Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.

Грандиозный квинтет. Кто лучший игрок КПЛ?

Журналист
Грандиозный квинтет. Кто лучший игрок КПЛ?

Грандиозный квинтет. Кто лучший игрок КПЛ?

Prosports.kz представляет собственную пятерку претендентов на звание лучшего игрока чемпионата Казахстана 2017 года.

Патрик Твумаси

Клуб: «Астана»

Амплуа: нападающий/вингер

Возраст: 23 года

Матчи: 30

Голы: 13

Голевые передачи: 5

Ганец до нынешнего сезона был нестабилен, зачастую выдавая лишь успешные отрезки по ходу чемпионата. В этом году он также неудачно стартовал, но после сложного весеннего периода расцвел, совершив мощнейший игровой скачок, который был сопряжен с длительной голевой серией. Твумаси подошел в блестящей форме к старту еврокубков и практически вытащил «Астану» в противостоянии с юрмальским «Спартаком», позже забив также очень важные голы в ворота «Легии» и «Селтика».

На удивление Твумаси до сих пор не сбавил, что отразилось абсолютно по всем показателям. Во-первых, 23-летний африканец наконец дебютировал в национальной сборной Ганы и стал получать вызовы на международные матчи регулярно. Во-вторых, после первой вспышки европейского интереса к Твумаси, которая произошла летом прошлого года (тогда ганцем интересовался «Вольфсбург»), на игрока «Астаны» вновь появился спрос. «Селтик», «Бурсаспор» и «Легия» вписали игрока в трансферный список. В-третьих, Твумаси и «Астана» отлично выступают в групповой стадии Лиги Европы и до сих пор сохраняют шансы на исторический выход в плей-офф.

Жерар Гоу

Клуб: «Кайрат»

Амплуа: нападающий

Возраст: 28 лет

Матчи: 32

Голы: 24

Голевые передачи: 5

Ивуариец вписал свое имя в историю «Кайрата» и всего казахстанского футбола. Он поставил планку, которой будет очень сложно соответствовать новым нападающим «Кайрата». Феноменальные голевые показатели Гоу помогли алматинскому клубу завоевать несколько Кубков страны, но ни золото чемпионата, ни успехов в еврокубках так и не состоялось. И в какой-то мере Гоу стал символом неудач «Кайрата», игроком, который всегда был опасен исключительно внутри штрафной, и форвардом, который мог бы забить гораздо больше.

В то же время агент футболиста Сергей Новиков, естественно, дал более чем позитивную характеристику Гоу после его официального ухода из «Кайрата»: «Жераром интересуются клубы из верхней части таблицы РФПЛ. Не буду сейчас говорить названия команд, но скажу, что есть один клуб из Москвы. Футболист адаптирован и забил более 100 мячей за три сезона. В Китае им интересуются также клубы первой пятерки.

Даже если наши специалисты не рассматривают чемпионат Казахстана как топовый турнир, тогда как объяснить, что никто до Жерара Гоу не смог забить более 100 мячей за три сезона. Никто в «Кайрате» не смог забить хотя бы 50 мячей».

В свою очередь технический директор «Кайрата» Евгений Калакуцкий объяснил, почему клуб решил не продлевать соглашение с Гоу: «Не всегда удается найти точку соприкосновения. По легионерам важен вопрос стоимости и качества, иногда пожелания игрока не соответствуют возможностям клуба, плюс надо смотреть на возраст, мотивацию».

Андрей Аршавин

Клуб: «Кайрат»

Амплуа: полузащитник

Возраст: 36 лет

Матчи: 32

Голы: 7

Голевые передачи: 10

«Аршавин – лидер команды. Часто подсказывает игрокам. Знаете, в футболе часто пихают просто так, а у Аршавина все по делу. Он помогает, особенно молодым», – заявил недавно полузащитник «Кайрата» Исламбек Куат.

Аршавин остается ключевым игроком «Кайрата», будучи звездой, не только исходя из статуса, но и подтверждая это игрой. Россиянин выдал еще более продуктивный сезон, несмотря на то, что провел на поле меньше матчей, чем в прошлом году.

«Сколько Андрей сам захочет играть. Он человек, который точно не будет отбывать номер, он играет, пока получает удовольствие и чувствует в себе силы. Но в ином случае я не представляю, что он будет сидеть на скамейке и смотреть футбол. Поэтому не стоит загадывать. Если он будет выглядеть так же, как в осеннюю часть минувшего сезона, то тогда, я думаю, он способен играть еще два-три года», – отметил Евгений Калакуцкий в период обсуждения нового контракта с Аршавиным.

Еще один показатель полезности Аршавина, может быть несколько наивный и нереалистичный, это мнение российских болельщиков. Они по-прежнему вспоминают экс-футболиста «Арсенала» в проекции сборной России, где до сих пор не наблюдается игрока, соизмеримого таланту Аршавина.

Джуниор Кабананга

Клуб: «Астана»

Амплуа: нападающий

Возраст: 28 лет

Матчи: 31

Голы: 19

Голевые передачи: 4

 «В отношении Джуниора существует ключевой момент: он почувствовал уверенность после работы, которую проделал тренерский штаб «Астаны» и мы лично вместе с ним. У Джуниора есть цель в «Астане», он идет к ней, и он с большим уважением относится к клубу, стране, тренерскому штабу, который ему помогает, руководству, и поэтому на данный момент он чувствует себя комфортно», – говорил личный тренер форварда Серж Татьефанг.

В первый сезон конголезца нещадно критиковали, что привело к аренде в Турцию. Однако после возвращения Кабананга стал безальтернативно основным нападающим «Астаны». 2017 год Джуниор начал с потрясающего выступления на Кубке Африки, где стал одним из лучших бомбардиров. Несмотря на посыпавшиеся предложения (в том числе из щедрого Китая), Кабананга сохранил хладнокровие и не стал, как это бывает у многих африканских футболистов, устраивать демарш. Он спокойно продолжал работать, стабильно забивать, хотя Станимир Стоилов комментировал игру подопечного, мягко говоря, сдержанно, критикуя его при любом удобном случае. Подобный психологический ход от болгарина так или иначе был эффективен, Кабананга отвечал на критику голами.

Серикжан Мужиков

Клуб: «Астана»

Амплуа: полузащитник

Возраст: 28 лет

Матчи: 29

Голы: 6

Голевые передачи: 7

Пока Бауыржан Исламхан, Азат Нургалиев и Максат Байжанов не могли стабилизировать свою игру, Серикжан Мужиков вышел из тени, став одним из ключевых игроков сборной и, пожалуй, единственным казахстанцем из средней линии и атаки, кто соответствует уровню еврокубков. Мужиков относительно поздно раскрылся, но складывается впечатление, что сейчас он отдает игре за все прошедшие годы.

Мужиков забил вполне достаточно для полузащитника, но его главная функция – это все-таки быть ассистентом, с чем он очень хорошо справляется. Глядя на статистические показатели Мужикова, не стоит обращать внимания исключительно на ассисты, поскольку Серикжан практически всегда вовлечен в голы «Астаны», он связующее звено.

«Мужиков – один из немногих казахстанских футболистов, который действительно показывает современный футбол. Не можем загадывать, что будет через два-три года, потому как футбольная карьера очень непредсказуема. Все может случиться. Поэтому ему хочется пожелать только здоровья и успеха. Сейчас он один из лидеров сборной. Здорово играет» – такова была оценка относительно формы Мужикова от главного тренера сборной Казахстана Александра Бородюка.

Голосование за лучшего игрока КПЛ-2017 по версии Prosports.kz

Фото ФК «Астана», ФК «Кайрат»

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Лучший спортсмен Казахстана 2017
Комментарии 2

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

27 ноября 18:46
Аршавин лучший однозначно. Мужиков в этой пятерке вообще "белая ворона"!!!
10 декабря 22:17
Аршавин конечно!

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.