан присоединится к команде. 

 – Чем сборная займется после Кубка Болата Турлыханова?

– Проведем серию сборов и перед чемпионатом мира скорее всего выступим на одном международном турнире.

С программой Кубка Болата Турлыханова 2019 можете ознакомиться здесь. 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.