Хоккей

«Немного удивительно». Член Зала хоккейной славы о подписании в Шотландию игроков сборной Казахстана

«Немного удивительно». Член Зала хоккейной славы о подписании в Шотландию игроков сборной Казахстана

Воспитанник усть-каменогорского хоккея нападающий Максим Бирбраер, семь сезонов отыгравший в британской EIHL за «Кардифф Дэвилз», высказал Legalbet.kz свое мнение относительно подписания контрактов с клубом этой лиги «Файф Флайерс» целой группы казахстанских хоккеистов, сообщает Prosports.kz.

«Ну, да – немного удивительно, что несколько игроков топового уровня из Казахстана подписали контракты с «Файф». Думаю, что максимальная зарплата в лиге составляет порядка 1 500 фунтов в неделю (примерно 1 900 долларов США по курсу на сегодня), сезон же продолжается где-то 33 недели. И лишь немногие игроки в EIHL получают такие деньги. В среднем же – около 700 фунтов в неделю (приблизительно 890 долларов США). Кроме того, исторически «Файф» является небольшим клубом с маленьким бюджетом. Если только они не нашли вдруг нового спонсора и не увеличат теперь расходы.

Иногда хорошие игроки подписываются в Великобританию на меньшие деньги на год, чтобы потом, надеясь провести отличный сезон, использовать это для попадания в главные лиги Евроып – Германии, Швейцарии, Швеции и так далее», сообщил исторический в своем роде хоккеист.

После отъезда из Казахстана в Израиль Бирбраер уже в 16-летнем возрасте играл за сборную этой страны на взрослом чемпионате Мира и был выбран в 2000 году в 3 раунде под общим номером 67 на драфте НХЛ «Нью-Джерси Дэвилз», став первым в истории израильским хоккеистом, задрафтованным клубом сильнейшей хоккейной лигой планеты. За это его свитер национальной сборной Израиля помещен в Зал хоккейной славы в Торонто. Является участником семи чемпионатов Мира в составе израильской команды. На клубном уровне выступал в АХЛ за «Олбани Ривер Рэтс» и «Сан-Антонио Рэмпэйдж», за казахстанское «Казцинк-Торпедо» (сезон-2008/2009), в Германии и Великобритании. В прошедшем сезоне 2023/2024 годов в 43-летнем возрасте играл за английский «Бристоль Питбуллс» в NIHL (26-11+14).

В нынешнее межсезонье контракты с «Файф Флайерс», выступающим в EIHL, подписали казахстанские нападающие Артур Гатиятов (1999), Максим Мусоров (2001) и Николай Шульга (2003), а также защитник Мади Диханбек (2001), из них на чемпионате Мира-2024 в элитном дивизионе в составе национальной сборной Казахстана играли Диханбек (7-0+0), Мусоров (2-0+0) и Шульга (2-0+0). Все эти хоккеисты входили до недавнего времени в систему ХК «Барыс».

Российский защитник перешел из СКА в «Барыс»

«Не значит, что дебютирует». Спортивный директор обладателя Кубка Гагарина о подписании казахстанца

Защитник сборной Казахстана рассказал о переговорах с «Барысом»

Голкипер сборной Казахстана покинул «Барыс»

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;