Хоккей

«Получат свои 5 тысяч евро и вид на жительство». Чем закончится массовый отъезд казахстанцев в Европу и откроет ли Немировски «Барысу» нового Доуса?

«Получат свои 5 тысяч евро и вид на жительство». Чем закончится массовый отъезд казахстанцев в Европу и откроет ли Немировски «Барысу» нового Доуса?

Казахстанский хоккейный клуб «Барыс» продолжает формировать состав под новый сезон КХЛ, но делает это достаточно натужно, к тому же и без массового ухода воспитанников отечественного хоккея из системы столичного клуба в европейские чемпионаты этот важный для команды процесс, к сожалению, не обходится.

Пока что похвастать флагман казахстанского хоккея может разве что возвращением из «Магнитки» форварда национальной сборной страны Максима Мухаметова, а также вновь прибывшими нападающим минского «Динамо» Владиславом Кодолой и экс-защитником СКА Никитой Камаловым.

Своим мнением о происходящих событиях в стане главного хоккейного клуба Казахстана с Prosports.kz поделился известный в прошлом хоккейный функционер, бывший вице-президент усть-каменогорского «Торпедо» Юрий Петухов.

– Юрий Владимирович, в новый сезон КХЛ «Барыс» вступает с новым главным тренером в лице Дэвида Немировски. Как Вы отнеситесь к такому выбору руководства столичного клуба?

– Я отнесся к этому скептически. Немировски - это великий тренер, который чего-то добился? Сейчас вся общественность на что-то рассчитывает от его прихода, но если проанализировать, то смысла в этом нет. С таким же успехом можно было пригласить тренером Боченски, который хотя бы знает «Барыс».

– Что тогда могла стать главным критерием выбора именно Немировски?

– Я думаю, что его позвали с надеждой на то, что он приведет с собой игроков первого звена, например, американских хоккеистов из «Сибири» таких как Тэйлор Бек и других. Но пока видно только то, что подписывают очень и очень странных игроков, для которых нет места в первом звене.

– Считаете, что новый главный тренер ничего не сможет дать «Барысу» на данном этапе?

– Возможно, Немировски и хороший тренер, так как поработал в нескольких клубах КХЛ, с которыми ничего не добился. Лично мне непонятен выбор и ставка именно на этого специалиста, но никто нам ничего не объясняет. Статистика того же Камалова в одном из сезонов - почти 65 матчей за СКА и 21 очко. А остальные сезоны? Очень много непонятного. Еще меня возмутило высказывание Камалова в духе того, что карьера хоккеиста, это бизнес и ради денег он поедет играть в любую страну. Значит он свои миллионы заработает и сбежит с ними завтра же при первой же возможности.

– 19 июля у «Барыса» начинаются сборы к новому сезону. Когда будут очередные подписания игроков, на Ваш взгляд?

– Я думаю, что как обычно ждут, чтобы сделать все по остаточному принципу. Когда стартуют сборы и отсеют кого-то из игроков топовых команд, чтобы их подобрать. Наши ребята уезжают в Шотландию и говорят, что там чемпионат сильнее казахстанского. Английский чемпионат, примерно, как венгерский или румынский, это не Швейцария и Германия, или хотя бы Словакия. Я не могу сказать, что «Барыс» сейчас создает коллектив, который способен попасть хотя бы в плей-офф после двух самых провальных сезонов. Дело даже не в деньгах, просто приглашаются люди, которые никогда и нигде не добивались результатов, и есть ли какие-то гарантии, что они покажут их здесь? Понимаю, что Немировски, в отличие от Мамбеталиева сможет нормально общаться с иностранцами. Но кто тогда будет общаться с нашими ребятами? Или поэтому от них теперь избавляются?

– Немировски воспитывался в системе американского хоккея и наверняка у него сохранились с ним определенные связи. Есть ли какой-то шанс, что он привезет кого-то из числа неизвестных, но перспективных легионеров, какими в свое время приезжали в «Барыс» Доус, Боченски или Даллмэн?

– Не думаю, что он имеет какие-то связи. Он уже давно не в канадском, и американской хоккее, а в КХЛ. Туда его работать даже никто не зовет.

– Кстати, как Вы относитесь к тому, что первого вратаря национальной сборной страны Андрея Шутова отпустили в «Слован»?

– Человек в последние сезоны показал, что является лучшим вратарем в Казахстане и доказал, что такие как Паскуале, по сравнению с ним никто. Но первым номером, почему-то был тот, кто команду валит и предает. Я много лет провел в казахстанском хоккее, как в семье, но тогда были другие руководители и времена. То, что происходит сегодня я не понимаю, но это не имеет никакого отношения к хоккею. Шутова отпустили совершенно зря. Я уверен, что ребятам, которые уехали в Шотландию (Артур Гатиятов, Максим Мусоров, Николай Шульга, Мади Диханбек подписали контракт с шотландским клубом лиги EIHL «Файф Флайерс» прим. Prosports.kz), дали понять, что места в «Барысе» для них нет. Играть в казахстанской лиге с доигрывающими пенсионерами для молодых парней бесперспективно. Сейчас они, если заиграют, будут получать свои 5 тысяч евро, получат вид на жительство и останутся там. В лиге EIHL у меня играл друг Максим Бирбраер и я знаю, что там небольшие зарплаты, а играют возрастные канадцы и американцы. В каждой команде нет четырех игровых звеньев, а в основном играют в два звена, и ты должен как лошадь пахать. Там уже не до обыгрышей, а нужно биться и толкаться.

Фото: Открытые источники

«Дело не всегда в деньгах». Как игроки сборной Казахстана оптом подписались за рубеж и чего там от них ждут

«Барыс» решил судьбу казахстанского нападающего

«Не значит, что дебютирует». Спортивный директор обладателя Кубка Гагарина о подписании казахстанца

Защитник сборной Казахстана рассказал о переговорах с «Барысом»

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;