Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
4 мая

Роман Старченко: Планирую отвлечься от хоккея

Журналист
Роман Старченко: Планирую отвлечься от хоккея

Нападающий сборной Казахстана по хоккею Роман Старченко, ставший лучшим бомбардиром чемпионата мира в группе A первого дивизиона, в интервью Prosports.kz рассказал о причинах неудачи команды в Будапеште, о том, что думает относительно невероятных исходов в матчах Италия – Словения и Венгрия – Великобритания, а также о появлении молодых игроков в составе нашей дружины и о своих планах.

– Роман, вы выиграли в гонке бомбардиров и снайперов на чемпионате мира, но сборная не смогла выполнить задачу по выходу в топ-дивизион. В связи с этим у вас наверняка двоякие чувства?

– Стать лучшим бомбардиром для меня совсем неважно. Если нет общего успешного командного результата, то нет и смысла говорить об этом. К сожалению, задачу мы не решили.

– При этом сборная Казахстана стала самой результативной командой в Будапеште (18 шайб) и пропустила меньше всех (10 шайб).

– Мы хорошо провели встречи с Великобританией и Польшей, забросив соперникам по 6 шайб. Но абсолютно неудачно сыграли с Италией, не реализовав шансы, которые мы создавали. Если говорить о пропущенных голах, то половина пришлась на один матч – со Словенией. В этой игре, конечно, мы были недостаточно дисциплинированны.

– Больше всего наша сборная забросила в заключительных периодах – 8 шайб. По пять было в двух других двадцатиминутках. А вот пропускала больше всего в первых периодах (5 шайб). Четыре раза во втором и лишь один гол в третьем. Долго запрягали?

– Мы старались действовать агрессивно на протяжении всех 60 минут в каждой игре. В заключительных отрезках соперники, похоже, начинали уставать, и у нас появлялись хорошие моменты для взятия ворот.

– Какой матч оказался для сборной самым напряженным?

– Думаю, что каждый. Мы понимали, что цена ошибки слишком высока, даже несмотря на то, что одна осечка может быть допустима, ведь в следующий раунд выходят две команды. Но, как видите, сложилась такая ситуация, что даже в заключительный день абсолютно ничего не было ясно. Мы могли как вылететь в низший дивизион, так и стать чемпионами.

– То, как спаслись итальянцы с британцами в последнем туре, можно считать закономерностью или им очень сильно повезло?

– Это, конечно, что-то невероятное. Не припомню, чтобы когда-нибудь такое видел, когда исходы двух матчей подряд решаются на последних секундах. Даже не матчей, а всего турнира в целом. Итальянцы со словенцами обязаны были рисковать, но победить-то должен кто-то один, так всегда. А вот британцы продемонстрировали характер.

– В матчах с Италией и Словенией что у нашей сборной изначально пошло не так и что не получилось?

– С Италией мы провалили начало матча, проиграли борьбу на пятаке. Отыграться с 0:2 довольно сложно, особенно в игре с дисциплинированной командой Италии. За плохой результат в матче со Словенией вина на первом составе, мы должны были сыграть лучше.

– Сборная обошлась без нескольких натурализованных казахстанцев, при этом на чемпионате мира здорово проявили себя молодые хоккеисты Алихан Асетов, Валерий Орехов, Кирилл Полохов, Егор Петухов, Ярослав Евдокимов, Дмитрий Гренц и другие. Может, этот путь наиболее верный для сборной?

– Согласен. Уверен, что наши молодые ребята получили хороший опыт, многие отлично проявили себя в этих играх. Именно в таких важных играх молодежь и получает бесценный опыт. Впереди у них сезон КХЛ, этот опыт им точно пригодится.

– 1 мая у вас истек контракт с «Барысом». Каковы дальнейшие планы?

– Планирую отвлечься от хоккея, привести голову в порядок, проанализировать сезон, провести время с семьей и детьми.

Благодарим пресс-службу ХК «Барыс» за содействие в интервью.

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.