Масудов: Работа в «Акжайыке» отняла слишком много нервов

Главный тренер «Акжайыка» в интервью Prosports.kz рассказал о сложном сезоне, в котором он столкнулся с финансовыми проблемами, уходом ключевого нападающего и влиянии богатых клубов.

- Вахид Юнусович, довольны ли вы сезоном в исполнении «Акжайыка»?

- Перед нами стояла задача сохранить место в премьере-лиге, хотя мы, конечно, хотели закрепиться и быть выше. Но, мы постарались сделать все, что от нас зависит. Игроки совершили подвиг, поскольку вы знаете, что бедных у нас не очень любят. Для нас это определенный успех, я всегда говорил ребятам, равняться надо не на бюджет, а на свою игру. И по качеству футбола мы действительно выглядели лучше многих команд.

- Вы сами отметили, что «Акжайык» очень скромный по финансовым возможностям клуб. По ходу сезона вы говорили о трудностях в этом плане. Сейчас они по-прежнему присутствуют?

- Есть вопросы, которые не закрыты, но мне кажется, такое происходит почти в каждом клубе. Мне просто хочется видеть стабильность, ну не может клуб стоять все время на месте, мы должны развиваться. Должен быть определенный костяк, а собирать каждый год новых футболистов и потом готовить их для других команд – я этим не хотел бы заниматься.

Итоги КПЛ. Вторая шестерка

- Что будет с «Акжайыком» в будущем сезоне?

- Все зависит от бюджета, мне хотелось бы, чтобы со мной или без меня у футбольного клуба «Акжайык» было стабильное финансирование, чтобы люди более ответственно относились к своей работе. В Уральске футбол любят, болельщики всегда приходят на стадион и поддерживают нас очень горячо, ради них клубу необходимо прибавлять. Прошедшие два сезона оказались очень сложными, я и мой тренерский штаб получили неоценимый опыт, но в дальнейшем я не хотел бы с этим сталкиваться.

- Много нервов у вас отняла работа в «Акжайыке»?

- Даже слишком много.

«На Перцуха положили глаз клубы из первой тройки»

- Так сложилось, что Акжайык» стал последним клубом для Кайрата Нурдаулетова. В интервью он отмечал, что в Уральске все очень плохо с инфраструктурой.

- Проблемы есть. Нурдаулетов поиграл в больших клубах – «Кайрате» и «Астане», видел их условия и наши, и безусловно это земля и небо. Хочется, чтобы о футболистах заботились , поскольку, если с них спрашивать, то надо создать им условия. А когда ты только требуешь, но ничего не создаешь – у футболиста возникает ответная реакция. Тем не менее, в этом году нам удалось улучшить качество основного поля и надеюсь, что оно будет еще лучше, ведь требования ужесточаются.

Например, весной многие футболисты получают травмы из-за низкого качества полей, у нас в частности Дудченко выбыл на три-четыре месяца, и это оказалось ощутимой потерей. Условия должны быть созданы не только в «Кайрате» и «Астане». Посмотрите на тот же Костанай, там шикарно реконструировали стадион, это хороший пример для остальных.

- Юрий Перцух – вероятно главный актив «Акжайыка» на данный момент, и сейчас, в межсезонье все больше говорят о том, что он может перейти в другой клуб, правда ли это?

- Юру я знаю еще по ЦСКА, тогда ему было необходимо время, понять, чего он хочет. С молодыми игроками, всегда надо понимать, чего они сами хотят, не только тренер должен на это влиять. Я работал с Русланом Балтиевым, когда ему было 18 лет, в то же время его начали вызывать сборную и впоследствии он добился больших успехов.

От Юры Перцуха я тоже ожидаю развития. На него положили глаз лидеры премьер-лиги , клубы из первой тройки, но он заслужил это своим отношением к футболу. В «Акжайыке» он не получал больших денег, и мы говорили ему: работай над собой, и появятся предложения. Плохо только то, что у нас нет нормальной контрактной системы, длительные соглашения подписывают лишь большие клубы. Юра молодец, он заслужил, и если он не отключит голову, то будет в полном порядке.

- Из команд первой тройки, куда бы вы ему советовали перейти?

- В «Астане» и «Кайрате» он будет развиваться, играть, да и в остальных командах, наверное, тоже. Опять же, многое зависит от игрока, он должен максимально ответственно относиться к тренировочному процессу и не сачковать.

- Летом команду покинул Изу Азука, говорят, что он устроил демарш, это так?

- Не демарш, но его и вправду сбили с толку многочисленными предложениями практически со всех команд КПЛ, кроме «Кайрата» и «Астаны». Я не скрываю, ему предложили хорошие условия, и я ему говорил: «Изу, ты можешь подписать контракт с любой командой, но три месяца доиграй в «Акжайыке». Если ты будешь нужен, тебя так или иначе заберут другие клубы». В общем, мы пытались решить вопрос по-человечески, но клубы стали вести переговоры за спиной, мне это было неприятно, я видел, что Азука уже не думает о футболе, только о деньгах.

Но, если бы он остался, я уверен, что с ним бы мы набрали больше очков и спокойно сохранили место в КПЛ, заняв более высокое место. У нас был дуэт Азука – Дудченко, они отлично дополняли друг друга, и уход одного из них стал ударом. Но, мы выбрались из этой ситуации, пришел Денис Главина, опытный игрок, который нам помог. Да и в целом, все ребята хорошо поработали.

- «Акжайык» уникален тем, что в составе играли парагваец Фредди Коронель и колумбиец Аренас Дельгадо. Как они адаптировались к местным условиям?

- Некоторые даже шутили на эту ему, дескать, мы самый бедный клуб, но у нас играют южноамериканцы. Если серьезно, то Коронель выступал еще в прошлом сезоне, был лидером, тащил на себе команду. Но, в этом сезоне у него совсем не задалось, мы о многом разговаривали, но у него никак не получалось попасть в игру. Наверняка еще и соперники стали к нему по-другому относиться, изучили его манеру.

Что касается Дельгадо, он не до конца реализовал свой потенциал, он может гораздо больше. Но, у него были какие-то семейные проблемы, он не видел родных почти год, скучал, тосковал, и это тоже повлияло.

В плане быта им, конечно, было сложно, оба не говорят на русском или английском, хотя русский они все-таки пытались учить.

«Перед матчем с «Астаной» я видел, что игроки напряжены, все время между ними шли какие-то разговоры»

- Вы заняли пятое место за звание лучшего тренера сезона. Приятно, что коллеги, руководители и футболисты оценили вашу работу?

- Большое внимание я этому не уделял, все-таки самое важное – это место, где расположилась твоя команда. Думаю, все знают в каких условиях мы работали и наверное исходя из этого голосовали. Немногие смогли ли бы работать в подобных обстоятельствах.

- В свою очередь вы в номинации «лучший игрок» отдали предпочтение исключительно легионерам из Африки – Гоу, Кабананга и Твумаси. Почему именно они?

- Если честно, я не предполагал, что это финальное голосование, и делал свой выбор по определенному отрезку сезона. Гоу много забивал в «Кайрате», Кабананга отлично выглядит в «Астане», ну и Твумаси не надо никому рекомендовать, он показал себя и в Казахстане, и на европейской арене. Но, я бы, безусловно, еще отметил Аршавина, Исаэля. Аршавин вообще уникальный футболист, его нельзя отпускать еще года два. Наши ребята должны смотреть на него и учиться. Раньше мы наблюдали за ним по телевизору, а теперь можем видеть его шедевры вживую! Мне очень приятно, что он играет в нашем чемпионате.

- Ранее вы уклонились от вопроса по поводу, мотивировал ли вас «Кайрат» перед заключительным матчем сезона с «Астаной». Сейчас чемпионат закончен, вы можете открыть секрет?

- В этом нет ничего негативного, много примеров в спорте было. Все нам ставили такую задачу, хотя у нас была своя стратегия, мы понимали, что будем играть с «Махтаралом» в переходном матче. Это не говорит о том, что мы не хотели играть с «Астаной», или с тем же «Кайратом», который мы тоже желали обыграть. Тем более, при возможности обыграть «Астану» мы бы напрямую оставались в премьер-лиге. Но, изначально было тяжело, футболистов сбили с толку, подготовка проходила непросто. Я видел, что игроки напряжены, все время между ними шли какие-то разговоры … понимаете, когда команда не получает деньги и тут вдруг может возникнуть вариант. Я говорил ребятам: «Сконцентрируйтесь на игре, не надо распыляться».

И с «Астаной» нам было тяжело во всех трех матчах сезона, они уже играют в более динамичный, европейский футбол, не дают думать, сразу накрывают. В этом плане мы взяли многое от противостояния с ними. У «Кайрата» более интеллигентный, техничный футбол, и можно сказать он нам был удобен, поэтому с нами им победы доставались тяжело.

- «Астана» выиграла чемпионат в четвертый раз подряд, к ней нет никаких вопросов, но вам не кажется, что чемпионат при этом в стагнации или даже деградации?

- Мне так не кажется. Чемпионат проходил по интересной системе, в три круга, и борьба велась на всех участках турнирной таблицы. Если говорить о качестве футбола, то сравнивая с 2016 годом, сейчас было гораздо сложнее.

Единственное, что меня смутило – две команды вылетают напрямую, в прошлом году было иначе – одна вылетает сразу, другая выступает в переходном матче, и на мой взгляд это более приемлемый вариант. Вылетевшие «Окжетпес» и «Тараз» это финансово стабильные клубы, а вот с тем же «Кызылжаром» никто не знает, что будет.

- Простой, но актуальный вопрос, почему у «Кайрата» снова не получилось взять золото?

- Они растеряли много очков на старте, причем с не самыми сильными соперниками. Им не хватает стабильности.