Легенды: Михаил Гурман

Легенды: Михаил Гурман
news-banner7
mobile-news-top

Казахстанский футбол очень богат на выдающихся и успешных личностей. Prosports.kz в рамках регулярной рубрики под названием «Легенды», предлагает вам познакомиться с карьерой Михаила Гурмана.

Наш сегодняшний герой родился в конце лета 1953 года в Таджикистане. Семья Гурманов родом из Одессы. Отец – Илья Федорович во время Великой Отечественной войны отправился на фронт, а мать – Ида Моисеевна вместе с детьми во время эвакуации Одессы отправилась в среднюю Азию и перебралась в Душанбе.

Во время эвакуации поезд, направлявшийся в столицу Таджикистана, подвергся бомбежке, в ходе которой семейство Гурманов потеряло старшего сына – Марка.

После окончания войны глава семейства сумел найти своих родных в Душанбе, а в 1953 году у них родился сын Михаил. Спустя время, Илья Гурман уходит из жизни. Сказываются последствия ранений, полученных на фронте, а еще несколько лет спустя семья Гурманов теряет мать. Оставшись без родителей, в чужой стране, воспитание дети получают в детском доме.

Именно там воспитатели заметили футбольный талант Михаила и всячески поощряли его, помогая деньгами на покупку экипировки и отпуская на республиканские соревнования.

В возрасте 20 лет, Михаил начинает профессиональную карьеру, присоединившись к команде «Нефтяник», выступавшей в чемпионате Таджикской ССР, а также игравшей во Второй лиге союзного чемпионата.

После товарищеского матча против ташкентского «Пахтакора», юного нападающего приметил казахстанский тренер Виктор Веретенов. Гурман в ходе сборов часто отличался забитыми мячами, а в ворота главной команды Узбекистана он оформил дубль, после чего Веретенов предложил переезд в Казахстан, в состав кызылординской «Орбиты», где Виктор являлся главным тренером.

Предложение Гурман принял, но не сразу. Ему предстояла служба в рядах вооруженных сил СССР, что являлось проблемой для переезда в Казахстан. Но Веретенов сумел сделать так, чтобы Михаил проходил службу в Кызылорде и параллельно выступал за местную «Орбиту».

Выступления в Казахстане, позволили Гурману получить приглашение от главной команды страны – «Кайрата». После двух лет в кызылординском клубе, Михаил перебирается в Алматы, где станет одним из ярчайших игроков своего поколения.

Дебютный матч в составе «Кайрата» состоялся в Алматы против минского «Динамо». Гурман появился на поле во втором тайме при счете 1:1, выйдя на замену и отлично показал себя. Он не допускал ошибок, уверенно шел в дриблинг и не ошибался в передачах, но под конец игры гости сумели выйти вперед. Именно в тот момент наш герой взял инициативу в свои руки и получив передачу из глубины поля, ударом с левой ноги отправил мяч в сетку. Дебют удался. Гурман принес «Кайрату» ничью.

Несмотря на то, что дебютный сезон Гурмана в алматинском клубе получился довольно успешным, команда не справляется в поставленной задачей в виде возвращения в Высшую лигу. В клубе решаются на смену тренерского штаба и вместо Всеволода Боброва на тренерский мостик «Кайрата» приходит трио: Каминский, Остроушко, Сегизбаев.

Это трио создало быструю, атакующую и молодую команду, которая вернула себе прописку в элите совесткого футбола, а Гурман под руководством местных легенд раскрылся еще сильнее и записал в свой актив восемь голов в чемпионате.

В составе «Кайрата» Гурман проведет еще 3 сезона, но получив травму в 1979 году, от его услуг откажутся и Михаил отправится к своему футбольному отцу – Виктору Веретенову, который к тому моменту работает главным в «Тракторе».

Наш герой проведет в Павлодаре три сезона и забьет 27 голов в 96 матчах, после чего переберется в другой легендарный казахстанский клуб – «Шахтер», где забьет 32 гола в 66 матчах, а игровую карьеру завершит по окончанию сезона 1984 года в составе талдыкорганского «Жетысу».

Всего за казахстанские клубы Гурман забил 91 гол, а в составе «Шахтера» в 1982 и 1983 года становился победителем зонального турнира.

В ходе игровой карьеры с Михаилом случилась очень интересная история. В составе «Кайрата» футболист гостил в Днепропетровске. В день игры к футболисту пришел тренер и попросил спуститься вниз, где его ждал мужчина.

Спустившись в холл, незнакомец поприветствовал нашего героя и представился Марком Гурманом. Вероятно, это был старший брат Михаила, который пропал в ходе эвакуации их семьи из Одессы в Душанбе, но в ходе беседы незнакомец назвал неправильный год рождения, из-за чего наш герой засомневался в правдивости истории.

В будущем, Михаил Ильич назовет Марком своего сына, в честь старшего брата, которого возможно никогда в своей жизни не видел. Примечательно, что Марк пошел по стопам отца и также выбрал карьеру профессионального футболиста. Он выступал за «Кайрат», «Астану», «Тобол», «Кайсар», «Кызылжар», а также имеет в активе 26 игр в составе сборной Казахстана.

Возвращаясь к нашему герою, то по завершению игровой карьеры долгие годы трудился и трудится во благо казахстанского футбола, в разные годы занимая должности вице-президента КФФ, председателя ПФЛК, директора Национальной футбольной лиги, руководителя отдела массового футбола ФК «Кайрат» и генерального директора ФК «Астана».

Легенды: Анатолий Ионкин

Легенды: Исаэль Барбоса

Легенды: Фанас Салимов

Легенды: Евстафий Пехлеваниди

Легенды: Евгений Яровенко. Часть 1

Легенды: Евгений Яровенко. Часть 2

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии