Зимние

Не хуже чем в Сочи…

Не хуже чем в Сочи…
news-banner7
mobile-news-top

Двадцать третьи зимние Олимпийские игры стали историей. Кто-то их будет вспоминать с радостью, кто-то с грустью, кто-то станет сетовать на малую урожайность наград, кто-то горевать об упущенных возможностях. Вроде бы все уже подсчитано, сказано и даже сделаны выводы. Но все же без финальной черты под этим делом Prosports.kz обойтись никак не может.

Лыжные гонки

Утром в минувшую субботу вся страна болела за самого титулованного действующего казахстанского лыжника Алексея Полторанина, который сражался за олимпийское золото в масс-старте на 50 км. Как оказалось после гонки, он рассчитывал только на победу, поэтому поставил на кон все, что у него было, и проиграл. В какой-то момент был огромный шанс взять бронзу, но, увы, и его Алексей не использовал. Можно с уверенностью сказать, что Олимпийские игры для Полторанина несчастливые соревнования. На них ему катастрофически не везет. В третий раз он подошел в хорошей форме к главному старту четырехлетия и вновь остался без наград. Что поделать, такая судьба. Посыпать голову пеплом не будем, главное чтобы у лыжника не опустились руки, и появилась мотивация идти к цели дальше. Например, на следующем чемпионате мира. Возможно, он проявит себя и на ближайших этапах Кубка мира, ведь сезон еще не завершен.

Что касается других наших лыжников, то они в Пхенчхане выступили в свою силу. Груз ответственности над ними не давлел, но в то же время и выстрелить никто из них не смог. Из достижений можно отметить наивысшее восьмое место мужской эстафеты за всю историю участия на Олимпиадах. И выход в основной раунд индивидуального спринта Анны Шевченко, хотя, если бы квота у ведущих сборных мира была больше, она в заветную тридцатку стопроцентно бы не прошла.

Прогноз завоевания одной бронзовой медали не сбылся.

Биатлон

Куда большего мы ждали от наших биатлонистов, особенно от женской команды. О медалях, конечно же речь не шла, но о попадании в 10-ку или даже в 6-ку сильнейших говорили, почти что, как о свершившемся факте. Особенно надеялись на Галину Вишневскую, которая в итоге стала самой лучшей среди наших биатлонистов. Она сумела войти в Топ-20 в гонке преследования и ни разу не сплоховала на своем этапе в двух эстафетах. К сожалению, ее не поддержали другие члены сборной. В миксте провалились мужчины, в женской эстафете «застрелилась» Дарья Климина. В общем, у всей сборной были проблемы не только со стрельбой, но и ходом. С чем это связано будут теперь разбираться тренеры. Впереди три этапа Кубка мира, так что еще есть время реабилитироваться за неудачу в Пхенчхане.

Прогноз сбылся, медалей нет.

Фристайл

Казахстанские могулисты являлись одними из лидеров перед началом Игр. Но судьи посчитали иначе. Юлия Галышева до последнего раунда претендовала на золото, но субъективные арбитры оставили ее на третьем месте. Учитывая, что ранее ни у Галышевой, ни у других наших фристайлистов медалей на Олимпиадах не было, то этот результат является огромным успехом. Хотя тренер спортсменки Елена Круглыхина считает, что Юлия могла завоевать золото.

В то же время и у наших мужчин были хорошие шансы на успех. Однако все те же судьи не пустили Павла Колмакова в финал. А Дмитрий Рейхерд, к сожалению, ошибся сам. Погнавшись за скоростью, он сбился на буграх и завалил второй прыжок. А это сильно карается в могуле. История не знает сослагательного наклонения, но если бы Дмитрий провел попытку на своем уровне, то не только бы пробился в суперфинал, но и взял бы награду, как минимум серебро. Ведь данный вид спорта настолько зависит от судейства, что становится предсказуемым. Весь сезон Рейхерд поднимался на подиум на этапах Кубка мира, чаще всего на вторую строчку, поэтому при удачном спуске, гарантировано поднялся бы на подиум. К примеру, лидер сезона канадец Микаэль Кингсбери так и сделал, став в итоге олимпийским чемпионом.

Ожидали мы, что в финал лыжной акробатики пробьется Жанбота Алдабергенова, но, увы, всего одной позиции не хватило для повторения сочинских Игр, тогда она прошла в финал. Остальные казахстанцы еще слишком молоды, чтобы составить конкуренцию мировым лидерам.

Прогноз сбылся частично, бронза есть, золото добыть не удалось.

Фигурное катание

К сожалению, приходится констатировать, что не повезло в Пхенчхане нашим фигуристам. Денис Тен и Элизабет Турсынбаева поехали на Игры травмированными. От того и результат не самый высокий. Денис, впрочем, как и Айза Мамбекова не пробились в произвольную программу. Туда прошла только Элизабет. Оба проката чисто ей выполнить не удалось, поэтому пришлось довольствоваться 12-м местом. Хотя наверняка она ехала в Корею, как минимум за местом в десятке сильнейших. Возвращаясь к Тену, стоит отметить, что он впервые в карьере досрочно завершил выступление на Олимпиаде. Несколько тревожно становится за будущее отечественного фигурного катания, впереди чемпионат мира, в котором из-за травм могут не принять участие Тен и Турсынбаева.

Прогноз сбылся, медалей нет.

Конькобежный спорт

Совсем скромно выступили на олимпийском овале наши конькобежцы, которые ни разу не приблизились к десятке сильнейших. Но если дебютантам Игр Станиславу Палкину и Артему Крикунову не прогнозировали высоких результатов, то от ветеранов сборной ожидали большего. Как итог самая высокая позиция – 18-я была показана Екатериной Айдовой на дистанции 1500 метров. Денис Кузин и Роман Креч выступили на порядок хуже своих возможностей. А для чего бежал масс-старт Федор Мезенцев, загадка, ведь в единственном контактном виде у конькобежцев необходимо бороться до конца, а непросто отбывать номер.

Прогноз сбылся, медалей нет.

Шорт-трек

Примечательно, что самое высокое место среди всех командных гонок на Играх в Пхенчхане показала мужская сборная по шорт-треку, которая оказалась шестой. В личных видах казахстанцы один за другим вылетали в предварительных раундах. Лишь только на дистанции 500 метров, благодаря судейским решениям Нурберген Жумагазиев, Денис Никиша добрались до четвертьфинала, а наш знаменосец Абзал Ажгалиев до полуфинала. На награды мы, конечно же, не надеялись, но в душе желали, чтобы хоть кто-нибудь из них добрался до финала.

Прогноз сбылся, медалей нет.

Горные лыжи

Несколько скомканной получилась программа в горнолыжном спорте на Олимпиаде в Пхенчхане из-за многочисленных переносов, связанных с сильным ветром. Так или иначе, все заявленные гонки прошли, а медали разыграны. Казахстан на Играх представляли всего два спортсмена, так как нам предоставили только две обязательные лицензии. В причинах, которые банальны, разбираться сейчас не будем, а расскажем, как Игорь Закурдаев и Мария Григорова выступили на Олимпиаде. Более опытный Закурдаев был заявлен во все пять личных дисциплин, в которых выступил, так как готов на данный момент. Но все же есть один минус, в слаломе он не смог финишировать, из-за того, что не справился с первой трассой. Наивысшее место спортсмен из ВКО показал в альпийской комбинации – 31-я позиция.

Что касается дебютантки Игр Марии Григоровой, то для нее Олимпиада можно, сказать, прошла успешно. В слаломе и гигантском слаломе она не сошла с дистанции и показала одинаковый 51-й результат в обеих дисциплинах.

Прогноз сбылся, медалей нет.

Прыжки на лыжах

Учитывая общий спад результатов отечественных «летающих лыжников», то выступление Сергея Ткаченко в Пхенчхане можно считать успешным. На среднем трамплине он не смог преодолеть сито квалификации, зато на большом трамплине все-таки вошел в лучшую 50-ку. Добиться чего-то большего молодому лыжнику не удалось, но и этого результата от него мало, кто ждал.

Прогноз сбылся, медалей нет.

Санный спорт

Еще один молодой спортсмен Никита Копыренко тоже отправлялся в Пхенчхан больше набраться опыта, нежели бороться за высокие места. Поэтому его непопадание в решающую четвертую попытку – ожидаемо. А итоговое 36-е место скорее задел на будущее.

Прогноз сбылся, медалей нет.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии