Бокс

«Хохотал до упада. Не стал бы столь великим, как сейчас». Чего в Казахстане не знают о Головкине

«Хохотал до упада. Не стал бы столь великим, как сейчас». Чего в Казахстане не знают о Головкине
news-banner7
mobile-news-top

Сегодня исполнилось 42 года со дня рождения главной звезды казахстанского профессионального бокса Геннадия Головкина – ныне главы Национального олимпийского комитета РК. Впечатляющая карьера этого уникума в профи достойна, пожалуй, многосерийного телевизионного сериала – столько в ней было ярких событий и невообразимых поворотов. А ведь, если разобраться, до сих еще мы знаем о пути GGG к вершинам профессионального бокса далеко не все…

Одним из достаточно мало изученных в Казахстане белых пятен в карьере Triple G остается период, проведенный им в Германии. Интернет тогда был слабенький, да и немецкий промоушн Universum Boxing, в который подписался карагандинец после завершения любительской карьеры, сор из избы всячески старался не выносить. Как, собственно, и сам Головкин, который, было ощущение, к рассекречиванию нюансов местной боксерской кухни отнюдь не стремился.

Осветить немного некоторые моменты немецких приключений Геннадия, которые, несмотря на все мытарства, которые он в то время испытал, заложили прочную базу для будущих триумфов казахстанца в профи, корреспонденту Prosports.kz согласился попробовать помочь коллега из Германии - спортивный журналист Hamburger Abendblatt из Гамбурга, где в то время базировался Головкин, Бьорн Йенсен.

После того, как будущий GGG оказался только (если можно, конечно, так выразиться…) вторым на Олимпиаде-2004, а на чемпионате Мира-2005 и вовсе был выбит мало кому известным египтянином в четвертьфинале, перед казахстанцем встала новая цель – доказать свою состоятельность в профи. Такому решению, кстати, сопутствовали и многие другие моменты, часто не совсем спортивные – и даже совсем не спортивные, но, как бы то ни было, Геннадий решил в итоге строить свою карьеру на новом уровне.

Изначально переговоры о переходе в профессионалы им велись с американским менеджером и промоутером русского происхождения Стивом (он же – Слава или Вячеслав) Труновым, который, кстати, работал в свое время в профи с воспитанниками казахстанского бокса покойным Александром Мирошниченко, Олегом Маскаевым, Маратом Мазимбаевым. И, если вспомнить, тянул тогда вместе с Головкиным на профессиональный уровень также Галиба Джафарова. Однако в марте 2006-го Трунов ушел из жизни. А Геннадий подписал контракт с немецким Universum Boxing, который был в то время на слуху из-за успехов имевших контракты с ним братьев Кличко.

«Конечно, я помню, как он приехал в Гамбург. Universum объявил этого боксера одной из будущих мировых звезд. В Германии, к сожалению, это заинтересовало только исключительно инсайдеров. Но все, кто видели, как боксирует Геннадий, были уверены, что он сможет стать звездой.

Головкин хотел тренироваться с Фрицем Здунеком – человеком, который также работал с Кличко и другими сильными боксерами из Восточной Европы. Но он был слишком вежлив, чтобы проявить свое разочарование, когда не получил такой возможности. Это был один из самых вежливых боксеров, которых я когда-либо встречал».

В Казахстане тогда, кстати, вскоре начали писать, что в Германии Геннадия Головкина быстро прозвали «Королем нокаутов». Что, в принципе, удивительным не казалось. А буквы GGG на боксерских трусах соотечественника на Родине почему-то расшифровывали не иначе как Golden Gennady Golovkin. Но так ли все было на самом деле?..

«Когда и за что Геннадий получил в Германии прозвище «Король нокаутов»? Я вообще никогда не слышал раньше этого никнейма применительно к нему… А вот GGG зародилось во время немецкого периода профессиональной карьеры Головкина. По словам самого Геннадия, это, всего лишь, – Геннадий Геннадьевич Головкин, потому что в его имени присутствуют три большие буквы Г.

Однако утверждалось, особенно – в США, что GGG означает «Большие пушки в перчатках» (Great Guns in Gloves). Он сам хохотал до упада, когда я однажды спросил, так ли это».

Именно в среднем весе у немецкой боксерской конюшни был в то время избыток титулованных файтеров. Что, конечно, лично Геннадия Геннадьевича нимало не смущало. Но… Возможности помериться с ними силами ему никто предоставлять, как скоро выяснилось, не собирался. Будь доволен тем, что есть, твой номер шестнадцатый – вот такую политику гнули в Universum Boxing относительно собравшегося покорить мир профессионального бокса целиком и полностью казахстанца.

«Да, так и было – в Universum мешали Геннадию встретиться в ринге с Феликсом Штурмом и Себастьяном Збиком. Там не хотели уничтожать немецких героев, потому что они приносили рейтинги. К сожалению, Головкину не повезло, что компания ZDF, которая на тот момент была эксклюзивным телепартнером промоушна, не доверила ему роль главного бойца. ZDF не включил в программу многих лучших иностранных бойцов, которые имелись у Universum, хотя они явно были лучше немцев в спортивном плане. Выиграл ли бы Геннадий у Штурма и Збика? Он нокаутировал бы обоих. Только против Штурма это заняло бы немного больше времени».

Но знали ли в Германии такого профессионального боксера, как Геннадий Головкин, в принципе? И мог ли бы казахстанец добиться там, в конце концов, такого успеха, как впоследствии по другую сторону океана?

«Головкин пользовался в Германии большой популярностью среди тех, кто видел его бокс. К сожалению, их было не так много – только инсайдеры бокса. После немецкие поклонники бокса продолжали с удовольствием смотреть его бои, но если бы Вы спросили на улице, кто такой Геннадий Головкин, то Вам бы очень повезло, если бы нашли хотя бы одного человека из ста, кто бы знал ответ.

Чувствую, что ему было больно оставаться позади Штурма со Збиком – хотя являлся лучшим из этой троицы. Так что большого успеха он мог бы добиться и раньше. Но, возможно, тогда он не стал бы столь великим, как сейчас, в США. Никогда не знаешь, как могло бы быть. По сути, я думаю, что эти первые несколько лет были важны для его развития, потому что заставили его голодать.

Можно ли считать серьезной ошибкой руководство Universum отведение Головкину вторых ролей? Это, конечно, было ошибкой. Но имелись и более серьезные просчеты. А Геннадий никогда не стал бы таким популярным в Германии, как теперь в США.

Думаю, что немецкий период профессиональной карьеры Головкина многому научил этого боксера – быть терпеливым, оставаться голодным, самоутверждаться в чужой стране. В техническом плане он, конечно, не мог научиться в Universum многому – уже был слишком хорош для этого. Но, конечно, усвоил там всю строгость конкуренции и развития характера».

Фото: boxing.de, BoxSport, открытые источники

В унисон с узбеками, но на заднем фоне. Когда в Казахстане появятся новые Головкины и Жировы

«Разговоры и мечты». Вопрос с привлечением в сборные Казахстана Василия Жирова не решен

«Они не дадут этому продолжаться». Наставник красавицы-боксерши – о новациях в казахстанском боксе, новом рулевом, Головкине и Жирове

«Надеюсь, спарринги будут честными». Сборная Казахстана пополнится боксершей с опытом выступлений на Олимпиаде?

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;