Бокс

В унисон с узбеками, но на заднем фоне. Когда в Казахстане появятся новые Головкины и Жировы

В унисон с узбеками, но на заднем фоне. Когда в Казахстане появятся новые Головкины и Жировы
news-banner7
mobile-news-top

Одни из самых любопытных рейтингов в мире бокса, как профессионального, так и любительского (он же – олимпийский), составляет, нужно признать, авторитетный сайт BoxRec.com. Prosports.kz в одном из предыдущих материалов рассматривал, как данный веб-ресурс ранжирует готовящихся к турниру Олимпиады-2024 в Париже казахстанских боксеров-любителей. Теперь пришел черед их собратьев, выступающих в профи.

В очередной раз не будет лишим заметить, что данные, приводимые вышеуказанным сайтом, могут выглядеть достаточно спорно – и, тем не менее, они выводятся из тщательных расчетов вполне серьезных экспертов и аналитиков.

Если принимать во внимание показатели в категории без учета весовых категорий, то на первом месте в национальном рейтинге находится чемпион Мира по двум основным версиям Жанибек Алимханулы, что, пожалуй, удивляет мало кого. Однако на второй строчке данной табели о рангах с теми же пятью звездами, что и «Казахский Стиль», расположился Жанкош Тураров – а ведь он хоть и чемпион, но по второстепенной версии IBO, пусть и дополнительно к этому обладает промежуточным титулом WBA Gold. Немного поотстал от дуэта лидеров Мейирим Нурсултанов, который не так уж и давно возглавлял этот список. В четыре звезды оценены экс-чемпион Мира IBF Сергей Липинец, Бекман Сойлыбаев, Батыржан Джукембаев и Султан Заурбек, на звезду меньше заслужили Евгений Павлов, Бек Нурмаганбет и Елшат Ныгметолла. За пределами первой десятки обретаются Жан Кособуцкий, Иван Дычко и многие другие казахстанцы– общим количеством в 72 человека. Необходимо понимать, что в зачет идут показатели отечественных боксеров мужского пола, имеющих в настоящее время статус активных профи.

Но вот если обратить внимание на мировой рейтинг BoxRec без учета весовых категорий, то можно увидеть, что от лидеров лучшие казахстанские профессионалы отстают весьма существенно. Тот же Алимханулы, скажем, оккупировал 54-ю позицию, Тураров тусуется на 86-й, Нурсултанов идет 100-м. Все остальные наши не входят не то, что в первую сотню, а даже и в Топ-200.

Для сравнения возьмем представителей соседнего Узбекистана. Муроджон Ахмадалиев, экс-чемпион Мира WBA и IBF, – 59-й, чемпион WBA Исраил Мадримов – 71-й, Шахрам Гиясов – 109-й, Шохжахон Эргашев – 175-й. То есть, показатели довольно схожие с нашими, если не учитывать того, что в первых двух сотнях узбеков на одного больше. Справедливости ради, у казахстанцев перевес в представительстве в Топ-300 рейтинга – семеро против пяти профессионалов из Узбекистана. Однако в планетарном зачете ни наши, ни соседские «достижения» впечатляющими, конечно, не назовешь.

Собственно, этот рейтинг весьма красноречиво иллюстрирует и объясняет ситуацию, почему ведущие казахстанские боксеры-профессионалов никак не могут достучаться до боев с настоящими знаменитостями своих весовых категорий. Если даже объединенный чемпион среднего веса по версиям WBO и IBF Алимханулы находится в мире, в целом, в середине шестого десятка и довольно слабо знаком американским болельщикам, то что же тогда говорить об остальных?!.. О Турарове, например, который с середины 2019-го проводит бои исключительно в Казахстане, или о Нурсултанове, в последний раз боксировавшем на территории США в том же самом году?..

Лучшие наши профи не сделают солидную выручку, потому и малоинтересны соперникам с именем и их промоутерам – заработать серьезно на них все равно не получится, а вот проиграть риск достаточно велик. И, к сожалению, пока нет никаких предпосылок рассчитывать, что актуальная картина в обозримом будущем вдруг коренным образом изменится…

Сложно сказать, что можно посоветовать тут нынешним боксерам-профессионалам из Казахстана. Пройти такой путь, как в свое время Геннадий Головкин или Василий Жиров, под силу далеко не каждому. Тот же «Балхашский Тигр», скажем, в первый год своей профи карьеры провел 11 (!) поединков. Тут, кстати, корректным будет упомянуть, что Жанкош Тураров тоже выдавал в свое время поединки как из пулемета – в течение чуть более чем пяти месяцев успевал провести 8 боев. И все – в Доминиканской Республике. Но когда это было? В 2013-м. Одиннадцать лет назад…

На самом деле, нынешнее поколение казахстанских профи большей частью само относится к предлагаемым поединкам достаточно выборочно, стараясь не подвергать себя неоправданному (в том числе – и финансово…) риску. И потом эти же самые ребята сетуют, что мировые звезды ни в какую не хотят, почему-то, встречаться с ними…

В общем, как ни печально, есть такое ощущение, что новые Головкины и Жировы в Казахстане появятся еще очень не скоро…

Фото: Reuters, открытые источники

«Разговоры и мечты». Вопрос с привлечением в сборные Казахстана Василия Жирова не решен

«Надеюсь, спарринги будут честными». Сборная Казахстана пополнится боксершей с опытом выступлений на Олимпиаде?

«Они не дадут этому продолжаться». Наставник красавицы-боксерши – о новациях в казахстанском боксе, новом рулевом, Головкине и Жирове

Боксерский турнир Олимпиады-2024 в Париже: мужской сборной Казахстана грозят триумфом

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;