Легенды: Виктор Зубарев

Легенды: Виктор Зубарев
news-banner7
mobile-news-top

Казахстанский футбол очень богат на выдающихся и успешных личностей. Prosports.kz в рамках регулярной рубрики под названием «Легенды», предлагает вам познакомиться с карьерой Виктора Зубарева.

Наш сегодняшний герой родился 10 апреля 1973 года в городе Ермак, ныне называющийся Аксу в павлодарской области. В плане выбора спорта, которых необходимо заниматься профессионально у Виктора была серьезнейшая дилемма. Кроме футбола 198-сантиметровый спортсмен довольно успешно занимался баскетболом, но несмотря на отличные успехи на региональном уровне выбрал вид, в котором мяч нужно было укрощать ногами.

Профессиональная карьера игрока началась в «Экибастузе», который в тот момент именовался «Батыром». В составе областной команды Зубарев дебютировал в чемпионате 1993 года, проведя в составе команды 8 матчей, в которых отличился одним забитым мячом. Первый полноценный сезон на профессиональном уровне подарил игроку серебряные медали чемпионата Казахстана.

В следующем сезоне команда опустилась на 9-е место, но Зубарев получил больше игровой практики, проведя 20 матчей, в которых отличился четырьмя голами. На третий год наш герой становится игроком стартовой обоймы, но его клуб опускается еще ниже – на 11-е место.

Заключительный сезон 1996 года Зубарев проведет ударно, он забьет 11 голов в 32 матчах чемпионата, чем поможет своей родной команде занять 5-е место, а после, отправится на повышение в «Иртыш».

Главная команда Павлодарской области на тот момент уже узнала вкус чемпионства сезона 1993 года и старалась изо всех сил вернуть звание сильнейшего клуба страны. И в 1997 году Зубарев 10-ю голами поможет «Иртышу» дойти до золотого матча, в котором павлодарцы победят мощный «Тараз» с Мазбаевым и Кайназаровым. Наш герой впервые станет чемпионом Казахстана и отправится в Россию, помогать тульскому «Арсеналу» выходить в высший дивизион.

Проведя пол сезона в составе «канониров» и забив 6 голов в 18 матчах чемпионата, Зубарева забирает к себе нижегородский «Локомотив», сражавшийся за выход в высший дивизион. 4 гола казахстанца на финальном отрезке сезона помогли «Локо» выйти в элиту российского футбола, но в клубе закончились деньги, после чего Зубарев вернулся в «Иртыш».

Сам Виктор вспоминал свой отрезок в Нижнем Новгороде так:

– Мы в такой футбол играли, что у меня после каждого матча голова гудела. Чуть кто мяч получит, сразу – навес в мою сторону. Я, вспоминая Тулу, говорил тренеру Овчинникову: «Может, стоит играть хоть чуть-чуть поинтереснее»? А в ответ слышал: «Твоя задача стоять в штрафной и выигрывать верховые мячи». Что делать – тренер всегда прав. Тем более в игру эту я вписывался, и результат был – мы вышли в Высшую лигу. Но денег не стало, и я уехал домой, в Казахстан.



Возвращение на родину получилось таким, что лучше и не придумаешь. Сумасшедшие 22 гола в 27 матчах позволили Зубареву во второй раз в карьере стать чемпионом Казахстана, но, к сожалению, не помогли добраться до статуса лучшего бомбардира чемпионата. Всему виной туркменский форвард «Кайрата» Реджепмурад Агабаев, забивший на два гола больше. Но этот факт не помешал Виктору стать лучшим футболистом года по версии еженедельника GOAL.

В следующем сезоне из-за многочисленных повреждений Зубарев не сумел помочь «Иртышу» защитить чемпионское звание, а в 2001 году снова отправился за границу. На этот раз новым местом в карьере форварда стал кипрский клуб «Апполон».

За два сезона на Кипре нападающий забил 23 гола в 42 матчах и стал обладателем Кубка страны, забив победный мяч в финале.

В 2002 году вернулся в «Иртыш», где завоевал свой третий чемпионский титул, а на следующий год отправился в петропавловский «Есиль-Богатырь». Там игрок столкнулся с проблемой, которая станет впоследствии роковой для жизни нашего героя. В Петропавловске Зубарев серьезно втолкнется с наркотиками, которое станут причиной смерти игрока в 2004 году.

В октябре 2004 года Зубарев найдет мертвым в своей квартире в Омске. Официальной причиной смерти игрока стало отравление в результате передозировки наркотическими веществами. На момент смерти талантливейшего нападающего ему был всего 31 год.

— Это был хороший футболист и хороший человек, — считает главный тренер сборной Казахстана Сергей Тимофеев. — Он многое умел делать на поле. Мы с ним начали хорошо общаться в России, когда играли за нижегородский «Локомотив». Он бы еще многое успел сделать в футболе, если бы не ушел из жизни…

— Виктор был неплохим парнем, — вспоминает Дмитрий Огай. — Он играл у нас в «Иртыше», и хорошо использовал свои козыри — голевое чутье, игру на втором этаже. Зубарев запутался по жизни. Печально закончить в расцвете футбольную карьеру и жизнь. Пусть это будет горьким уроком для молодых футболистов.

Помимо невероятных 110 голов в 271 игре на клубном уровне, нападающий является одним из самых эффективных форвардов в истории сборной Казахстана. На счету Зубарева 12 мячей в 18 матчах в футболке главной команды страны. Такими результатами не могут похвастаться большинство форвардов, до сих пор выступающих в составе сборной Казахстана.

Легенды: Андрей Сидельников

Легенды: Жафар Ирисметов

Легенды: Жамбыл Кукеев

Легенды: Анатолий Бельский

Легенды: Аскар Абильдаев

Легенды: Али Алиев

Легенды: Азат Нургалиев

Легенды: Аскар Кожабергенов

Легенды: Михаил Гурман

Легенды: Анатолий Ионкин

Легенды: Исаэль Барбоса

Легенды: Фанас Салимов

Легенды: Евстафий Пехлеваниди

Легенды: Евгений Яровенко. Часть 1

Легенды: Евгений Яровенко. Часть 2

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;