Шпильки

С.Ргаева: «Антальяспор» возлагает на меня большие надежды

Казахстанская футболистка Сабина Ргаева, подписавшая контракт с турецким клубом «Антальяспор» в эксклюзивном интервью Prosports.kz рассказала об изменениях в своей жизни, зарплате, целях и желании играть за главную команду страны.

- Сабина, насколько изменился вектор вашей жизни после того, как вы стали частью компании fiftywan inc?

- Я подписала контракт с мировым спортивным брендом о сотрудничестве. Какой? Скоро сами все увидите. Прошла ОФП, и на данный момент нахожусь в лучшей физической форме. Также приняла участие в популярных проектах России и Казахстана. Скоро уезжаю в Турцию. Активность и занятость в такой команде 24/7. Здесь все очень круто, я рада, что стала частью этой большой семьи.

- Перед вами стоял выбор: турецкий или российский чемпионаты. Выбор сделан в пользу Турции по причине более выгодного заработка. Объясните, разве в вашем возрасте (Сабине - 18 лет. – Прим. автора) финансовый вопрос имеет большее значение, чем практические знания в более сильном чемпионате?

- Когда UEFA оповестил об открытии трансферного окна, наш менеджер Жагыпарова Динара предложила ряд клубов, и, рассмотрев все варианты с ассистентами и агентами fiftywan, мы приняли предложение турецкого клуба. Конечно, были споры насчет России и Турции, но все же клуб «Антальяспор 1207» добился, чтобы я подписала с ними контракт. Тем самым мы дали отпор другим вариантам. Турецкие представители максимально учли желания и требования с нашей стороны, также пошли на все уступки, для удовлетворения моих агентов. Я не отрицаю, что они оплачивают больше. Но дело не только в деньгах, ну, лично для меня, а также и в сроках контакта. Я не хотела в одном клубе задерживаться на большой срок. В целом, еще есть время, успеем поиграть много где, если здоровье позволит.

- В сезоне-2017/2018 клуб «Антальяспор» завершил выступление в чемпионате Турции на предпоследнем месте. Данный факт смутил вас при подписании контракта либо мотивировал?

- На данный момент клуб подписал пять игроков из разных стран, также в состав пришли трое футболисток сборной Турции и двое девушек до 19 лет, как и я играющих в молодежной сборной. Прошлый сезон остался в истории, а в этом году нужно поднимать клуб в турнирной таблице. В свою очередь все, что от меня потребуется я сделаю для этого.

- Вы стали первой казахстанской футболисткой, которая заключила профессиональный контракт с турецким клубом. Насколько этот шаг ответственный?

- Я не знаю, по какой причине до меня еще никто не ездил играть в турецкую лигу. Ответственность чувствуется. Нынешний клуб возлагает на меня большие надежды, надеюсь, буду для них результативным игроком. Процесс подготовки уже начался, и до старта сезона с поддержкой команды «51-ых» буду работать над собой.

- Расскажите о своих ближайших планах в карьере, чего хотите добиться?

- Еду играть в другую страну, это для меня новое испытание. Конечно, есть определенные цели и задачи перед собой. Такой международный опыт мне даст многое. Все же клуб «Антальяспор 1207» хорошо усилился в этом сезоне. Новым составом надеюсь, возьмем трофей чемпионата. Буду работать на результат и, конечно же, главная моя цель - это выступить в составе национальной сборной Казахстана.

- Насколько большой спрос у молодого поколения футболисток Казахстана попасть в шымкентский ЖФК «БИИК-Казыгурт»?

- Собственно говоря, вся молодежь стремиться попасть в эту команду. БИИК - неоднократные чемпионы Казахстана и успешно выступающий клуб в женской Лиге чемпионов. Они имеют профессиональную спортивную базу, тренеров с категорией UEFA PRO, специалистов из разных стран. Стоит отметить, местные футболистки получают колоссальный опыт, играя на одной площадке с игроками из Европы. Руководство клуба работает усиленно, а результат говорит сам за себя.

- Планируете ли вы в дальнейшем попасть в команду Калояна Петкова?

- Калоян - очень крутой специалист, на данный момент лучший тренер в Казахстане. Именно с ним дошла нынешняя команда до 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА. Это и говорит об уровне. Посмотрим, как пойдут мои дела, в ближайшие 3 года я не буду выступать в первенстве нашей страны точно.

- Сабина, как, на ваш взгляд такие трансферы, как ваш, влияют на развитие казахстанского футбола?

- Не хочу делать громкого заявления. Но насколько я вижу эту ситуацию, мне кажется, что последние месяцы в прессе активно обсуждают переходы казахстанских футболисток, есть оживление и у публики появился интерес к женскому футболу! Клубы начали действовать, девочки молодые мотивируются этим. Многие родители всерьез задумываются о профессиональной карьере своих детей, которые уже ходят на секцию футбола. Насчет трансфера, я думаю, да, однозначно, да! Получив тот опыт, которого здесь (в Казахстане. – Прим. автора) не хватает, можно прибавить всерьез в плане результата и развития. А после, все эти навыки применять на мировой арене в составе национальной сборной! Повторюсь, попасть в главную команду страны и показать себя - это одна из моих поставленных перед собой целей.

«Вольфсбург» попытается отнять титул у «Лиона»

ФОТО. Майли Сайрус представила новую коллекцию для Converse