Бокс

Казахстанский бокс на Олимпиаде в Париже: максимум квот и медальный расчет. Миссия выполнима?

Казахстанский бокс на Олимпиаде в Париже: максимум квот и медальный расчет. Миссия выполнима?
news-banner7
mobile-news-top

Как и в большинстве других видов спорта, уже известны имена казахстанцев, которые будут представлять страну на Олимпиаде-2024 в Париже в боксе – лицензии здесь именные, так что сюрпризов особых не ожидается. Предыдущие главные старты четырехлетия (по факту, впрочем, - пятилетия…) в Токио стали для отечественных боксеров самыми неудачными в истории. Конечно, очень хотелось бы взять в столице Франции реванш за тот провал, однако достаточно ли предпосылок к этому наблюдается?..

Корреспондент Prosports.kz решил взглянуть на ситуацию в мужской сборной Казахстана по боксу за немногим более чем полтора месяца до старта Олимпийских Игр повнимательнее.

Казалось бы, у сильной (мужской, в смысле) половины боксерской команды нашего государства вполне есть повод для оптимизма – здесь казахстанцам удалось взять все семь возможных лицензий. Такой же урожай олимпийских путевок собрали только парни из Узбекистана. Даже кубинцы с американцами, строго говоря, лопухнулись – у представителей Острова Свободы только пять заветных квот, у их непримиримых соседей – и вовсе четыре. В отсутствие россиян (которых, впрочем, хватает теперь в сборных некоторых других стран…), казалось бы, представителям Казахстана в боксе мужского пола открыта прямая дорога к борьбе за лидерство в общем зачете и несколько наград в индивидуальном. Однако давайте не станем забывать при этом о том, как добывались казахстанскими парнями эти самые лицензии…

Хорошего урожая олимпийских квот от мужской сборной Казахстана, думается, вполне справедливо было ожидать еще на прошлогодних Азиатских Играх в китайском Ханчжоу – однако там из наших соотечественников поставленную задачу сумел решить лишь в весе +92 кг Камшыбек Кункабаев, завоевавший традиционное для себя «серебро» (у этого тяжа, напомним, имеются в коллекции трофеев серебряные награды, помимо той Азиады, двух чемпионатов Мира и четырех чемпионатов Азии, а также «бронза» Олимпиады в Токио – и ни одного «золота» турниров такого уровня…). Асланбек Шымбергенов (71 кг) и Сагындык Тогамбай (92 кг) не сумели преодолеть полуфинальный барьер, остальные на континентальном уровне не добрались и до этой стадии. Таким образом, добирать необходимые квоты нашим ребятам предстояло на мировых квалификационных турнирах уже в 2024 году.

По итогам первого из отборов, который состоялся в итальянском Бусто-Арсицио с 29 февраля по 12 марта, казахстанские мужчины разжились пятью путевками в Париж – их завоевали, помимо вышеупомянутого Шымбергенова, Сакен Бибосынов (51 кг), Махмуд Сабырхан (57 кг), Нурбек Оралбай (80 кг) и Айбек Оралбай (92 кг). Провалил там олимпийскую квалификацию в 63,5 кг Мухаммедсабыр Базарбайулы, повторивший «успех» на Азиаде Ертугана Зейнуллинова. Впрочем, Мухаммедсабыру все же был предоставлен еще один шанс попытать счастья выступить на Олимпиаде, выступив на отборе в Бангкоке – туда он отправился по итогам внутренней квалификации, где в решающем бою взял верх над опустившимся в весе ради олимпийских перспектив Дулатом Бекбауовым, а до того одолел Жандоса Кыдыралиева и Зейнуллинова. Вопрос с тем, насколько справедливо было предоставлять еще один шанс провалившимся ранее в олимпийском отборе боксерам, оставим на совести тренерского штаба мужской сборной Казахстана. В столице Таиланда Базарбайулы все же удостоился заветной лицензии, хотя и с оглушительным скрипом (проиграл в четвертьфинале, но после стал, так сказать, лучшим среди худших – квот на Олимпиаду разыгрывалось там в его весе пять).

Если разобраться, состав олимпийской мужской сборной Казахстана выглядит достаточно перспективно. В команде имеются чемпион Мира-2021 и бронзовый призер Олимпиады-2020 Бибосынов, также обладатель «бронзы» Игр в Токио Кункабаев, чемпионы Мира-2023 Шымбергенов, Махмуд Сабырхан и Нурбек Оралбай. Каждый из них, на первый взгляд, кажется реальным претендентом на олимпийское «золото» Парижа. Но… Тот же Кункабаев, похоже, никак не может преодолеть выработавшийся у него в какой-то момент комплекс вечно второго, раз за разом уступая Баходиру Джалолову. Бибосынов после «золотого» для него первенства планеты проиграл оба проведенных поединка Хасанбою Дусматову. Не всегда стабилен Шымбергенов. Да и к остальным ребятам из команды разного рода вопросы имеются…. Итоги прошлогодней Азиады никак забываться не хотят.

В интервью Sport Plus Qazaqstan наставник наших мужчин Мырзагали Айтжанов заявил, что задача-минимум его подопечных в олимпийском Париже – одно «золото», одно «серебро», одна «бронза». Сложно понять сейчас, результатом какой калькуляции стали именно такие цифры. Перед Олимпиадой в Токио ожидания были не меньшими – а вылилось все в итоге в фактически феерическое фиаско: всего лишь две бронзовые награды. Впервые в истории Казахстан в боксе в Японии не взял «золота», впервые ни один наш боксер не добрался до финала… При том, что тогда медали в мужском боксе разыгрывались в восьми весовых категориях, а сейчас – в семи. Тот провал казахстанских спортсменов в НОКе на голубом глазу объясняли карантинными ограничениями (как будто у конкурентов наших ими и не пахло!), а также «старением» команды – мол, в Рио-де-Жанейро средний возраст олимпийской команды Казахстана составлял 26 лет, а в Токио – уже 28… Возьмем конкретно мужскую сборную страны. На Олимпиаде-2020 средний возраст боксировавших за страну спортсменов оказался 26,75 лет, а в Париже выступит уже 25,71-летняя казахстанская дружина – то есть, помолодевшая в среднем более чем на год. И все – за счет вошедшего в ее состав последним 21-летнего Базарбайулы (фамилия которого, уроженца Ошской области Кыргызстана, прежде писалась как Базарбай уулу). Так что же, - теперь, следуя НОКовской логике, успех на Олимпиаде-2024 нашей мужской сборной гарантирован?!..

Очень хотелось бы на это надеяться. Но…

Фото: IBA, КФБ, Дирекция по развитию спорта РК, ФБУ

«Большая возможность для «золота»». Первый в истории Казахстана чемпион Олимпиады по боксу о шансах в Париже и лидерстве узбеков

Битва Сакена Бибосынова за олимпийскую медаль: Кто будет противостоять казахстанскому боксеру

Мырзагали Айтжанов назвал главную надежду в боксе на Олимпиаде-2024

Жанибек Алимханулы будет нокаутирован. У тренера боксера из Новой Зеландии сомнений в этом нет

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;