Бокс

«Они не дадут этому продолжаться». Наставник красавицы-боксерши – о новациях в казахстанском боксе, новом рулевом, Головкине и Жирове

«Они не дадут этому продолжаться». Наставник красавицы-боксерши – о новациях в казахстанском боксе, новом рулевом, Головкине и Жирове
news-banner7
mobile-news-top

С 8 по 10 апреля в Астане мужская и женская национальные сборные Казахстана проведут внутренний отбор по итогам которого определятся участники последнего лицензионного турнира на Олимпийские игры в Париже, который пройдет в Бангкоке с 23 мая по 5 июня.

О невиданном до этого в рядах национальной сборной страны «мини-турнира», а также других насущных вопросах казахстанского бокса журналист Prosports.kz решил поговорить с известным казахстанским тренером Сагатбеком Мусахановым.

– Сагатбек Окинбекович, как Вы отнеслись к тому, что перед последним лицензионным турниром на Олимпиаду тренерский штаб мужской и женской сборной Казахстана принял решение провести дополнительный внутренний отбор?

– Я думаю, что это правильно. Нужно дать возможность всем ребятам и девочкам возможность определить, кто из них лучше готов на данном этапе.

– Такие новации напрямую можно связать с приходом на пост главы НОК Геннадия Головкина и его видением сложившейся ситуации?

– Думаю, это не только его видение. Министерство спорта, Федерация бокса и Олимпийский комитет, думаю, все согласовано решают и поэтому идут изменения в лучшую сторону. У каждого спортсмена есть возможность доказать свою состоятельность и если ты сильный – то едешь на лицензионный турнир.

– Накануне было объявлено и о том, что новым главным тренером женской сборной стал Елдос Сайдалин. Почему решились менять рулевого за четыре месяца до Олимпиады?

– Я не сторонник того, чтобы менять тренера за четыре месяца до Олимпийских игр. На мой взгляд, нужно было дать доработать, а уже после принимать решение. Федерация, Министерство спорта и Головкин находились рядом и наблюдали за происходящим, как ведется процесс тренировок и все остальное, поэтому им виднее.

– Насколько Сайдалин готов оправдать возложенные на него надежды, на Ваш взгляд?

– Елдос Сайдалин бывший хороший боксер и неплохой тренер. Молодым ребятам, думаю, нужно давать возможность проявить себя.

– Как считаете, новый тренерский штаб сборной не будет, как это было прежде, продвигать своих воспитанниц на первые роли в команде?

– Если это не курировать и не контролировать, то, конечно, это будет. У каждого тренера есть ученики и они всегда будут стремится их продвинуть. Думаю, что с приходом Шахмурата Муталипа, Геннадия Головкина и их команд – они не дадут продолжаться этому процессу и будут менять этот подход.

– Ваша ученица Балауса Муздиман, которая ранее сталкивалась с несправедливостью в рядах национальной команды и ушла в профессионалы тоже выступит на предстоящем турнире?

– Думаю, да. Я больше полумесяца был в Америке, но как только мы узнали, то сразу же подключились к работе к этому старту.

– С каким настроением Муздиман подходит к этому старту?

– Женщины – они эмоциональные и все принимают близко к сердцу, поэтому их очень легко сломать. Видя эту несправедливость, они зачастую теряют надежду и продолжают тренироваться, но уже без огня в глазах и той искорки, которая была у них прежде. Мы мотивируем ее, поэтому, думаю, что она покажет хорошие бои.

– Планирует ли Муздиман полноценное возвращение в ряды национальной команды в ближайшее время?

– Хотим дальше двигаться по профессионалам, но если Всевышний нам даст возможность выступить на лицензионном турнире и завоевать лицензию, то от этого мы не откажемся.

– Известный в прошлом казахстанский боксер Василий Жиров теперь будет помогать развиваться казахстанскому боксу в качестве тренера. Насколько он может быть полезен в этом качестве и что именно от него можно ждать?

– У него большой багаж в профессиональном боксе. Долгое время Жиров занимался физподготовкой боксеров и хорошо в этом разбирается. Думаю, что от него будет только польза, при том, что он левша, который стал олимпийским чемпионом и обладателем Кубка Вэла Баркера и для наших левшаков поработать с ним будет полезно.

– Доводилось ли Вам уже разговаривать с Жировым лично или видеть тренировочный процесс под его руководством?

– К сожалению, нет. Но я знаю и мне об этом говорили американцы, что он квалифицированный тренер.

Фото: Открытые источники

«Надеюсь, спарринги будут честными». Сборная Казахстана пополнится боксершей с опытом выступлений на Олимпиаде?

В Казахстанской федерации бокса избрали нового руководителя

В сборной Казахстана по боксу сменился тренер за четыре месяца до Олимпиады

Боксерский турнир Олимпиады-2024 в Париже: мужской сборной Казахстана грозят триумфом

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;