Дата основания:

11 февраля 2017

Основатель блога:

Нурали АЛТЫНБЕК

Наши за границей: казахстанские футболисты покоряют Европу

Наши за границей: казахстанские футболисты покоряют Европу

Отечественный футбол страдает от ненормального лимита на легионеров. Слишком комфортные условия развращают казахстанских игроков, позволяя им снижать требования к себе и сидеть на невменяемых зарплатах. Однако в нашей стране все-таки появилось поколение молодых спортсменов, которые отказываются прирастать к родному болоту. Корреспондент Prosports.kz Нурали Алтынбек рассказывает, как складывается начало 2019 года у покорителей Европы из Казахстана.

Еркебулан Сейдахмет

Клуб: «Уфа» (Россия)

Позиция: нападающий

Возраст: 19 лет

Естественно, основной интерес болельщиков связан с игроками, попавшими в расширенный список национальной команды. Самый опытный из «заграничных» сборников – 19-летний Сейдахмет. Парень уже год бьется за место в основе «Уфы», но частые травмы мешают этим планам. Но, кажется, ситуация нормализуется. Чемпионат России до сих пор на зимней паузе, но Еркош вовсю готовится к официальным матчам. Нападающий залечил травму и перешел от упражнений по индивидуальной программе к полноценным занятиям.

Более того, Еркебулан попал в заявки на два контрольных матча «Уфы». И если в игре с «Араратом» форвард остался на скамейке, то во встрече с «молодежкой» швейцарского «Янг Бойз» отыграл полчаса и даже отличился – правда, желтой карточкой. В основном же Сейдахмет выполняет роль медийной личности в «Уфе», красуясь на большей части фото и видео.

Акмаль Бахтияров

Клуб: «Сочи» (Россия)

Позиция: вингер

Возраст: 20 лет

Акмаль Бахтияров (в центре)

Акмаль Бахтияров (в центре)

Один из самых скандально известных игроков Казахстана прекрасно проявляет себя в новом клубе. Бахтияров сыграл уже в пяти товарищеских матчах. И в двух из них стал героем. Во встрече с «Енисеем» (3:3) Акмаль исполнил фирменный фланговый проход и выдал предголевую передачу. А в игре с «Железничаром» (1:0) заработал пенальти, с которого и был забит победный гол. Наставник «Сочи» отмечает, что казахстанцу пока непросто, особенно в плане физики, но в клубе на него надеются.

Акмаль Бахтияров: Для меня честь выступать за сборную Казахстана

Александр Меркель

Клуб: «Хераклес» (Нидерланды)

Позиция: центральный полузащитник

Возраст: 26 лет

Александр Меркель (№52)

Александр Меркель (№52)

Меркеля хотят вернуть в сборную. Оно и понятно, ведь Александр – основной игрок середняка чемпионата Нидерландов. Казахстанец составляет мощную пару в центре поля и является безальтернативно основным в «Хераклесе». С начала года он провел три матча в Эредевизи, лишь раз оказавшись вне заявки из-за перебора карточек. И если сначала его команда неожиданно уступила «Гронингену» и «Зволле» (0:3 и 0:2), то в крайнем матче сенсационно обыграла «Аякс» (1:0). Игнорировать такого футболиста сборная Казахстана не имеет права.

Меркель снова в сборной. Как это возможно?

Владислав Васильев

Клуб: «Энергетик-БГУ» (Беларусь)

Позиция: центральный полузащитник

Возраст: 21 год

Воспитанник карагандинского «Шахтера» в прошлом сезоне взорвал второй дивизион чемпионата Беларуси. В 28 матчах Васильев отличился 10 голами! Новый сезон «Энергетик-БГУ» начнет уже в сильнейшей лиге. А Владислав остается одним из лидеров команды. Ведь казахстанец вернулся с просмотра в БАТЭ, решив, что игровая практика сейчас важнее.

Его клуб успел провести два контрольных матча. Владислав сыграл в обеих встречах. И в первой из них – с молодежной командой «Карпат» (3:1) – полузащитник отметился голом. Неудивительно, что на Васильева обратил внимание тренерский штаб сборной.

Бактиер Зайнутдинов

Клуб: «Ростов» (Россия)

Позиция: полузащитник

Возраст: 20 лет

Еще один игрок, который обязан был оказаться в списке штаба Михала Билека. Однако Бактиера не отпустил наставник ростовчан Валерий Карпин. Ведь молодой полузащитник неплохо влился в новую команду. За время сборов Зайнутдинов вышел на поле пять раз – против «Атырау», «Зенита», московского «Спартака», шведского «Эстерсунда» и норвежской «Волеренги». В матче с последней результативный пас казахстанца помог ростовчанам уйти от поражения (1:1).

Кроме того, Бактиер получает хвалебные отзывы от российских специалистов. И журналистам из соседней страны даже обидно, что в РПЛ действует лимит на легионеров, из-за которого у молодого футболиста могут возникнуть проблемы с практикой.

Тем не менее у Зайнутдинова есть серьезный повод радоваться. РФС все же снял с «Ростова» трансферный бан. Причиной запрета стали задолженности клуба перед экс-игроками. Но ростовчане успели рассчитаться по долгам. А ведь в ином случае россияне не смогли бы зарегистрировать Бактиера, и тому пришлось бы либо возвращаться в «Астану», либо искать другие варианты.

Зайнутдинов ушел в «Ростов». «Сдуется» или привлечет наших за границу?

Динмухаммед Кашкен

Клуб: «Касабланка» (Испания)

Позиция: центральный защитник

Возраст: 19 лет

Игрок юношеской сборной Казахстана вернулся обратно в Испанию. И, как заявляет сам молодой футболист, надеется, что навсегда. Сейчас он выступает за «Касабланку» в так называемом Divisiоnde Honor Juvenil (дивизион «Честь молодежи»). Это непрофессиональная лига, где выступают молодежные U-19 команды испанских клубов. Подобных коллективов очень много, а потому все они разбиты аж на семь групп по 16 команд. Кашкен играет в группе 3, куда вместе с его клубом попали «молодежки» «Барселоны», «Эспаньола», «Жироны», «Мальорки» и «Реала Сарагоса».

Ближайшие цели Динмухаммеда – обратить на себя внимание этих именитых команд и пробиться в Сегунду или Сегунду Б. Понять, удачно ли складывается ситуация, непросто. Дело в том, что защитник получил травму в первом же матче за новый клуб. Процесс восстановления затянулся до конца января. А сама «Касабланка» увязла в зоне вылета. Благо команде удалось победить в двух крайних встречах и сократить отставание от спасительной строчки.

Константин Энгель

Клуб: «Оснабрюк» (Германия)

Позиция: крайний защитник

Возраст: 30 лет

Качественный исполнитель, зажигавший когда-то в сборной на пару с Генрихом Шмидтгалем, восстановился от мышечной травмы, полученной в середине осени. Энгель вернулся в строй и обратно отвоевал себе место в стартовом составе «Оснабрюка» из третьей Бундеслиги. После 2/3 чемпионата Константин и Ко идут на первом на месте, оторвавшись от преследователя на три очка. Отметим, что первая и вторая позиции означают переход команды во вторую Бундеслигу, а третья – право на стыковые матчи.

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Кэшбэк со ставок
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.