Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.

Дата основания:

31 марта 2017

Основатель блога:

Акатаев Санжар

Меркель снова в сборной. Как это возможно?

Меркель снова в сборной. Как это возможно?

Санжар Акатаев пытается найти ответ на непростой вопрос, как этого парня снова вызвали в национальную команду.

Вам наверняка известна история игрока, который был вызван в сборную Казахстана новым тренером Михалом Билеком. Но на всякий случай мы освежим вашу память. Родился будущий футболист в Алматинской области в семье советских немцев. Когда ему было шесть лет, отец принял решение вернуться на историческую родину. Александр тогда еще не понимал, что это в корне перевернет его детство и сделает его одним из самых перспективных юношей Германии. Правда, не на очень долгий отрезок.

Сам Меркель не отказывался от гражданства Казахстана, скорее, это был план «Б» для непредсказуемой карьеры футболиста. Но он и не горел желанием выступать за нашу команду – более приоритетным вариантом казалась сборная России. При идеальном раскладе, конечно же, ему хотелось выступать за Германию. Однако чем старше он становился, тем больше слухов связывало его с россиянами. В 2012 году скандальный функционер и агент Марко Трабукки так описал качества Меркеля:

«Это один из лучших футболистов 1992 года рождения. Рано или поздно люди поймут, что это лучший полузащитник чемпионата Италии. За несколько месяцев Меркель покажет, что равных в России ему нет».

Тот период 2012-го был действительно диким – попадание в молодежную команду последнего конкурентоспособного «Милана», шесть игр в Серии А и две – в еврокубках и Кубке Италии. Дело было даже не в желании попасть в какую-либо сборную – скауты постоянно мониторили его выступления и желали предложить стоящие варианты.

Однако перед началом сезона 2011/12 «Милан» заключил соглашение с «Дженоа»: клубы стали совладельцами прав на игрока, кроме того, аналогичное соглашение было заключено по игроку «Дженоа» Стефану Эль-Шаарави, при этом Меркель отправился играть за «Дженоа», а Эль-Шаарави – за «Милан». Но уже в январе 2012 года «Милан» вернул Меркеля обратно в связи с травмами основных полузащитников. Это все только испортило – дальше его карьеру буквально штормило от того, как часто он менял команды. Речи о выступлении ни за сборную России, ни тем более за Германию уже не шло. Тем не менее, на его стороне были молодость и постоянная возможность реанимировать карьеру.

В 2015-м ФФК пошла на неожиданный шаг и представила нового игрока сборной Казахстана с опытом игры в                             Серии А. Меркель был рад приехать в нашу страну и отметил, что готов играть в национальной команде и выкладываться по максимуму. Он действительно был очень добротным решением в тот момент. Опыт, техника, умение перекрывать центральную зону – все это относилось к его сильным качествам.

А затем снова крах. Причем даже не игровой. Меркель всегда часто получал травмы, но это можно было стерпеть. Особенно тогда, когда он оклемался в «Бохуме». Но отказался от Казахстана он сам. Главная преграда –финансы. Александр заключал контракт с ФФК на определенных условиях, но насколько мне известно, их так и не выполнили. Более того, тут даже непонятно, чья это вина. Одни источники утверждали, что у него нет паспорта, другие – что ему не выплачивают деньги в связи с какими-то проблемами в документах. Это очень странно, учитывая, как здорово он себя показал в единственном матче против Исландии. Мог забить, хорошо проявил себя в центральной оси, не дал случиться поражению. Но что в итоге? На такой шаг явно не стоило идти ради одного тайма с исландцами.

В России во время его перехода в «Бохум» шутили, когда вспоминали о Меркеле. Вот один из примеров:

«Тот самый Александр Меркель, который играл в «Милане» и хотел выступать за сборную России, решил выступать за Казахстан и сейчас почти не играет во второй Бундеслиге. Улыбается, но выглядит грустно. В результате – единственной сборной, которой Меркель оказался нужен, стала не очень конкурентоспособная национальная команда, за которую центральный полузащитник провел свой первый и последний матч в 2015 году. К тому времени карьера Александра пошла на спад».

В 2017-м все тот же Марко Трабукки так охарактеризовал Меркеля, которого он нарекал лучшим полузащитником самой тактической лиги мира:

«Все должно было быть именно так. Если бы не мой друг, конкурент, враг и агент не сделал ему сумасшедший контракт на 800 тысяч евро чистыми. Чтобы в 18 лет он играл в «Милане». Меркелю повезло. Он стал очень богатым. Но, кажется, это сказалось на его футболе. Парень еще молодой, хоронить его нельзя».

Что происходит сейчас? Кажется, Трабукки был отчасти прав – его нельзя хоронить. Как минимум за то, как голландская пресса расхваливает Меркеля в «Хераклесе». Вот вырезка из анонса к матчу «Хераклеса» и «Витесса»:

«Структура игры «Хераклеса» на примере выездного матча с «Херенвеном»: левый фланг целиком отдан защитнику Барту Ван Хинтуму и шведскому вингеру Кристофферу Петерсону. Центральный нападающий Адриан Дальмау опускается глубоко в полузащиту, освобождая место «восьмерке» Лерену Дюарту и правому вингеру ван дер Ватеру (Кюваса для профилактики иногда сажают на скамейку). Атаки через центр, как правило, начинал центрбек Робин Проппер. Его напарник Макс Россманн страхует правого защитника Тима Брейкерса, который часто ходит далеко вперед. Опорную зону контролируют Александр Меркель и Мо Осман».

Что дальше?

Меркель хорош. Но почему он снова вызван? Как был решен вопрос с паспортом и как он снова сумел найти общий язык с ФФК? Было ли это запланировано Михалом Билеком на стадии заключения контракта со сборной? На эти вопросы ответа до сих пор нет. Сейчас на товарищескую игру с Молдовой будет вызвано много новеньких из разных уголков света (это есть хорошо), но случай Меркеля уникален – неожиданно пропасть из нашей сборной в 2015 году после 45 минут на поле, поссориться с федерацией и сменить еще четыре клуба. Учитывая, что планы по комплектации состава у Станимира Стоилова были совершенно иные.

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Кэшбэк со ставок
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.