Хоккей

«Нет условий и возможностей». Экс-форвард «Чикаго» из Казахстана открыл глаза игрокам «Барыса» на переезд в Европу и не стал скрывать удивления

«Нет условий и возможностей». Экс-форвард «Чикаго» из Казахстана открыл глаза игрокам «Барыса» на переезд в Европу и не стал скрывать удивления

На этой неделе неожиданно стало известно, что сразу четверо казахстанских игроков системы столичного «Барыса» Артур Гатиятов, Максим Мусоров, Николай Шульга, а также Мади Диханбек приняли решение продолжить свою карьеру в шотландском клубе «Файф Флайерс», выступающим в мало что говорящей рядовому любителю хоккея из нашей страны Британской хоккейной лиге EIHL.

Корреспондент Prosports.kz решил связаться с известным в прошлом воспитанником карагандинского хоккей, игравшим в свое время в НХЛ за «Чикаго Блэкхокс» Павлом Воробьевым, имеющим на закате профессиональной карьеры и опыт выступлений в лиге EIHL за «Эдинбург Кэпиталс», чтобы поподробнее разобраться в перспективах отечественных игроков в этом европейском чемпионате.

– Что я могу здесь сказать. Ребята молодые и я не знаю по каким причинам они не остаются, как минимум в Казахстане. Насколько я знаю Мусорова обменяли обратно в «Спартак», но какая там ситуация и какое отношение у него с руководством «Спартака» мне неизвестно. Мне кажется, что он спокойно мог бы играть в «Химике», в ВХЛ. Единственное, может быть его это не устраивает, но в то же время я хочу сказать, что уровень английской лиги значительно ниже и ВХЛ, и чемпионата Казахстана. Это не раз доказывали казахстанские команды, которые выигрывали Континентальный кубок, где участвовали и клубы из английской лиги.

– Какие перспективы есть для молодых хоккеистов в EIHL?

– Честно, я не вижу перспектив для молодых ребят, которые уезжают в таком возрасте именно в эту лигу. Особых условий и возможностей для профессионального роста там нет.

– На чем вообще основывается система подготовки местных хоккейных клубов и что она из себя представляет?

– С хоккеистами никто там не будет возиться и заниматься, имею в виду тренеров, чтобы индивидуально развивать игроков. Ты просто приезжаешь туда и показываешь то, что умеешь и знаешь. Если твоя игра будет нравится и соответствовать уровню, то будешь играть, а если нет, то со временем тебе скажут: «Спасибо».

–То есть, переход четверых еще достаточно молодых казахстанских хоккеистов в лигу EIHL выглядит для Вас странным?

– Конечно, нужно знать ситуацию и причины, повлиявшие на их решение, но лично я на их месте так бы не поступил. Когда я сам играл в этой лиге, то уже был на закате своей игровой карьеры и отправлялся туда поиграть в свое удовольствие. В таком возрасте это можно сделать, когда ты уже заканчиваешь карьеру, чтобы пожить в Европе и получить удовольствие от хоккея и жизни. Но в самом расцвете и начале своего профессионального пути эту лигу точно выбирать не стоит.

– Хоккеисты из каких стран преимущественно там выступают?

– Туда приезжают неплохие канадские игроки, да и в основном все команды составлены из североамериканцев. Есть неплохие и интересные ребята, с более-менее нормальным уровнем, но все-таки это посредственные ребята, которым не находится места у себя в Северной Америке, поэтому они едут в Европу. Кто уровнем выше, те едут в такие лиги, как Швеция, Финляндия или Швейцария. Конечно, нет такого, чтобы ты вышел и обыграл всех там на одной ноге. Я слежу за тем какие ребята туда сейчас приезжают, но не думаю, что эта лига стала сильнее с тех пор, когда я там играл.

Ранее интверью Prosports.kz дал канадский главный тренер клуба «Файф Флайерс» Том Кулен, объяснивший неожиданный трансфер четверых казахстанских хоккеистов.

«Получат свои 5 тысяч евро и вид на жительство». Чем закончится массовый отъезд казахстанцев в Европу и откроет ли Немировски «Барысу» нового Доуса?

«Шутова позвали в качестве первого номера». Экс-тренер «Слована» — о переходе казахстанского вратаря

«Барыс» подписал американского форварда

«Игрок такого калибра». «Барыс» объявил о громком трансфере

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;