PROwrestling

PROwrestling

Новости спортивной борьбы

Дата основания:

14 ноября 2016

Основатель блога:

Изизов Фархат

24 мая

Кубок Болата Турлыханова отмечает юбилей

Кубок Болата Турлыханова отмечает юбилей

В эти выходные, 25-26 мая, в Алматы во Дворце спорта имени Балуана Шолака пройдет 25-й международный турнир по греко-римской борьбе Кубок Болата Турлыханова, пишет Prosports.kz.

Предстоящий турнир относится к серии «А», входит в официальный календарь Объединенного мира борьбы. Традиционно в нем принимают участие ведущие борцы Казахстана, а также победители и призеры чемпионатов мира и Олимпийских игр из мировых борцовских держав. Кубок посвящен памяти Заслуженного тренера Казахской ССР Болата Турлыханова, первого наставника семикратного чемпиона СССР, чемпиона Азии, Европы и мира, двукратного призера Олимпийских игр Даулета Турлыханова. Болат-ага долгие годы работал в отдаленных районах Восточно-Казахстанской области и является одним из основателей спортивной борьбы в этом регионе.

Впервые турнир прошел в Семее в 1994 году и все последующие годы бессменно проводился в этом городе. В 2017-м Кубок Б. Турлыханова впервые состоялся в Алматы, где последние годы своей жизни работал Болат-ага. Тогда соревнования прошли на «Халык Арене».

На вопрос, как относятся земляки к изменению места проведения турнира, Даулет Болатович объяснил, что это было вызвано объективными причинами.

– Раньше эти соревнования проводились исключительно в Семее, но в связи с реконструкцией местного аэропорта зарубежные команды попросили перенести турнир в другой удобный с точки зрения логистики город. Мы выбрали Алматы. В 2017 году соревнования проходили на «Халык Арене», в 2018-м – во Дворце спорта имени Балуана Шолака. Земляки, наверное, обижаются, ведь в Семее любят борьбу, и во время соревнований трибуны забивались под завязку. Но главная цель Кубка – чтобы наши борцы получили возможность побороться с сильнейшими соперниками, так как к нам приезжают чемпионы мира и Олимпийских игр. Зарубежным командам удобно добираться до южной столицы, и мы должны были учесть их пожелания. Мы хотим показать гостям казахское гостеприимство, познакомить с нашим бытом, культурой.

Отдельно нужно подчеркнуть, что Кубок Б. Турлыханова традиционно проводился осенью, под занавес соревновательного сезона, но впервые в истории казахстанской борьбы чемпионат мира пройдет в сентябре этого года в Нур-Султане, и посему сроки Кубка были перенесены. Напомним, что в нашей столице будут разыграны первые олимпийские лицензии на Игры-2020 в Токио. Перед национальной сборной по греко-римской борьбе стоит конкретная задача – выиграть золотую медаль.

Даулет Турлыханов отметил, что казахстанцы должны показать максимальный результат на квалификационном чемпионате мира. «Уверен, что лицензионный чемпионат мира в Нур-Султане будет самым лучшим за всю историю проведения. Наша столица имеет все условия для этого – новый международный терминал аэропорта, гостиницы, современные спортивные арены – эти и другие факторы динамично развивающей столицы являются залогом организации ЧМ на высшем уровне», – выразил уверенность глава AAWC.

XXV Международный турнир по греко-римской борьбе «Кубок Б. Турлыханова»

25-26 мая, 2019. Алматы. Дворец спорта им. Б. Шолака

Программа соревнований

25 мая, суббота

10.00 – 13.00 Предварительные встречи: 60-67-77-87-97-130 кг

13.00 – 16.00 Перерыв

16.00 – 18.00 ¼ финала, ½ финала: 60-67-77-87-97-130 кг

26 мая, воскресенье

10.00 – 13.00 Утешительные встречи: 60-67-77-87-97-130 кг

13.00 – 15.30 Перерыв

15.30 – 17.00 Торжественное открытие

17.00 – 19.00 Финальные встречи (за I и III места): 60-67-77-87-97-130 кг

 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.