Легенды: Аскар Кожабергенов

Легенды: Аскар Кожабергенов
news-banner7
mobile-news-top

Казахстанский футбол очень богат на выдающихся и успешных личностей. Prosports.kz в рамках регулярной рубрики под названием «Легенды», предлагает вам познакомиться с карьерой Аскара Кожабергенова.

Наш сегодняшний герой родился в сентябре 1965 года в алматинской области, неподалеку от города Талдыкорган в семье бухгалтера и сотрудницы совхоза. В семье Кожабергеновых Аскар является средним среди шестерых детей.

Как и многие дети того времени, наш герой занимался почти всеми видами спорта. Летом: футбол, баскетбол, легкая атлетика, а зимой: лыжи, хоккей и прочее. Но хобби старшего брата Сагындыка сильно увлекло Аскара, который отдал предпочтение футболу и уже после окончания восьмого класса переехал в Алматы, чтобы обучаться в главном спортивном интернате Казахстана.

Как признавался позже наш герой, кумиром детства для него являлся Сеильда Икрамович Байшаков. Обучаясь в интернате, Кожабергенову сказали отправиться на базу «Кайрата», чтобы готовиться вместе с дублирующим составом к следующей игре. Тогда-то и произошла первая встреча фаната и кумира. Байшаков тогда восстанавливался от травмы играя за дубль и пригласил еще совсем молодого парня к себе в комнату. Кожабергенов отмечал, что смотрел на Икрамовича как на живую легенду, хотя легендарный «кайратовец» был очень простым и душевным собеседником.

Первым тренером Кожабергенова был легендарный полузащитник «Кайрата» - Александр Жуйков. Под его чутким руководством Аскар Сейдахметович уже после 10-го класса попал в дубль главной команды КазССР – алматинского «Кайрата».

После вылета алматинцев из высшей лиги, дублирующий состав клуба был расформирован и Кожабергенов перешел в другую команду из Алматы – СКИФ, где заточенный на атакующие действия футболист был переквалифицирован в крайнего защитника.

В 1983 году нашего героя призвали в ряды вооруженных сил СССР в Германию. Поэтому футбольную карьеру пришлось приостановить на два года. В уже после демобилизации игрок вернулся в состав СКИФа, откуда был приглашен обратно в «Кайрат» Тимуром Санжаровичем Сегизбаевым.

Закрепиться в основе того «Кайрата» с Яровенко, Салимовым, Тимофеевым и Пасько было очень сложной задачей, поэтому в поисках игровой практики Аскар отправился в Караганду в состав «Шахтера». Проведя в составе «горняков» 17 матчей, Кожабергенов помог команде занять занять пятое место в турнирной таблице Второй лиги СССР зоны 8.

Но карагандинский период карьеры оказался не долгим. Уже в сезоне 1989 года Аскар отправляется на родину в Талдыкорган, в состав местного «Жетысу», где игроку пообещали квартиру. Но и в родном городе задержаться Кожабергенову не удалось. В 1990 году в Таразе Курба Бердыев и Ваит Талгаев собирали сильную команду под серьезные задачи в местном «Химике». В уже по ходу сезона Тимур Сегизбаев снова пригласил нашего героя в «Кайрат», где уже спустя год он был капитаном команды.

После распада СССР, Кожабергенов был частью легендарного «Кайрата», который в первом сезоне чемпионата независимого Казахстана сделал «золотой дубль». Как признавался позже наш герой, имея в составе таких мастеров как Волгин и Масудов не выиграть два трофея было бы сложнее, чем выиграть.

Также в 1992 году случилось еще одно знаковое событие. 1 июня на Центральном стадионе города Алматы свой первый матч в истории проводила сборная Казахстана. В соперниках команда Туркменистана, а Кожабергенов стал первым капитаном нашей сборной в ее истории. Тот матч казахстанцы выиграли со счетом 1:0, благодаря голу Нидергауса на 85-й минуте встречи.

В 1993 году наш герой перебрался в другой алматинский клуб – «Достык», который навязывал конкуренцию «Кайрату» во внутреннем чемпионате, но по ходу сезоне вместе с Масудовым, Климовым, Огаем и Пасько отправился играть в Германию, за клуб «Пройссен-07» из Оберлиги (Региональная лига. 3-й дивизион Германии).

Несмотря на то, что денег в Германии платили не много, по-футбольному Кожабергенов получил настоящее удовольствие. Он отмечает развитую инфраструктуру, организацию и колоссальный опыт.

После полутора лет в Германии казахстанская группа игроков вернулась на родину. Кожабергенов провел один сезон в «Актобе», после чего вернулся в «Кайрат», где дважды завоевал бронзовые медали чемпионата и один раз выиграв Кубок Казахстана, в 1999 году завершил игровую карьеру.

После того, как Аскар Сейдахметович повесил «бутсы на гвоздь», он сразу же начал тренерскую карьеру. С 2001 по 2009 годы специалист трудился в тренерских штабах Дмитрия Огая в «Есиле-Богатыре», «Иртыше» и «Тоболе», а также в сборной Казахстана у Сергея Тимофеева.

В 2012 году Кожабергенов начал собственную карьеру, возглавив «Сункар», а его тренерская карьера длится и по сей день. Последним местом работы Аскара Сейдахметовича был родной талдыкорганский «Жетысу».

Легенды: Михаил Гурман

Легенды: Анатолий Ионкин

Легенды: Исаэль Барбоса

Легенды: Фанас Салимов

Легенды: Евстафий Пехлеваниди

Легенды: Евгений Яровенко. Часть 1

Легенды: Евгений Яровенко. Часть 2

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии