Хоккей

«Дело не всегда в деньгах». Как игроки сборной Казахстана оптом подписались за рубеж и чего там от них ждут

«Дело не всегда в деньгах». Как игроки сборной Казахстана оптом подписались за рубеж и чего там от них ждут

Подписание зарубежным клубом сразу четырех казахстанских хоккеистов – событие, конечночто и говорить, достаточно неординарное. За последнее время чем-то подобным мог похвастать разве что «Хумо» из Узбекистана – даже в магнитогорском «Металлурге» наших было поменьше. Однако теперь вполне достойную конкуренцию ташкентцам в борьбе за право считаться самым казахстанским из-за пределов РК клубом составляет… шотландский «Файф Флайерс», выступающий в Британской элитной хоккейной лиге EIHL.

Едва ли не одновременно контракты с клубом из Керколди (население – примерно 50 тысяч человек) подписали нападающие Артур Гатиятов (1999), Максим Мусоров (2001) и Николай Шульга (2003), а также защитник Мади Диханбек (2001), из которых на майском чемпионате Мира-2024 в элитном дивизионе в составе национальной сборной Казахстана играли Мади (7-0+0), Максим (2-0+0) и Николай (2-0+0). Все эти хоккеисты входили до недавнего времени в систему ХК «Барыс».

Чтобы прояснить некоторые моменты столь оптового трансфера корреспондент Prosports.kz связался с канадским наставником «Файф Флайерс» Томом Куленом. 70-летний специалист был ассистентом главного тренера сборной Латвии Теда Нолана на Олимпийских Играх-2014 в Сочи и чемпионатах Мира в элите 2013/2015 годов, в сезоне-2014/2015 помогал ему же в «Баффало Сэйбрс», в разное время входил также в тренерские штабы национальных команд Канады и Польши, а в качестве главного тренера работал в ряде заокеанских и европейских клубов.

- Мистер Кулен, как можно объяснить подписание вашим клубом сразу четверых хоккеистов из Казахстана? Все-таки, для Великобритании это случай из ряда вон выходящий…

- В целом, это все исходило от одного моего друга – бывшего игрока и тренера. Он познакомил меня с агентом этих ребят. И затем уже оттуда это все и пошло

- Как можно понять, у всех казахстанских игроков, подписавших контракты с «Файф Флайерз», один и тот же хоккейный агент. Можете назвать его имя?

- Эта информация конфиденциальна.

- Вы долго изучали данных хоккеистов? Нет опасений, что столь резкий поворот в селекционной работе может себя не оправдать – и качество игры Вашей команды не повысится?

- Я смотрел, как данные ребята выступали в Континентальном Кубке. Это было лучшее звено нападения. Они взяли трофей, победив сильнейшую команду нашей лиги «Кардифф». Так что в том, чтобы эти игроки могли выступать в EIHL, есть смысл. Я чувствовал, что это должно быть интересно.

Знаю, что они жаждут становиться лучше. Это очень важно для дальнейшего развития.

- Уверены, что казахстанцы подойдут под исповедуемый Вами стиль хоккея?

- Мой стиль игры – это форчек (активная игра без шайбы в зоне соперника, давление, нацеленное на отбор шайбы, - прим. Prosports.kz), скорость и атака. Они впишутся. Умение приводит к конечной точке пути.

- Приходилось ли Вам работать с казахстанскими хоккеистами где-то ранее? Представляете себе, чего от них можно ожидать?

- Я тренировал противостоявшие сборной Казахстана команды в качестве члена тренерских штабов сборных Латвии и Польши. И уважаю царившую там трудовую этику.

Раньше с казахстанскими игроками не работал. Я никогда не смотрю на национальность хоккеиста. Смотрю на характер каждого игрока. Их стремление к лучшему и к командному успеху определяется индивидуальным характером, а не страной проживания.

- Насколько я понимаю, зарплаты хоккеистов в британских клубах не сказать, чтобы были слишком высоки. Чем ваш клуб заинтересовал игроков из Казахстана? Будут ли им предоставлены жилье, автомобили, может быть, что-то еще?

- Это жизненный и хоккейный опыт. Дело не всегда в деньгах. Я могу познакомить их с канадским подходом к игре.

Клуб предоставляет дома, автомобили.

- Какие задача ставятся теперь перед «Файф Флайерс» на следующий сезон?

- Наша цель – снова выйти в плей-офф. И создать готовую работать тяжело команду.

Фото: «Файф Флайерс», «Барыс», архив Тома Кулена

Наставник самого казахстанского клуба Европы объяснил подписание игроков сборной РК

«Немного удивительно». Член Зала хоккейной славы о подписании в Шотландию игроков сборной Казахстана

Российский защитник перешел из СКА в «Барыс»

«Не значит, что дебютирует». Спортивный директор обладателя Кубка Гагарина о подписании казахстанца

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;